Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Peindre, patiner, décorer... Vos idées, vos trucs et astuces, vos conseils.

Modérateur: MOD

Re:

Publié: Dim 11 Juil 2010, 10:17 
Roc a écrit:Heu...
Si tu veux coller à un minimum de réalisme, il est absolument exclus qu'il y ait une carrière dirrectement au-dessus d'un tunnel !


Tu avais raison Roc. Il n'y aura pas de carrière au-dessus du tunnel. J'ai fait ce matin des essais à blanc avec de vieux rails et deux portails de tunnel que j'avais sous la main. Il semblerait que ce soit la seconde solution qui s'impose. De plus pour réaliser les portails des tunnels, il faudra que je me lance dans la construction intégrale. Un nouveau défi !

Image


Je me demandais s'il ne serait pas judicieux pour la double voie :
- de remplacer la traversée de jonction par une aiguille simple
- de réaliser sous la montagne, à l'abri des regards la connexion entre les deux voies à l'aide de deux aiguilles simples.

Voici le résultat

Image


Qu'en pensez-vous ?
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 4008
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Jeu 15 Juil 2010, 17:22 
Voie HOe
Je pense avoir trouvé une voie secondaire qui pourrait servir de source photo pour ma voie HOe. Je ramasse des échantillons de sable de différentes couleurs pour les rajouter sur le ballast de ma voie. Sur la photo, il y a de petites touffes d'herbe isolées mais comment les reproduire (point de colle non dilué + flocage fibre ?). L'herbe au milieu d'une voie ne va-t-elle pas entraver le roulement des locomotives en se prenant dans les engrenages ?

Image

Signalisation
J'ai aussi photographié un système de transmission funiculaire pour barrière. Je voulais savoir si ce système pouvait être utilisé pour un sémaphore ? Existe-t-il des artisans qui ont reproduit des poulies et autres accessoires pouvant convenir ?

Image
Image
Image

Traverses déclassées
Je suis aussi en train de réaliser des traverses SNCF déclassées en m'inspirant de la méthode utilisée par certains sur ce forum. Mais en mesurant plusieurs traverses sur une ligne droite, j'ai eu la surprise qu'elles n'avaient pas toutes la même longueur. J'ai essayé de trouver les normes ou un schéma d'une traverse en bois en coupe afin de faire les deux encoches à la bonne distance par rapport au bord de la traverse. Qui peut me dépanner ? Merci.
Dernière édition par DS68 le Jeu 15 Juil 2010, 17:42, édité 1 fois au total.
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 4008
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Jeu 15 Juil 2010, 17:28 
Moi les images n'apparaissent pas !
SOLO NISSA
Avatar de l’utilisateur
BB9200
Intarissable !
 
Messages: 6797
Inscrit le: Mer 31 Déc 2008, 11:30
Localisation: Nissa
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Benoît

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Jeu 15 Juil 2010, 17:35 
Bonsoir BB9200, chez moi les images apparaissent, si tu veux, je peux te les faire parvenir en MP.

J'ai ré-édité le message. Est-ce que ça marche désormais ?
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 4008
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Jeu 15 Juil 2010, 17:51 
Maintenant çà marche :D
SOLO NISSA
Avatar de l’utilisateur
BB9200
Intarissable !
 
Messages: 6797
Inscrit le: Mer 31 Déc 2008, 11:30
Localisation: Nissa
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Benoît

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 10:23 
Parallèlement à la réalisation des traverses déclassées, j'ai réalisé un échantillonnage des sables que j'ai ramassés, séchés et passés au four.

Image

1ère ligne de gauche à droite :
1 sable de la Loire
2 sable de quartz
3 terre végétale
4 cendres

2ème ligne de gauche à droite :
5 grès des Vosges
6 sable rouge
7 sable de rivière
8 sable de chantier

Ayant beaucoup de difficultés à agencer des teintes de façon harmonieuse :( :( :( , je souhaiterais savoir quels sables utiliser pour les rajouter sur le ballast de ma voie étroite (Est-ce possible ? Comment diluer la colle pour éviter une agglomération du sable ?) afin de réaliser un contraste avec la voie normale. Le but étant de reproduire un ballast ancien.


Pour le moment, voie normale et voie étroite ont le même aspect. Voici une photo :

Image


Merci pour vos avis
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 4008
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 10:32 
Bonjour.
Alors déjà, pour les commandes funiculaires, tu peux regarder sur Apogée Vapeur: http://www.apogee-vapeur.ch/index.php?include=textes&lng=1&id=118&idmenu=89
Il me semble que ça peut convenir pour la commande d'un sémaphore depuis une gare, par exemple.
Pour ton ballast, tu as de très beaux sables, mais j'ais l'impression qu'il y a comme un problème de rendu lorsque tu colles: sur la photo de la voie ballastée, c'est sec ou pas? Peut être mets-tu trop de colle? Je t'avoue que là, je ne suis pas trop convaincu du rendu. :? Pour diluer la colle, utilises le classique mélange 1/3 colle, 2/eau et quelques gouttes de produit vaisselle pour permettre une imprégnation maximale du ballast. :wink:
Bon courage pour la suite,
Damien.
Avatar de l’utilisateur
Damtrain
Loquace
 
Messages: 1167
Inscrit le: Mer 03 Mars 2010, 14:15
Localisation: 19

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 11:18 
Merci pour le lien et tes encouragements.
Sur la photo, c'est l'état actuel de ma voie sans ajout de sables pour le moment.

