Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Lun 25 Mai 2015, 20:33 
Bonjour à tous,
J'ouvre ce nouveau fil pour vous exposer la construction de mon réseau Ho, ou plutôt la reconstruction! En effet, j'ai démonté les voies Roco pour revoir mon plan de voie et faire une extension. Voir l'ancien fil ici--> http://forum.e-train.fr/

Donc, j'ai un dépôt (déjà installé) avec pont Fleischmann et rotonde type P Jouef, j'ai déplacé ma gare ce qui permet d'avoir des quais de 2 m de long.
Mon plan de voie est presque définitif, si vous avez des suggestions...
Désolé pour ce plan fait à la rache sans l'extension au bout de la gare, à droite, je n'ai pas eu le cœur d'ouvrir Anyrail, c'est le seul que j'avait, j'ai honte de vous le présenter, mais bon... :cry: Il s'agit juste du plan de la gare, on ne voit pas ni la pleine voie, ni la coulisse, ni la montagne.

Image

Ah oui! La voie! J'ai déjà acheté des aiguilles Tillig qui sont (et seront pour celles qu'ili faudra encore poser!) commandée par des moteurs Tortoises, par-contre j'hésite pour le reste des voies, j'ai déjà implanté de la voie flexible Tillig code 83 dans le dépôt, mais j'hésite à employé toujours celle-ci ou de la Peco code 75 pour le reste (avec les aiguilles Tillig, bien plus belles avec leurs lames flexibles), que me conseillez-vous? :moi:

Des photos dès que possible!
L'Ami de la DS...
Avatar de l’utilisateur
CC 72023
Comparse de bac à sable
 
Messages: 711
Inscrit le: Lun 09 Juil 2012, 19:23
Localisation: Haute-Saône/Ligne 4
Âge: 18
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Maxime
Club: ROTONDE 52

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Mar 26 Mai 2015, 09:50 
Bonjour,
Certes, la voie PECO code 75 est une belle voie mais que va donner la transition d'un point de vue esthétique avec les appareils de voie TILLIG qui sont en code 83 et qui sont très beaux également, surtout les aiguilles longues ?
Côté technique, il faut aussi prévoir d'utiliser des éclisses aux deux codes de voie. TILLIG en fait-il ? PECO fait celles pour la transition code 100/code 75 mais pas pour le code 83 (à ma connaissance).
La voie ROCO code 83 n'est pas mal même si elle a une apparence germanique et elle sera compatible avec les aiguilles TILLIG.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Fifi36
Exubérant
 
Messages: 2617
Inscrit le: Jeu 01 Déc 2005, 21:22
Localisation: ARTHON 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: TGV 086 Châtellerault

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Mar 26 Mai 2015, 10:29 
Opposition votre honneur ! J'ai intégré des aiguilles Tillig dans de la Peco code 75 et tout va bien. La différence de hauteur des rails est insignifiante, les éclisses Peco conviennent. Les rails Roco code 83 sont très larges (enfin, tout est relatif) alors que ceux de Tillig sont proches du Peco.
Tonton Jean
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 22:09

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Mar 26 Mai 2015, 12:26 
CC 72023, je rejoins les commentaires ci-dessus par rapport à Tillig / Peco. Pas de soucis techniques, par contre tu trouveras peut-être plus esthétique de tout faire en Tillig.

Par contre je te suggère soit de retourner à Anyrail, soit de coter ton plan. Tu peux faire des jolies choses en dessin à la main, mais la réalité prend éventuellement beaucoup plus de place.
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre B
Intarissable !
 
Messages: 12098
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:20
Localisation: France
Âge: 61
Echelle pratiquée: H0

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Mar 26 Mai 2015, 18:53 
Merci pour les réponses, en fait tout rentre, c'est pour cela que je n'ai pas utilisé Anyrail! Ayant déjà des aiguilles Tillig et le plateau était déjà construit car j'ai démonté l'ancienne voie Roco Géoline qui était affreuse! J'ai donc fait mon plan directement sur la plateforme et avec des coupons de rails flexibles, ensuite j'ai commandé les aiguilles Tillig qu'il me fallait, donc tout rentre! :D
Le plan ci-dessus étant plus schématique (je ne suis pas très doué en dessins! :ange: )
L'Ami de la DS...
Avatar de l’utilisateur
CC 72023
Comparse de bac à sable
 
Messages: 711
Inscrit le: Lun 09 Juil 2012, 19:23
Localisation: Haute-Saône/Ligne 4
Âge: 18
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Maxime
Club: ROTONDE 52

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Mar 26 Mai 2015, 20:05 
Raison de plus peut être pour utiliser Anyrail? :wink:
La bouillante eau, etc...
Avatar de l’utilisateur
Jolito
Intarissable !
 
Messages: 5936
Inscrit le: Mer 28 Mars 2007, 08:42
Localisation: Pas loin de Téterchen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gérard
Club: MC Les Gueules Noires

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Dim 31 Mai 2015, 19:10 
Voilà un plan, avec une nouvelle modification apportée, en gris la partie déjà existante du réseau et en jaune l'extension qu'il reste à construire. Il manque des voies car la version de base d'AnyRail est limitée à 50 éléments, le principal est représenté. Dites moi ce que vous en pensez, voici aussi des photos en situation.
Les bâtiments sont là pour donner du volume et se donner une idée de l'aspect une foie décoré.

