Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

LED bicolores à anode commune

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

LED bicolores à anode commune

Publié: Mer 10 Juin 2009, 16:58 
Bonjour,

J'ai commandé sur un célèbre site de ventes aux enchères des LED bicolores à anode commune (0605).
Ma question est simple (quoique... :siffle: ): est-il possible d'utiliser ce type de LED sur un réseau analogique?

Merci.
Veni vidi vici... sacré Jules.
Avatar de l’utilisateur
AquarioDingo
Loquace
 
Messages: 1174
Inscrit le: Jeu 07 Déc 2006, 19:35
Localisation: Oise

Re: LED bicolores à anode commune

Publié: Mer 10 Juin 2009, 20:37 
Pourquoi pas si le câblage est approprié ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1344
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Publié: Mer 10 Juin 2009, 20:44 
Justement, c'est ça le problème. :(

Pour des LED avec cathode commune, pas de soucis, mais avec anode commune, c'est une vraie galère (en analogique).

Au pire, est-il possible de faire ce circuit (le dernier en bas avec les transistors), et d'utiliser un décodeur sous analogique?
Est-ce que les feux vont bien fonctionner suivant le sens de marche?

PS: pour ceux qui se demandent pourquoi j'ai acheté ces LED, c'est pour équiper mes 66000 de feux blancs et rouges et la place est très limitée.
Veni vidi vici... sacré Jules.
Avatar de l’utilisateur
AquarioDingo
Loquace
 
Messages: 1174
Inscrit le: Jeu 07 Déc 2006, 19:35
Localisation: Oise

Publié: Mer 10 Juin 2009, 20:58 
Il faudrait que tu précises un peu : ta loco sera elle équipée d'un décodeur ou pas ? Suivant ta réponse, le schéma de câblage sera très différent.

PS : pourquoi est ce une vraie galère (en analogique) avec anode commune ? Je ne vois pas pourquoi. :shock:
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1344
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Publié: Mer 10 Juin 2009, 21:12 
Ne la faisant pas (encore) circuler sur un réseau digital, elle n'a pas de décodeur.
J'en ai parlé car le schéma dont j'ai donné le lien ci-dessus convient parfaitement à ce type de LED sous réserve d'utiliser un décodeur.

Pour la galère, j'ai beau me creuser les méninges depuis hier, je n'ai pas trouvé de solution pour une solution 100% analogique.
Mais si tu en as une, je suis preneur bien entendu. :wink:
Veni vidi vici... sacré Jules.
Avatar de l’utilisateur
AquarioDingo
Loquace
 
Messages: 1174
Inscrit le: Jeu 07 Déc 2006, 19:35
Localisation: Oise

Publié: Mer 10 Juin 2009, 21:17 
Bonsoir,

Je te rassure tout de suite, c´est tout à fait possible en analogique. Je les utilise très régulièrement :wink:

Pour ce qui est de la place des LED sur une BB66000 fais-tu référence à l´emplacement des feux sur la grille avant ? Si tel est le cas, je pense que tes LED dépasseront. Le mieux serait d´utiliser des LED SMD.
Si tu as le conduit de lumière d´origine, tu pourrais monter tes LED Bicolores à l´intérieur de la carrosserie.

Pour revenir au montage des LED, il te faudra deux résistances 1200 ohms si tu en montes 2 seulement, si tu en montes 4 les deux résistances seront alors de 560 Ohms.
En plus de cela, il te faudra 4 diode 1N4001.

Le mieux serait bien sur un schèma ou une photo... Etant fatigué par une rude journée de travail, je vais remettre cette activité à demain.

En attendant, je te mets une photo d´un montage sur une BB9288 Jouef. Tu y remarqueras le système Roul´net que je te conseille...

A demain

A Filetta sur WWW.TRA-NOI.NET
Avatar de l’utilisateur
lauzan
Papotier
 
Messages: 119
Inscrit le: Jeu 17 Mai 2007, 22:48
Localisation: Pays-Bas
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0

Publié: Mer 10 Juin 2009, 21:27 
Tu utilises bien des LED à anode (+) commune?
Si oui, tu serais mon sauveur!

Pour les 66000 (Piko et Jouef), je compte bien utiliser les conduits d'origine.
De cette façon, deux LED bicolores me sont nécessaires.

