Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Tout sur l'impression en 3D

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Mar 29 Août 2017, 20:28 
faut toujours mettre les points sur les i sinon on nous fera prendre des vessies pour des lanternes
Image

je compte 44 barreaux à 0,3mm tolérance +quelques centièmes (le monsieur a écrit ça plus haut)
je compte 43 intervalles similaires aux barreaux
soit grossièrement 26,1mm auquel il faut enlever 2 espaces vert du rebord des escalier, grossièrement 2mm

soit un total entre escalier de 24,1mm

on va me répondre c'est pour une voie unique alors que la photo me montre une double voie qu'importe, les normes NEM nous donne un gabarit du matériel à 24,6mm pour une seule voie en N.

Donc soit les barreaux ne font pas 0,3mm soit c'est pour du Z voire moins encore

curieusement il y a un manquant
Image
probablement un décalage de pas de moteur
on va me répondre une maladresse
J'étais aux WC :mdr:
Avatar de l’utilisateur
fa57
Zorro est à rivets
 
Messages: 16879
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 14:52
Localisation: ACAL

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Mar 29 Août 2017, 20:42 
Moi, ce sont les tracteurs qui me plaisent. :coeur1:
L'essentiel:Se faire plaisir!
Avatar de l’utilisateur
Elvis-Jagger-Abdul-Jabbar
Exubérant
 
Messages: 2957
Inscrit le: Mar 14 Fév 2017, 23:37
Localisation: Pays arverne
Âge: 34
Echelle pratiquée: De richter
Prénom: Antoine
Club: Indépendants associés

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Mar 29 Août 2017, 21:29 
fa57 a écrit:faut toujours mettre les points sur les i sinon on nous fera prendre des vessies pour des lanternes
je compte 44 barreaux à 0,3mm tolérance +quelques centièmes (le monsieur a écrit ça plus haut)
je compte 43 intervalles similaires aux barreaux


43 intervalles simiilaires aux barreaux... va falloir changer de lunettes :) :) Quand je disais que cela aveuglait .....

Je te fais un zoom sur le STL pour te montrer tes inepties:
Image



Simplement pour montrer la justesse de tes estimations, 2 CC72000 en double voie sous la V0!


Image

Quand aux éléments de rambarde qui manque sur le proto, c'est lié au fait que je vire souvent les impuretés au compresseur et que la j’étais "malencontreusement" à 8 bars :( (on venait de faire la pression des bagnoles)

Comment veut-tu être crédible quand tu fait montre d'autant d'incapacité d'analyse.

Sache que je n'ai rien à vendre et que cette passerelle sera en libre téléchargement sous Thingiverse dès qu'elle sera finalisée. Comme ma ballasteuse qui a été récupérée par un certain nombre de personnes.

En est-il de même de tes petites bricoles?
JPGO sup. dem.
 

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Mar 29 Août 2017, 22:28 
Eh, oh ! :gne:
On va vite calmer le ton sur ce fil, sinon c'est nous qui allons le monter, et je ne pense pas qu'on ira chercher des poux à 3/10, ça ressemblera plus à du 13 mm. :evil:
La modération
VDG
Prolixe
 
Messages: 1896
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 17:58

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Mar 29 Août 2017, 22:41 
moi je vois 4 raccords indignes d'un concepteur
Image

On va tourner différemment
Ton STL ne montre ni échelle ni cotes, mais vu 2 CC72000 + 5mm x3 de marge soit au pif 52mm soit un intervalle de 1,2mm d'entraxe barreaux dessiné et 0,3mm le barreau dessiné, tes barreaux (réalisés avec ta super imprimante à 50 tracteurs) font au minimum 0,4mm soit une tolérance au minimum de +0,1mm pour 0,3mm (une erreur d'un tiers) très largement supérieur à ce que tu avais annoncé plus haut (quelques centièmes). Il n'y a qu'à regarder les proportions entre le dessin et la réalisation pour s'en apercevoir.

Quand a mes tracteurs j'en fais ce que je veux, sans que ça puisse te permettre de juger ma moralité. tu peux même écrire ici qu'ils sont parfaitement merdiques sans que cela m'indispose.
J'étais aux WC :mdr:
Avatar de l’utilisateur
fa57
Zorro est à rivets
 
Messages: 16879
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 14:52
Localisation: ACAL

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Mar 29 Août 2017, 23:21 
Bon, ben on ferme, histoire de faire descendre la température estivale. :dodo:
On verra si ça réouvre un jour.

