Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Gomme Electronique

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Gomme Electronique

Publié: Ven 06 Mars 2009, 23:47 
Bonjour à tous,
J'en ai marre de nettoyer mes rails à tour de bras et j'ai découvert sur fbsystems une Gomme électronique:
"Ce nettoyeur à haute fréquence détecte automatiquement une mauvaise connection entre la roue et le rail due à la crasse ou à la poussière. Lorsque que la loco n'avance plus suite à un mauvais contact, la gomma ionise l'entrefer roue-rail et détruit par haute fréquence la particule de crasse restituant le bon fonctionnement. Imcompatible avec les télécommandes digitales."
Voilà ce qu'il en dise. Donc j'aurais voulu savoir si des personnes auraient testés ce produit parce que je n'ai pas envie d'acheter ce produit à 45 € pour rien. Merci d'avance
DELAHAYE Raphaël
 
Messages: 3
Inscrit le: Jeu 23 Oct 2008, 19:28

Publié: Sam 07 Mars 2009, 00:18 
A mon avis ça doit être basé sur le même principe que le roulnet d'Yves Mercier
voir ici sur le site relax fer

Edit :
Oups j'avais lu en diagonale : pas le même principe c'est plutôt un générateur haute fréquence un peu comme ceux qui sont utilisés pour l'éclairage permanent en analogique.
PLM par passion
Avatar de l’utilisateur
Haut-Allier
Expansif
 
Messages: 2485
Inscrit le: Ven 14 Juil 2006, 14:40
Localisation: paulhaguet 43
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-claude

Publié: Sam 07 Mars 2009, 00:37 
Je pense que s'il y avait une solution miracle ça se saurait :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Sam 07 Mars 2009, 09:44 
J'ai utilisé cette gomme sur mon ancien réseau analogique avec de vieux rails jouef, ça améliore sensiblement la prise de courant mais ça ne dispense pas de nettoyer régulierement la voie et les roues.
Maintenant peut-etre que ça donne de meilleurs résultats sur de la voie maillechort et des locos récentes, mais là j'ai pas essayé car mon nouveau réseau est en numérique.
Bref comme dit PREVOST faut pas s'attendre a un miracle!
Le Grand Maurice. A+
Avatar de l’utilisateur
Momo13
Communicatif
 
Messages: 843
Inscrit le: Dim 13 Juil 2008, 10:20
Localisation: Verquières 13670
Âge: 54

Gomme...

Publié: Sam 07 Mars 2009, 10:57 
Bonjour

A mon avis,le meilleur nettoyage,c'est le nettoyage "mécanique",avec tampon imbibé d'essence F.

Quand vous retirez votre tampon chargé de crasse,celle-ci n'est plus sur les rails.


:wink: :wink: :wink:
Dernière édition par Aubert Bernard le Sam 07 Mars 2009, 12:07, édité 1 fois au total.
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8885
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Publié: Sam 07 Mars 2009, 11:09 
ok merci pour vos réponses. Je pense moi aussi que si c'était vraiment éfficace sa ce saurais.
DELAHAYE Raphaël
 
Messages: 3
Inscrit le: Jeu 23 Oct 2008, 19:28

Publié: Sam 07 Mars 2009, 19:35 
Bonjour

Voila une dizaine d'année que j'ai refait mon réseau 7m x 3m avec
des rails Roco en HO
Nettoyage avec le wagon Roco clean une 2 a 3 fois par mois en période
d'hivers.L'été j'ai d'autres passions
Mon réseau étant piloté par informatique (DR) je ne dois avoir aucune
perte de contact et je dois dire que je n'ai aucun soucis
Seul un nettoyage des roues motrices est nécessaire une a deux fois par mois soit environs 6 a 8 motrices

Cordialement

Jean Pierre
jeanpierrem
Papotier
 
Messages: 147
Inscrit le: Sam 04 Oct 2008, 01:46
Localisation: SOSPEL
Âge: 71

nettoyeur electronique FB SYSTEME

Publié: Jeu 12 Mars 2009, 23:48 

Bonsoir, en reponse a la question concernant l'efficacite de la gomme electronique.J'utilise cette gomme sur mon reseau,je peux vous dire que le rail est propre mais de temps a autre il faut nettoyer avec une gomme normale.Le seul probleme de cette gomme est que si avous avez un wagon fin de convoi avec feux rouges fonctionnels et prenant le courant par les rails le systeme est ineficace car si la loco prend mal le courant et que le wagon lui prends bien le courant le systeme ne reagit pas.Meme chose si vous faite rouler deux trains sur le meme reseau le systeme sera également ineficace.Ce nettoyeur fonctionne bien si il n'ya que la loco qui prend le courant seule et rien d'autres.
voila
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 467
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: Gomme...

Publié: Dim 17 Sep 2017, 11:47 
Aubert Bernard a écrit:Bonjour

A mon avis,le meilleur nettoyage,c'est le nettoyage "mécanique",avec tampon imbibé d'essence F.

Quand vous retirez votre tampon chargé de crasse,celle-ci n'est plus sur les rails.


:wink: :wink: :wink:


Question subsidiaire: et sous les tunnels vous faites comment ?
Burro Catala
Causant
 
Messages: 286
Inscrit le: Mer 22 Avr 2015, 18:11
Localisation: Perpignan
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Re: Gomme Electronique

Publié: Mer 20 Sep 2017, 19:10 
Bonjour

La bonne blague...... :mdr2: :mdr2: :mdr2:

Le tampon en feutre du wagon nettoyeur est imbibé d'essence F

et attelé à une locomotive qui parcourt l'ensemble du réseau.

Il n'est pas question de se faufiler à quatre pattes dans le tunnel... :mrgreen:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8885
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Gomme Electronique

Publié: Lun 22 Jan 2018, 22:19 
bonsoir, je posséde une gomme electronique et ce matin en faisant fonctionner mon reseau ma gomme s'est mise en court circuit pour une raison indeterminée
le court circuit vient de l'alimentation qui est en 16volt alternatif
à votre avis où pourrait venir le probléme sachant que le transfo n'est pas en cause
merci
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 467
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: Gomme Electronique

Publié: Mar 23 Jan 2018, 00:09 
Madame Soleil devrait pouvoir te répondre. :ange:

Ce n'est pas facile de trouver d'où vient une panne sans pouvoir

examiner l'objet en cause.

As-tu le schéma de ta gomme électronique...?

:D

Et tu nous dis:

le court circuit vient de l'alimentation qui est en 16volt alternatif

à votre avis où pourrait venir le probléme sachant que le transfo n'est pas en

cause


Si le court circuit vient de l'alimentation en 16V alternatif, c'est forcément le

transfo qui est en cause, ou bien ton explication est à revoir... :?
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8885
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Gomme Electronique

Publié: Mar 23 Jan 2018, 11:15 
bonjour, non mon transfo n'est pas en cause car j'ai branché ma gomme sur un autre transfo et j'ai le même probléme court circuit également.un composant peut il se mettre en court circuit.
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 467
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: Gomme Electronique

Publié: Mar 23 Jan 2018, 11:38 
Alors, contrairement à ce que tu as écrit, le

problème ne vient pas de l'alimentation.... :wink:

Et le schéma......????? :mrgreen:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8885
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Gomme Electronique

Publié: Mar 23 Jan 2018, 12:02 
ImageImageImageImageImageje joints les photos de la gomme
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 467
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Zacques et 10 invité(s)