Elle a été ballastée il y a plus de dix ans avec du ballast Faller :( :( :( (pour le collage, j'avais utilisé à l'époque de la colle à bois en respectant la dilution et l'adjonction de produit vaisselle comme tu le suggères) puis traitée avec de la peinture acrylique.
Image

Il y a quelques semaines, j'ai repris la patine des traverses avec un jus d'acrylique noir et un dry-brush de blanc. Voici une photo plus en hauteur.

Image

La voie étroite a cet aspect pour le moment.
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 4008
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 11:56 
Sûr que le ballast de 10 ans fatigue un peu. Mais sur ta dernière photo, il n'est pas mal. Après, pour le mélange de sables, c'est un peu au pifomètre, en faisant des essais, en s'inspirant de photos réelles. Des spécialistes de la voie pourront sans doute te répondre plus précisément.
Avatar de l’utilisateur
Damtrain
Loquace
 
Messages: 1167
Inscrit le: Mer 03 Mars 2010, 14:15
Localisation: 19

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 13:19 
Bonjour , moi je la trouve bien ta voie . Pour ma part je ne rajouterai rien . Un rajout alourdirait , je dirai , l'ensemble .
Vieillir un peu plus les traverses cuites par le soleil mais pas + personnellement .
Bonne continuation
A+
Christian
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 13002
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 18:24
Localisation: Alès (30)
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Inutile et sans intérêt.

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 14:05 
D'un côté, c'est vrai ce que tu dis BR215, surtout lorsqu'on regarde la voie HO de façon isolée. Voici trois photos sur lesquelles, voies HO et HOe sont parallèles.

Image

Image

Image

Je ne sais pas ce qui cloche. Peut-être le fait que sur une longue distance la voie HO longe la voie HOe et que la différence de ballastage (granulométrie et nuance de couleur) ne soit pas suffisante. Dois-je aussi retravailler l'entrevoie à l'aide des sables?
La voie HOe était sensée être plus vétuste et moins bien entretenue. C'est ce que je cherche à faire ressortir dès le premier coup d'oeil.
Le décor de part et d'autre des voies n'est pas terminé et je réfléchis comment camoufler les 2 moteurs des rails dételeurs ! Sur le socle sera recollée ma gare de campagne (ôtée lors la réalisation du ciel et de la reprise de la voie).
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 4008
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 14:53 
Je pense que ce qui cloche surtout, c'est l'uniformité de la couleur du ballast. Il faudrait réussir à nuancer un peu plus, en employant un mélange plus ou moins aléatoire des sables dont tu as posté une photo plus haut. Pour que ta voie HOe semble moins entretenue, il faudrait essayer de mettre quelques touches d'herbes entre les rails (en particulier si il y a peu de passage ou a vitesse lente). La dernière vue au raz du sol fait ressortir un vrai réalisme. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Damtrain
Loquace
 
Messages: 1167
Inscrit le: Mer 03 Mars 2010, 14:15
Localisation: 19

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 15:37 
Merci, ta dernière phrase me fait plaisir car même si mon réseau est surtout prévu pour "jouer", j'essaie de m'améliorer et de faire le plus réaliste possible. Justement pour les touffes d'herbes au milieu de la voie, même en utilisant des fibres courtes, n'y aura-t-il pas un risque pour les engrenages de de mes locomotives HOe car la distance avec le ballast est très faible ?
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 4008
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 17:49 
Bonjour , au pire tu pourrais reprendre la pose de la voie etroite et y mettre un entraxe plus grand par rapport a ta voie normale , ce qui te permettrait de faire un chemin de sable d'une part .et de reballaster ta voie etroite .
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 13002
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 18:24
Localisation: Alès (30)
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Inutile et sans intérêt.

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau

Publié: Dim 18 Juil 2010, 18:08 
Un avatar DS répond à un autre avatar DS :mrgreen:

Très belle patine. Elle rend vraiment bien sur la voie normale comme voie entretenue avec un trafic soutenu. C'est vrai que pour la voie étroite, en réalité, elles ne sont généralement pas aussi bien entretenues et circulées. Mais après tout, on peut aussi imaginer une voie étroite en pleine activité et donc parfaitement entretenue (cf les réseaux étroits et métriques helvètes). C'est tout le charme du modélisme: on se fait plaisir.
Paul
Marche sur 600 ou 1500V.
Avatar de l’utilisateur
M268
DS de l'ID...
 
Messages: 2408
Inscrit le: Ven 18 Juil 2008, 18:20
Localisation: Dans l'Yonne entre Chablis et Cidre
Âge: 49
Echelle pratiquée: A chaud !
Prénom: Paul

PrécédentSuivant

Retour vers Patine, peinture, décor

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)