Un détail amusant : d'habitude, dans ce genre de "débat", c'est toujours à celui qui veut avoir la plus grosse.
Ici, c'était la plus fine.
Allez comprendre...
:ange:
La modération
VDG
Prolixe
 
Messages: 1896
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 17:58

imprimante 3D

Publié: Mar 09 Oct 2018, 11:50 
après recherche sur le site il apparait diverses spots sur les imprimantes 3D
ne sachant où mettre ce spot je choisi "Sur le Zinc"

pourquoi ne pas créer un rubrique dédiée permettant de trouver:
divers fichiers de réalisations 3D en modélisme ferroviaire téléchargeable bénévolement
des avis sur les matériels imprimantes et/ou lasers 3d
etc

si modo supprime aucun problème
popof59
Fécond
 
Messages: 511
Inscrit le: Dim 21 Août 2005, 19:25

Re: imprimante 3D

Publié: Mar 09 Oct 2018, 13:13 
Bonjour.

Il y a déjà eu une tentative de ce genre sur ce forum: elle a tenu 42 pages avant de tourner en eau de boudin. :roll:
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4406
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 18:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: imprimante 3D

Publié: Mar 09 Oct 2018, 14:03 
Ouaip ! Ils jouaient à qui a la plus grosse... :gne: :gne: :gne:
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13475
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: imprimante 3D

Publié: Mar 09 Oct 2018, 14:23 
 
Et finalement QUI à la plus grosse ? Les Français veulent savoir ! :ange3:
Avatar de l’utilisateur
Fox Tango
Fécond
 
Messages: 586
Inscrit le: Mer 06 Sep 2006, 08:28

Re: imprimante 3D

Publié: Mar 09 Oct 2018, 15:41 
merci des infos

je suis passé à côte (quoique recherche sur le site)

on oubli tout est on passe à autre chose


Tiens, oui, c'est vrai. On l'avait oublié ce fil mis au frais.
On fusionne donc, pour retenter le coup une dernière fois.

Certains trublions ne sont plus là.
Pour d'autres, on a le doigt jamais loin du bouton de verrouillage.
:gne:

La Modération
popof59
Fécond
 
Messages: 511
Inscrit le: Dim 21 Août 2005, 19:25

Re: imprimante 3D

Publié: Mar 09 Oct 2018, 19:22 
Serge de Bollène a écrit:Bonjour.

Il y a déjà eu une tentative de ce genre sur ce forum: elle a tenu 42 pages avant de tourner en eau de boudin. :roll:


Y'a des fils où Paul et Mik n'interviennent pas ? :siffle:
Jérôme, nouveau breton
Avatar de l’utilisateur
TwInSeN
Intarissable !
 
Messages: 8492
Inscrit le: Mar 05 Fév 2008, 21:05
Localisation: Chantepie (35)
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jérôme
Club: ou pas...

Re: imprimante 3D

Publié: Mer 10 Oct 2018, 10:18 
Allez... On essaye quand même ?

Perso, je dispose au boulot d'une Ultimaker3 Ex;

- Dim utiles : 200x200x300,
- 2 buses permettant la réalisation de supports fusibles dans l'eau (PVA),
- Techno : dépôt de filament fondu,
- matériaux compatibles : PLA, PVA, ABS, nylon, PCE, TPU, etc...

Malgré la relative finesse des buses (0.4mm), et la hauteur minimale de couche (0.06mm) la précision et la finesse obtenues sur les pièces ne sont pas adaptées à la réalisation de modèles réduits. En revanche, j'ai pu faire avec succès des supports de servomécanismes pour la commande de signaux ou d'aiguillages.
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13475
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: imprimante 3D

Publié: Mer 10 Oct 2018, 12:39 
merci Pascal pour cette analyse
le but étant quand même de trouver une imprimante adapté à nos besoins de modélistes
chemins de fer industriels
alsace et jura en ho
Avatar de l’utilisateur
Alainpyro
Frère pétard
 
Messages: 1748
Inscrit le: Sam 12 Août 2006, 10:38
Localisation: Soppe le bas (68)
Âge: 49

Re: imprimante 3D

Publié: Mer 10 Oct 2018, 15:24 
Il existe aussi des buses de 0.25mm, mais notre version de CURA (le "trancheur") ne permets pas de les utiliser et c'est assez difficile de convaincre nos "autorités" d'installer la toute nouvelle version 3.5.... Ce sera pour plus tard. Ou alors, je vais l'installer chez moi et j'importerai les fichiers

Pour la CAO 3D, j'utilise FreeCAD qui est assez simple d'usage.
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13475
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : BZH56, Elvis-Jagger-Abdul-Jabbar, Google [Bot], Kennoutch et 21 invité(s)