Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

detection pour alimenter feux signa

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

detection pour alimenter feux signa

Publié: Ven 27 Juil 2018, 17:25 
Bonjour'
je souhaite installer des feux de signa sur mon réseau , mais comment faites vous pour détecter le passage d'un train et mettre le feu au rouge puis orange ?

Je suis en analogique , et les seules infos que j'ai trouvees concernent une detection par essieu graphite .......or de question , pour moi c'est créer un court circuit permanent
sinon j'ai vu aussi des détections par cellule infrarouge , mais ca me parait complique vu mes compétences en électronique :mrgreen:
est ce qu'il existe dans le commerce ou est ce réalisable soi même un module électrique à placer avant le signal capable de détecter le passage d'un train ?
Je n'ai pas réussi à trouver quelque chose de simple et donc de fiable
merci de votre aide
Pas fou de rivets y'en a trop
Avatar de l’utilisateur
Cricri60
 
Messages: 23
Inscrit le: Ven 21 Juil 2017, 11:10
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Christophe
Club: Non merci !

Re: detection pour alimenter feux signa

Publié: Ven 27 Juil 2018, 20:39 
La détection par consommation de courant est sans doute la méthode la plus fiable et la plus utilisée sur nos réseau. De plus, le graphitage des essieux n'a rien à voir avec un court-circuit permanent ! :siffle:
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1339
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: detection pour alimenter feux signa

Publié: Ven 27 Juil 2018, 21:50 
Le graphitage n'est pas un court-circuit mais une résistance de quelques kilo ohm en faisant attention de ne pas en mettre de trop.
En ce qui concerne la détection, je dois pouvoir te fournir ce qu'il te faut
Avatar de l’utilisateur
lgperrin
Papotier
 
Messages: 174
Inscrit le: Dim 04 Mars 2012, 13:36
Localisation: Pontoise
Âge: 57
Echelle pratiquée: N-HO

Re: detection pour alimenter feux signa

Publié: Sam 28 Juil 2018, 18:52 
Merci de vos réponses les gars .

Bon , ben je ne comprend pas . :oops:

J'ai un + sur un rail et un - sur l'autre , lorsque je graphite un essieu , je permet au courant de passer et donc de créer un"mini" court circuit !? , non ?
Même aussi faible soit-il .
Et donc si cette méthode est utilisée existe t-il des boîtiers prêts à brancher sur les rails ?
Desolé de poser ce genres de questions qui doivent vous sembler stupides mais je n'ai pas l'expérience de certains du forum , redémarrant le modélisme ferroviaire après plus de 25 ans d'arrêt :mrgreen:
Pas fou de rivets y'en a trop
Avatar de l’utilisateur
Cricri60
 
Messages: 23
Inscrit le: Ven 21 Juil 2017, 11:10
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Christophe
Club: Non merci !

Re: detection pour alimenter feux signa

Publié: Sam 28 Juil 2018, 21:30 
Bonjour j'ai commandé un passage a niveauavec ses feux clignotants par un module de détection par consommation de courant et le cablage est simple il raut juste isoler un des 2 rails avec une éclisse isolante
Tu trouveras ce module ici

https://www.latelierdutrain.com/central ... &results=4

Bi entendu ce module n'est pas fait uniquement pour les pn........
Et remplace les ils
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 21:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: detection pour alimenter feux signa

Publié: Dim 29 Juil 2018, 09:36 
Cricri60 a écrit:Merci de vos réponses les gars .

Bon , ben je ne comprend pas . :oops:

J'ai un + sur un rail et un - sur l'autre , lorsque je graphite un essieu , je permet au courant de passer et donc de créer un"mini" court circuit !? , non ?
Même aussi faible soit-il .
Et donc si cette méthode est utilisée existe t-il des boîtiers prêts à brancher sur les rails ?
Desolé de poser ce genres de questions qui doivent vous sembler stupides mais je n'ai pas l'expérience de certains du forum , redémarrant le modélisme ferroviaire après plus de 25 ans d'arrêt :mrgreen:

Le graphitage de l'essieu permet effectivement à un courant de passer entre les deux rails. Mais la résistance présentée par le graphite est tellement élevée que ce courant est très faible (I = U/R) : c'est la mesure de ce très faible courant (par-rapport à un circuit totalement ouvert) qui permet de détecter la présence d'un train.
Vincent: Schmalspur über alles
Avatar de l’utilisateur
VincentLB
Intarissable !
 
Messages: 3837
Inscrit le: Mer 16 Avr 2008, 13:06
Localisation: Schaerbeek
Âge: 53
Echelle pratiquée: H0m, H0e, H0f
Prénom: Vincent
Club: Gemme, Morop, ArGe-S

Re: detection pour alimenter feux signa

Publié: Dim 29 Juil 2018, 09:54 
grâce à vos explications je me sens un peu moins bête :mrgreen:

Je pense m'orienter vers la solution de Fingerjouef , module prêt à l'emploi

Merci de vos réponses à tous et bon Dimanche :D
Pas fou de rivets y'en a trop
Avatar de l’utilisateur
Cricri60
 
Messages: 23
Inscrit le: Ven 21 Juil 2017, 11:10
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Christophe
Club: Non merci !


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)