Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon premier réseau

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 10:55 
Soit !

Ma remarque partait du principe que pour aller d'un point A à un point B dans une petite gare et/ou dépôt, généralement il n'y a qu'un itinéraire. Les appareils de voie coûtent cher et l'économie des installations est de rigueur.

Pour la jonction dépôt/remisage, je comprends ton explication même si je ne suis pas convaincu.

Pour le dépôt, je ne vois pas en quoi la manœuvre de petits wagons est facilitée par cette disposition : la jonction n'apporte rien par rapport à la triple située à l'entrée de ce petit faisceau.

Ton projet prend une belle tournure et amuse les foules ! :D
FD
Avatar de l’utilisateur
François D
Intarissable !
 
Messages: 3960
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 22:26
Localisation: JOUE
Âge: 57
Echelle pratiquée: [0]

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 11:08 
François D a écrit:Pour la jonction dépôt/remisage, je comprends ton explication même si je ne suis pas convaincu.

Pourquoi n'es-tu pas convaincu ?
Pour moi, on peut y accéder par le sud en traversant le dépôt et par le nord.

En revanche, tu as raison pour la flèche violette du bas. À moins de rajouter une aiguille, on ne peut pas vraiment bifurquer. Je vais donc supprimer ces deux aiguilles. :)
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 127
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 12:04 
Bonjour Guillaume,

Cette configuration est la plus simple dans le principe ! Et de plus, économique du point de vue achat d'aiguillage !
Image

Les 3 voies en gare sont accessible et la manœuvre sur la voie en cul de sac peut se faire sans gêner la circulation sur le réseau..... de plus, il y a de la manœuvre a faire donc du JEU !
L'aiguille triple te permet toujours de faire ton faisceau de voie devant la gare.
Gare, gare au Train train !!!
Avatar de l’utilisateur
Jeanyves40
Papotier
 
Messages: 152
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 17:18
Localisation: Les Landes
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO, HOe
Prénom: Pourquoi pas le HOf
Club: Toujours faire mieux....

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 12:25 
Il y a la possibilité d'utiliser des TJS (voire des TJD pour ceux qui y tiennent) qui permettent de descendre à 5 appareils et à gagner probablement en place.

Quelle sera la fonction exacte de la voie de remisage (verte) ?
Sera-t-elle essentiellement affectée aux manoeuvres dans la zone du dépôt ou recevra-t-elle surtout les trains "sortis" des voies principales ou au contraire ceux devant y être "injectés" ?
Dans le 1er cas, le plan de Jeanyves40 est utilisable (quoique je ne saisis pas l'intérêt des 2 aiguilles à gauche de son schéma et uniquement abordables par talonnage).
FD
Avatar de l’utilisateur
François D
Intarissable !
 
Messages: 3960
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 22:26
Localisation: JOUE
Âge: 57
Echelle pratiquée: [0]

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 14:36 
J'ai vu sur un autre poste, qu'il a du matériel roulant "Allemand"... Ils roulent à droite il me semble :?:
NOUS, nous ne savons pas ce qui roule sur ce réseau !!! Epoque, Pays !!! Il faudrait donc aussi le définir :siffle: , ainsi, des aiguilles pourraient être enlever ou pas !!!

Si c'est en France, cette bretelle permet de repasser sur la voie de gauche en quittant la gare sens inverse des aiguilles d'une montre (je dirai donc V1, la voie la plus au Nord, la voie passant devant sa gare).
Gare, gare au Train train !!!
Avatar de l’utilisateur
Jeanyves40
Papotier
 
Messages: 152
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 17:18
Localisation: Les Landes
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO, HOe
Prénom: Pourquoi pas le HOf
Club: Toujours faire mieux....

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 14:45 
@François : La voie verte servira essentiellement au manœuvres du dépôt.
MAIS, par la suite, j'aimerais pouvoir faire en sorte qu'elle desserve une EP qui serait sur un autre niveau (cf la partie en jaune clair).
Évidemment, sur ce plan, l'EP est un projet. La double rampe est là pour illustrer l'idée...

