Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Publié: Dim 08 Oct 2006, 18:12 
Golbi a écrit:J'ai ouvert la bête histoire de jetter un oeil pour le décodeur :gne: et ben il va falloir grand maximun un N025 car il y a pas beaucoup de place


C'est ce que j'ai utilisé avec une prise NEM652. A mettre dans le compartiment toilettes.
Murphy
 

Publié: Dim 08 Oct 2006, 19:28 
Le MX63 Zimo rentre aussi, c'est ce que j'ai mis.

Jean Pierre
www.signal41.fr

J'aime le Proto 87

SETI@home / Einstein@Home
Avatar de l’utilisateur
signal41
Fécond
 
Messages: 740
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 11:56
Localisation: Thenay en Sologne
Âge: 54

Re: AUTORAIL SNCF XDR 10201

Publié: Ven 28 Fév 2014, 10:14 
Bonjour,

je voudrais savoir pourquoi XDR, car je comprend pas.

Sachant que X= autorail, D=fourgon, R=?.

Merci de vos renseignements à ce sujet...

Amicalement...

jeanmichelfr11
Avatar de l’utilisateur
Jeanmichelfr11
Démonstratif
 
Messages: 1478
Inscrit le: Mar 20 Oct 2009, 18:49
Localisation: Narbonne (Aude)
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO/HOe

Re: AUTORAIL SNCF XDR 10201

Publié: Ven 28 Fév 2014, 10:48 
jeanmichelfr11 a écrit:Sachant que X= autorail, D=fourgon, R=?.


Ben non : là, tu utilises une classification liée aux autorails unifiés.

A la création de la SNCF, il a fallu unifier les dénominations des autorails,
très différentes d'un ancien réseau à l'autre.

Ici, on est dans la classification de 1947 :
X pour autorail puis un code constructeur pour les modèles construits avant 1947.

Exemples : XD = autorail De Dietrich, XM = autorail Michelin, etc...

DR est le code attribué aux autorails "prise de guerre" (ex DRG).

Sous l'appelation XDR, on a donc des autorails allemands de divers types, souvent exemplaires uniques.
Les plus connus sont les Kittel à vapeur.


Pierre. :wink:

_________________________________
Dernière édition par L'homme du pire caddy le Ven 28 Fév 2014, 11:00, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
Intarissable !
 
Messages: 6217
Inscrit le: Lun 24 Juil 2006, 02:27
Localisation: On the (rail)road again

Re: AUTORAIL SNCF XDR 10201

Publié: Ven 28 Fév 2014, 11:00 
Bonjour,

Merci pour cette mine d'informations... Je serai moins b^te ce soir en me couchant... :mdr2:

Amicalement...

jeanmichelfr11
Avatar de l’utilisateur
Jeanmichelfr11
Démonstratif
 
Messages: 1478
Inscrit le: Mar 20 Oct 2009, 18:49
Localisation: Narbonne (Aude)
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO/HOe

Re: [SAI] AUTORAIL SNCF XDR 10201

Publié: Ven 28 Fév 2014, 15:41 
C'est encore moi,

Je voudrais savoir comment est le fonctionnement de ce charmant petit autorail ?

Si d'origine il y a un éclairage avant/arrière et un éclairage intérieur ?

Je sais qu'il existe un décodeur sonore pour lui, quelqu'un peut-il me dire si le son est réaliste ou pas ?

comme vous devez vous en douter, je pense essayer d'en trouver un pour me l'offrir...

Amicalement...

jeanmichelfr11
Avatar de l’utilisateur
Jeanmichelfr11
Démonstratif
 
Messages: 1478
Inscrit le: Mar 20 Oct 2009, 18:49
Localisation: Narbonne (Aude)
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO/HOe

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Dim 12 Août 2018, 16:42 
Bonjour,
En cherchant sur le net je tombe sur ce post et malgré l'ancienneté j'y apporte ma propre expérience car j'ai aussi ce mignon autorail "francisé" de SAI.
Le fonctionnement est très doux et la marche sur l'aire étonnante, les ou le volant d'inertie faisant bien son boulot.
L'essuie-glace, sur mon modèle, avait bien un trou de prévu, mais pas en bas de la baie mais au-dessus (comme sur les tractions avant Citroën). C'est d'ailleurs une disposition plutôt courante sur les engins de traction et automoteurs.
A mon avis c'est une erreur de le positionner en bas de la baie.
Je joins d'ailleurs un scan de l'avant de l'engin en confirmation.
Autre chose importante : J'ai aussi acquis l'exemplaire vert de cet autorail, soldé 50% à l'époque. Mis en route je m'aperçus que l'engin stoppait net (donc pas de volant d'inertie qu'il y a bien dans l'autre, et pas non plus de trou pour l'essuie-glace !) Étonnant quand même. SAI l'avait fait fabriquer par Sachsenmodell. Il ressemble (un peu) à un De Dion Bouton type ML des Tramways de la Corrèze. Alain de Yerres
Un fan du Tacot corrézien Tulle-Neuvic d'Ussel.
Echanges documents de tous ordres.
Avatar de l’utilisateur
ponyexpress
 
