Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

éclairage voiture et loco

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

éclairage voiture et loco

Publié: Sam 23 Sep 2006, 15:38 
http://www.ts-kabeltechnik.de/

voici comment cela se présente





et voila ce que cela donne dans les voitures TEE FS de Roco



on peut aussi mélanger les deux type de led jaune et blanche

Dernière édition par Dubois Albert.be sup dem le Sam 23 Sep 2006, 15:57, édité 1 fois au total.
Dubois Albert.be sup dem
 

Publié: Sam 23 Sep 2006, 15:47 
:shock: :shock:
-jerome-
Avatar de l’utilisateur
y8323
Comparse de bac à sable
 
Messages: 1302
Inscrit le: Mer 07 Juin 2006, 18:40
Localisation: hellemmes (nord)
Âge: 26

Publié: Sam 23 Sep 2006, 15:47 
:shock: :shock:
-jerome-
Avatar de l’utilisateur
y8323
Comparse de bac à sable
 
Messages: 1302
Inscrit le: Mer 07 Juin 2006, 18:40
Localisation: hellemmes (nord)
Âge: 26

Publié: Dim 24 Sep 2006, 21:15 
moins sophistiqué mais une réalisation perso

en 1er la voiture lit de la CIWL éclairage par compartiment
en arriére une voiture de RTG éclaiorage blanc


la voiture restaurant de la CIWL vue de la rampe d'éclairage

Marc
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Dim 24 Sep 2006, 21:35 
pour l'aiclérage en analogique, une fois monté, faut'il des modifications pour rouler ensuite en digital?
Murielle (compte supprimé à sa demande)
 

Publié: Dim 24 Sep 2006, 21:41 
Non pourquoi
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Chagnot Leon
Fécond
 
Messages: 582
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:24
Localisation: Senlis (60)
Âge: 75
Echelle pratiquée: HO

Publié: Dim 24 Sep 2006, 21:42 
Bonsoir Murielle

non il ni a pas de modification a condition d'avoir choisi au départ des diodes pour le pont à commutation rapide de type BAW62 ou BAV70

ce type de diode fonctionne pour les 2 systémes
le cout de la réalisation et d'environ la moitié du prix du commerce

le circuit est peut être moins joli :wink: mais il ne se voit pas caché sous la toiture de la voiture :mrgreen:

Marc
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Dim 24 Sep 2006, 22:03 
oui c'est claire que cela ne se voit pas du tout sous la toiture, c'est le prix qui est attractif, surtout quand on en a plusieur voiture à faire :wink:

je vais éclairer une rame courte imaginaire dans sa composition, trois voiture ciwl, un fourgon, quatre voiture ocem.

faut'il racorder chaque voiture indépendament pour ce qui est de la prise de courant sur la voie?

et pour les picasso, que me conseillez vous?
Murielle (compte supprimé à sa demande)
 

Publié: Dim 24 Sep 2006, 22:20 
une autre photo toujours réalisation perso
OCEM à rivet apparent et feux de fin de convoi et encore une voiture RTG

j'ai aussi pas mal de voiture à faire
j'ai acheté les led cms blanche et jaune en chine un prix dérisoire comparé à la France délai d'attente 3 à 4 semaines
mais ca vaut le coup

ici l 'EAD Jouef
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Lun 25 Sep 2006, 08:43 
Rail76 a écrit:Bonsoir Murielle

non il ni a pas de modification a condition d'avoir choisi au départ des diodes pour le pont à commutation rapide de type BAW62 ou BAV70

ce type de diode fonctionne pour les 2 systémes
le cout de la réalisation et d'environ la moitié du prix du commerce

le circuit est peut être moins joli :wink: mais il ne se voit pas caché sous la toiture de la voiture :mrgreen:

Marc


Pourquoi des diodes à comutation rapide ? Est-ce en raison de la forme du signal digital (créneaux) ? Ou pour une autre raison??

Que se passe t-il avec des diodes de redressement "normales" de la famille 1n4000x, par exemple ???
gib.al
 

Publié: Lun 25 Sep 2006, 09:00 
pour un usage purement digital il ni a pas besoin de diode
puisque le courant qui sort du décodeur pour l' éclairage est un courant continu toujours polarisé pareil .

mais pour un usage aussi bien en digital quand analogique( avec éclairage permanent ) il faut des diodes
car avec une alimentation analogique le courant change de sens à chaque fois que l'on change le sens de marche de la machine
les leds devant avoir toujours la même polarité à leurs pattes on utilise des diodes
si l'on envisage qu'un emploi en analogique sans éclairage permanent des diode de la serie 1 N 4000
peuvent convenir bien que un peu grosse préferez des cms

les diodes à commutation rapide servent uniquement si vous roulez en analogique avec en plus un éclairage permanent en BF pour l'éclairage interieur des voitures
la fréquence de cette alim( la mienne ) était de 60Khz donc une diode normal ne va pas
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Lun 25 Sep 2006, 09:08 
OK, merci, je n'avais pas pensé à l'éclairage avec les courants BF. :wink:
gib.al
 

Publié: Lun 25 Sep 2006, 09:13 
 
... Ne pas oublier quand même le b.a. ba. !!
Les "led's" sont et resteront des diodes !! Ajouter une diode de protection n'est nécessaire QUE si ladite led risque d'être détériorée par un courant inverse supérieur à celui donné par le constructeur. En ce qui concerne l'utilisation que l'on en fait dans le modélisme il n'y a aucun problème à s'affranchir de cette diode en analogique traditionnel. Pour les leds bicolores dites "bi-polarisées" par exemple le courant traverse la leds dans un sens ou dans l'autre ...
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9204
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Lun 25 Sep 2006, 09:22 
C'est vrai que des leds ne sont pas des diodes de commut ... :cry: Mais je ne voyais pas l'usage des autres diodes en protection, mais seulement en terme d'alternance selon le sens de marche, Gérard.
gib.al
 

Publié: Lun 25 Sep 2006, 09:29 
la led bicolore peut être considéré comme deux leds tête béche dans un seul boitier
que ce soit des leds bicolore à 3 pattes ou 2 pattes
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)