Image

@JeanYves : J'ai modifié le tracé au nord. Mais les deux aiguilles que tu avais suggéré à gauche me semblaient superflues dans la mesure où je ne vois pas trop comment les trains auraient pu les emprunter, à part en refoulement. :)
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 127
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 17:16 
Construit déjà le réseau prévu. Plus tard, avec l'expérience acquise, tu verras si un ajout est nécessaire. Tu te rendras mieux compte de la place disponible, des accès et de l'effet d'ensemble. Celui que tu projettes me semble plus destructif qu'intéressant, une rampe hélicoïdale étant mal adaptée à la place dont tu disposes. Mettre des voies partout va à l'encontre d'un réseau réussi !
Tonton Jean
Prolixe
 
Messages: 1836
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 21:09

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 17:34 
Oui. Je suis bien d'accord avec toi. C'est pour ça que je disais que c'était envisageable. Mais déjà, avant de finir le réseau initial, je vais en avoir pour quelques années (décor, patine...)
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 127
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 21:10 
Aïe ! un rechute (ou une récidive) ...

:arrow: :arrow:
FD
Avatar de l’utilisateur
François D
Intarissable !
 
Messages: 3960
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 22:26
Localisation: JOUE
Âge: 57
Echelle pratiquée: [0]

Re: Mon premier réseau

Publié: Sam 05 Jan 2019, 21:21 
François D a écrit:Aïe ! un rechute (ou une récidive) ...

:arrow: :arrow:
:D
Désolé, je n'avais pas pris mes comprimés ;) :mdr2:
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 127
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Mon premier réseau

Publié: Dim 06 Jan 2019, 09:30 
T'as intérêt à faire attention : t'es vachement surveillé quand même :mdr2:
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 28029
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 17:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

Re: Mon premier réseau

Publié: Dim 06 Jan 2019, 09:58 
Il est important également de savoir qu'une distance de 700 est une distance de passage strictement minimum entre chaque bord de réseau, alors si tu veux faire quelque chose au milieu de ta pièce ....... :? :cry: ce ne sera pas une hélice :siffle:
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Démonstratif
 
Messages: 1467
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Mon premier réseau

Publié: Dim 06 Jan 2019, 11:05 
Christophedeb a écrit:T'as intérêt à faire attention : t'es vachement surveillé quand même :mdr2:

Ouep. :D

JiPé-29 a écrit:Il est important également de savoir qu'une distance de 700 est une distance de passage strictement minimum entre chaque bord de réseau, alors si tu veux faire quelque chose au milieu de ta pièce ....... :? :cry: ce ne sera pas une hélice :siffle:

Oui. De toute façon, j'ai bien vu que ça prenait une place montre et que c'était même inesthétique...
De toute façon, pour le moment, je vais m'atteler à la conception du réseau. On verra les potentielles extensions après :)


Sinon, je peux faire une double hélice avec un rayon mini de 40cm... :siffle:

Ok, je sors :arrow: :arrow:
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 127
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Mon premier réseau

Publié: Dim 06 Jan 2019, 22:54 
JiPé-29 a écrit:Il est important également de savoir qu'une distance de 700 est une distance de passage strictement minimum entre chaque bord de réseau, alors si tu veux faire quelque chose au milieu de ta pièce ....... :? :cry: ce ne sera pas une hélice :siffle:

Si, il faut une hélice ! :noel:
Mais une hélice de grand diamètre identiques à la largeur de la pièce. (Je sais, je vais finir par être lourd... :siffle:)

C'est pourtant la seule solution valable dans le cas de deux niveaux.

Une hypothèse qui n'engage pas l'avenir mais qui "provisionne" : faire la table à la dimension voulue et construire ensuite le plateau du réseau 20 cm au dessus, supporté par des pilotis posés sur la table.
Dans le pire des cas, le volume servira à ranger les boîtes de trains,
Dans le meilleur des cas, si le projet avance bien et en fonction de l'inspiration, il sera possible d'ajouter les rampes d'accès au "sous sol" (avant que le décor soit trop avancé, bien entendu).

C'est personnellement ce que je prévois chez moi : je "provisionne" cet espace en vue de (peut-être) garer mes trains.
Joueur oui, maquettiste non !
Avatar de l’utilisateur
Chouchou Loco
Intarissable !
 
Messages: 6579
Inscrit le: Ven 11 Jan 2008, 13:52
Localisation: Région parisienne et Islande.
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Mon premier réseau

Publié: Lun 07 Jan 2019, 10:46 
Oui, mais dans mon cas, je ne pourrai plus accéder à mon réseau...
Car le pont levis, c'est facile quand il n'y a que des voies droites.

Mais un pont levis avec une rampe...
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 127
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Dnrphil, FE22, Fifi36, Mtb, Placo et 51 invité(s)