Messages: 22
Inscrit le: Mar 16 Sep 2008, 11:11
Localisation: F-91330
Âge: 71
Echelle pratiquée: HO & N

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Dim 12 Août 2018, 17:17 
Merci pour tous ces renseignements...

A bientôt ! Amicalement.
Avatar de l’utilisateur
Jeanmichelfr11
Démonstratif
 
Messages: 1478
Inscrit le: Mar 20 Oct 2009, 18:49
Localisation: Narbonne (Aude)
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO/HOe

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Jeu 16 Août 2018, 07:14 
ponyexpress a écrit:(...) Autre chose importante : J'ai aussi acquis l'exemplaire vert de cet autorail, soldé 50% à l'époque. Mis en route je m'aperçus que l'engin stoppait net (donc pas de volant d'inertie qu'il y a bien dans l'autre, et pas non plus de trou pour l'essuie-glace !) Étonnant quand même (...)
ia orana ponyexpress,

J'avais également acheté cet autorail chez P&D (version verte soldée à 50%). Voici le look du mien (une fois l'aménagement intérieur déposé) ...
Image
... Le tiens est différent ?

Je confirme que cet autorail est bien sympathique. Il va me servir de navette ouvrière pour la zone industrielle de mon réseau :wink:
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4671
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 03:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Jeu 16 Août 2018, 17:05 
Où l'on constate la présence du volant d'inertie...
Pascal
Avatar de l’utilisateur
Pascal_pmidi
Plâtrier du forum
 
Messages: 11919
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 14:35
Localisation: France-Meuse
Âge: 51

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Jeu 16 Août 2018, 18:30 
sur la photo de Taniera , la platine avec le 6 broches (bouchon analogique) est visible mais il faut preciser qu'il y a une deuxieme platine sous le toit et de memoire cet platine est clipsée sur l'amenagement int.
papillon-04
Loquace
 
Messages: 1145
Inscrit le: Mar 08 Déc 2009, 17:42
Localisation: 04700 LABRILLANNE
Âge: 49
Echelle pratiquée: kit ho

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Jeu 16 Août 2018, 19:23 
ia orana papillon-04,

Effectivement, il y a une deuxième platine au niveau du toit. Elle permet l'éclairage (avec un condensateur en réserve de courant pour éviter le scintillement des LED) ...
Image
... L'ouverture au milieu semble prévue pour le haut-parleur.

Ce qui est un peu étonnant est que certains acheteurs (même revendeur, même période) ont reçu un autorail sans le volant d’inertie. Le mien est vendu dans une boite verte sous la marque "SACHSENMODELLE - Réf. 731228". Un autocollant "SAI 1406" a juste été ajouté.
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4671
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 03:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Jeu 16 Août 2018, 19:34 
pour l'emplacement : non pas pour le hp mais le decodeur filaire prise 652 (????).
de memoire les fils sont cachés par un montant (entre 2 vitres)et descendent jusqu'a la prise .
papillon-04
Loquace
 
Messages: 1145
Inscrit le: Mar 08 Déc 2009, 17:42
Localisation: 04700 LABRILLANNE
Âge: 49
Echelle pratiquée: kit ho

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Jeu 16 Août 2018, 19:44 
Pour le décodeur, je pense installer un n025 (décodeur kuehn 6 pôles)
Dernière édition par Taniera le Jeu 16 Août 2018, 21:27, édité 1 fois au total.
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4671
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 03:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: [SAI] Autorail SNCF XDR 10201

Publié: Jeu 16 Août 2018, 20:09 
chacun fait comme il veut ,mais mettre se decodeur en place sans soudure .....
les prises 6 ou 8 broche sont rectangulaires et la broche que vous presentez est droite ...........moi pas comprendre .
pour ma part un micro v4 esu est tout a fait a sa place
papillon-04
Loquace
 
Messages: 1145
Inscrit le: Mar 08 Déc 2009, 17:42
Localisation: 04700 LABRILLANNE
Âge: 49
Echelle pratiquée: kit ho

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Bob l'éponge N iste, Chouchou Loco, ddtrain, Feb08, Google [Bot], Nanniag, Nord 3.1204, TwInSeN et 35 invité(s)