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
L'Ami de la DS...
Avatar de l’utilisateur
CC 72023
Comparse de bac à sable
 
Messages: 711
Inscrit le: Lun 09 Juil 2012, 19:23
Localisation: Haute-Saône/Ligne 4
Âge: 18
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Maxime
Club: ROTONDE 52

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Mer 03 Juin 2015, 18:49 
Aucune réponse? Car j'ai un doute si il est possible (et autorisé) que l'accès au dépôt se fasse sans tiroir depuis la voie principale? Si un pro comme Renaud38 ou Fifi passe dans le coin! :ange3:
L'Ami de la DS...
Avatar de l’utilisateur
CC 72023
Comparse de bac à sable
 
Messages: 711
Inscrit le: Lun 09 Juil 2012, 19:23
Localisation: Haute-Saône/Ligne 4
Âge: 18
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Maxime
Club: ROTONDE 52

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Jeu 04 Juin 2015, 10:04 
Il suffit de regarder la réalité, il n'y a pas toujours de tiroir. Exemple de la gare d'Autun :wink:

Image
Clic droit et "ouvrir dans une nouvelle fenêtre" pour l'avoir en plus grand

Quand à ton plan, j'aurais plus vu les bretelles de jonction entre V1 et V2 comme ceci :wink:

Image

Olivier :wink:
Changer les couleurs du temps
Avatar de l’utilisateur
HOlivier
Comparse de bac à sable
 
Messages: 2196
Inscrit le: Lun 26 Mars 2012, 16:26
Localisation: Yvelines (78)
Âge: 21
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Olivier
Club: Liberty Rail (Mantes la Jolie)

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Jeu 04 Juin 2015, 10:06 
Je suis passé par ici mais je suis loin d'être un spécialiste des plans... :wink:
RDV au prochain MEURSAULT
Avatar de l’utilisateur
Fifi
Intarissable !
 
Messages: 5109
Inscrit le: Lun 01 Oct 2007, 18:58
Localisation: Côte de BEAUNE
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0 ep IV

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Jeu 04 Juin 2015, 10:37 
Je vois que tu fais une pose de ta voie sur dépron ou styrodur, si tu peux, évite, c'est très bruyant comme matériaux
yeti des grandes jorasses
Avatar de l’utilisateur
Bill74310
Intarissable !
 
Messages: 13235
Inscrit le: Lun 14 Avr 2008, 14:03
Localisation: au dessus des bas de plafonds
Âge: 42
Echelle pratiquée: H0 H09 H012
Prénom: dieu
Club: Rigollots© le père

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Sam 06 Juin 2015, 12:06 
Le dépron est posé sur toute la surface comme base, merci du conseil, j'utiliserai comme semelle de voie du liège!
L'Ami de la DS...
Avatar de l’utilisateur
CC 72023
Comparse de bac à sable
 
Messages: 711
Inscrit le: Lun 09 Juil 2012, 19:23
Localisation: Haute-Saône/Ligne 4
Âge: 18
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Maxime
Club: ROTONDE 52

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Sam 06 Juin 2015, 21:52 
Le Dépron n'est pas un matériau bruyant. J'en ai beaucoup utilisé mais jamais je ne l'ai entendu émettre le moindre son. Par contre, ce n'est pas un matériau d'isolation phonique.
Il faut revenir à l'origine du problème : d'où vient le bruit ? Du roulement des roues, un peu de la motrice, beaucoup du matériel remorqué. Une voie bien posée, une vitesse raisonnable, du matériel roulant en bon état limitent le bruit. Comment se propage-t-il ? En faisant vibrer la structure du réseau. Cela fait du bruit sur du contreplaqué de 5 mm mais très peu sur du panneau d'aggloméré de 19 mm et presque pas du tout sur une dalle de béton.
Et puis, un vrai train ne fait-il pas du bruit ? Est-ce si gênant sur un petit réseau ?
Tonton Jean
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 22:09

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Sam 06 Juin 2015, 22:08 
Oui, mais il peut être utile de ne pas entendre un train circulant en coulisse.
La bouillante eau, etc...
Avatar de l’utilisateur
Jolito
Intarissable !
 
Messages: 5936
Inscrit le: Mer 28 Mars 2007, 08:42
Localisation: Pas loin de Téterchen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gérard
Club: MC Les Gueules Noires

Re: HO Dépot PLM et cité thermale dans le jura

Publié: Sam 20 Juin 2015, 12:42 
Niveau réseau, je suis toujours sur le plan de voie, niveau matériel, voici ce que j'ai reçu pour mon anniversaire: X 3905 Mistral Train Models Digital sonorisé! Un régal tant pour les yeux que pour les oreilles! :mdr2: :coeur1:

Image
L'Ami de la DS...
Avatar de l’utilisateur
CC 72023
Comparse de bac à sable
 
Messages: 711
Inscrit le: Lun 09 Juil 2012, 19:23
Localisation: Haute-Saône/Ligne 4
Âge: 18
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Maxime
Club: ROTONDE 52

Suivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : KTX-2010, Le Baroudeur, Mgb38, pipa, siglenouille, Talgo350, Toupies et 38 invité(s)