Pour le roul'net, on verra ça en dernier, s'il reste de la place... :mrgreen:

Edit: j'ai acheté les LED ici. Achat effectué hier vers 11h00 et envoyé à 16h00. :shock:
Veni vidi vici... sacré Jules.
Avatar de l’utilisateur
AquarioDingo
Loquace
 
Messages: 1174
Inscrit le: Jeu 07 Déc 2006, 19:35
Localisation: Oise

Publié: Mer 10 Juin 2009, 21:40 
Oui, oui, je te confirme des LED à anode commune, ou aussi appelée à 3 pattes.

LED baron est un excellent vendeur. Tu auras tes LED d'ici 3 à 4 jours. Je me fournis aussi chez lui.

Je pense que tu auras suffisament de place pour les LED et le roul'net. Je te conseille ce dernier pour améliorer le rendement de ton moteur, diminuer les étincelles et aussi pour éviter que tes LED vacillent lorsque la loc sera au ralenti.

Je placerai demain le schèma :D

Maintenant je vais au lit... :dodo:
A Filetta sur WWW.TRA-NOI.NET
Avatar de l’utilisateur
lauzan
Papotier
 
Messages: 119
Inscrit le: Jeu 17 Mai 2007, 22:48
Localisation: Pays-Bas
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0

Publié: Mer 10 Juin 2009, 21:53 
C'est cool.

Pour les LED, je compte les avoir pour vendredi ou samedi, on verra bien.

Au dodo pour moi aussi. :mort:
Veni vidi vici... sacré Jules.
Avatar de l’utilisateur
AquarioDingo
Loquace
 
Messages: 1174
Inscrit le: Jeu 07 Déc 2006, 19:35
Localisation: Oise

Publié: Mer 10 Juin 2009, 22:28 
Je pense que le schéma ci dessous doit convenir :
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1344
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Publié: Jeu 11 Juin 2009, 06:33 
:applause:

Super Alain17 a fait un schèma très clair du montage.

On y voit très clairement les 2x 1N4001, suivi de la résistance 1,2 KOhms et de la LED.

Il n'y a plus qu'à :wink:
A Filetta sur WWW.TRA-NOI.NET
Avatar de l’utilisateur
lauzan
Papotier
 
Messages: 119
Inscrit le: Jeu 17 Mai 2007, 22:48
Localisation: Pays-Bas
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0

Publié: Jeu 11 Juin 2009, 08:47 
lauzan a écrit::applause:
Super Alain17 a fait un schèma très clair du montage.
On y voit très clairement les 2x 1N4001, suivi de la résistance 1,2 KOhms et de la LED.
Il n'y a plus qu'à :wink:
Oupsss ! Je n'ai dessiné qu'une led bicolore à chaque extrémité mais il y en a bien sûr 2 ! :mrgreen:
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1344
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Publié: Jeu 11 Juin 2009, 09:35 
En effet, le schéma est très simple... :oops: Je me demande pourquoi j'ai autant galéré...

Sinon, il est possible d'améliorer le montage en remplaçant les résistances par des transistors à effet de champ (BF245C).
Ils ont deux avantages: il régule automatiquement la tension et l'intensité des LED et il n'y a pratiquement pas de scintillement une fois la tension nominale atteinte.
Pour plus d'explication, allez voir sur ce site: P'tit train
J'ai vu une LED alimentée de cette façon lors du salon de Nogent-Sur-Oise. C'est très simple, le tout pour un prix dérisoire.
Veni vidi vici... sacré Jules.
Avatar de l’utilisateur
AquarioDingo
Loquace
 
Messages: 1174
Inscrit le: Jeu 07 Déc 2006, 19:35
Localisation: Oise

Publié: Ven 19 Juin 2009, 20:05 
Alain17 a écrit:Je pense que le schéma ci dessous doit convenir :


y a t'il moyen d'adapter sa sur du trois rail (Marklin) courant alternative ?
Serge
Cyberaxs
 
Messages: 5
Inscrit le: Sam 03 Mai 2008, 13:31
Localisation: Strasbourg
Âge: 49

Re:

Publié: Jeu 14 Jan 2016, 10:52 
Alain17 a écrit:Je pense que le schéma ci dessous doit convenir :


Merci Léo pour le lien et merci Alain 17 pour ce schéma qui correspond à ce que je veux faire mais je voudrai y rajouter des condos pour éviter les clignotements au passage d'aiguille...
Avatar de l’utilisateur
nono092
Éloquent
 
Messages: 343
Inscrit le: Jeu 29 Juin 2006, 15:49

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

cron