Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

du flexible pour transmission ?

Construction intégrale ou montage de kits : tous les matériaux sont concernés

Modérateur: MOD

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Sam 14 Avr 2018, 16:42 
[quote="Vitngoc"]On dirait que Fulgu a précipité la production avant même voir le moteur sur papier :mrgreen:

j'ai ouï dire qu'effectivement, Metrop allant sortir la meme Tq, Fulgu s'était precipité, et Metrop aussi, du coup : resultat de la course , aussi mal motorisée l'une que l'autre.....mais question aspect, la Fulgu est tt de meme plus belle.....
bon, ayant commandé du 2.2mm, et lisant depuis le post de Christophe, me voilà gros-jean :oops: ....
on va y arriver, on va y arriver.......un jour..... :dodo:
misanthrope sociable
Avatar de l’utilisateur
230b759
Démonstratif
 
Messages: 1463
Inscrit le: Mer 21 Mars 2007, 14:00
Âge: 48

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Sam 14 Avr 2018, 21:52 
Au temps où nous étions réduits au miséramodèlisme, faute de matériaux ad hoc, j'ai oui dire que la cartouche (vide) de pointe BIC était très efficace?
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8991
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 21:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Lun 16 Avr 2018, 20:47 
Marc, j'allais dire la meme chose: tube de BIC vide !
Avatar de l’utilisateur
Manche Ocean
Montparnasse Epoquin-deux
 
Messages: 8296
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 23:03
Localisation: dieppe

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Mar 17 Avr 2018, 19:17 
De la gaine thermo fonctionne aussi très bien.
Les axes n'étant pas toujours alignés, on évite de chauffer le centre qui reste alors souple.
Si possible,  doubler par une deuxième gaine, cela limite la torsion de la gaine dans la partie restée souple.
Il faut aussi de la cyano et un bout de papier....la, je vous laisse deviner ☺
Alain
@lainS
Papotier
 
Messages: 114
Inscrit le: Mer 04 Fév 2015, 23:56
Localisation: Paris
Echelle pratiquée: Z
Club: mini-club

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Mar 17 Avr 2018, 19:35 
Un indice pour la devinette : il faut aussi une aiguille. ..
:moi:
@lainS
Papotier
 
Messages: 114
Inscrit le: Mer 04 Fév 2015, 23:56
Localisation: Paris
Echelle pratiquée: Z
Club: mini-club

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Mar 17 Avr 2018, 21:31 
la gaine thermo, j y avais pensé et essayé, ça ne marche pas du tout :mort:
misanthrope sociable
Avatar de l’utilisateur
230b759
Démonstratif
 
Messages: 1463
Inscrit le: Mer 21 Mars 2007, 14:00
Âge: 48

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Mar 17 Avr 2018, 21:40 
et essayer avec la tige de "coton-tiges": :lol:
C'est rigide mais pas trop et côté diamètre, ça pourrait faire, non
Avatar de l’utilisateur
Munier
Loquace
 
Messages: 1061
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 21:49
Localisation: Sur les bords du Lac de Lamartine: "oh temps, suspends ton vol...."
Âge: 67
Prénom: Philippe
Club: CMF d'Albens + AMFBC Chambéry

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Mar 17 Avr 2018, 22:01 
Quel est le problème rencontré ?
Voilà un exemple de transmission traitée à la gaine thermo
Pour moi, cela fonctionne parfaitement.
Alain
Image
@lainS
Papotier
 
Messages: 114
Inscrit le: Mer 04 Fév 2015, 23:56
Localisation: Paris
Echelle pratiquée: Z
Club: mini-club

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Mer 18 Avr 2018, 11:39 
Bonjour,

Une suggestion :
Un tube "pipette" d'aérosol, qui aurait la bonne dimension intérieure ?
Image
Image
(Photos trouvées sur Internet)

Cordialement,
Pantographe
Pantographe
Causant
 
Messages: 218
Inscrit le: Ven 03 Avr 2009, 11:41
Localisation: Ile de France
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 19 Avr 2018, 18:20 
Bonjour,
J'arrive et je ne me suis pas encore présenté...
Mais j'ai une transformation sur Rivarossi ou le nouveau moteur n'est plus tout à fait aligné, et j'ai résolu le problème avec un faux cardan fait tout simplement avec un bout d’isolant pris sur un fil électrique...
Suffisamment souple, bien plus que la pipette d'aérosol, s'emboîtant bien fermement sur les axes, et gratuit ! Et fiable en plus.
Mais, ce qui va bien quelque part ne va pas forcément partout !!
Cordialement.
Taisson
 
Messages: 14
Inscrit le: Sam 14 Avr 2018, 09:56
Echelle pratiquée: ho
Prénom: alain

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Ven 20 Avr 2018, 10:28 
Bonjour,
Effectivement, la gaine de fil électrique est une très bonne idée, elle est souple, et c'est parfait si son diamètre intérieur est un tout petit peu inférieur aux diamètres extérieurs des axes à relier.
Ainsi, enfilée légèrement à force, voir collée pour assurer la fixation, elle peut tout à fait tenir le rôle de cardan.
Excellente idée !
Cordialement,
Pantographe
Pantographe
Causant
 
Messages: 218
Inscrit le: Ven 03 Avr 2009, 11:41
Localisation: Ile de France
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Ven 20 Avr 2018, 12:06 
pour cette TQ fulgurex, il faut à la fois du costaud et un peu souple, car il y a très peu de place entre les deux axes à relier, mais en plus, l'axe de la vis sans fin est mobile :
celle ci est monté au dessus de l'essieu moteur et elle est en butée d'un coté, face à l'axe moteur, mais elle peut "partir" dans l'autre sens, vers une butée qui est assez "loin"
bref, une motorisation bien merdique : c'est normal, c'est du haut de gamme !
le thermo retractable, meme doublé, il tient sur l'axe, quelques dizaines de secondes avant de ceder et tourner dans le vide
les solutions de type tube rigide de bic ou autre, c'est trop rigide pour ce cas....
j'attends de la durite de diametre 1.5mm, on va voir ce que ça donne quand elle sera arrivée chez moi
misanthrope sociable
Avatar de l’utilisateur
230b759
Démonstratif
 
Messages: 1463
Inscrit le: Mer 21 Mars 2007, 14:00
Âge: 48

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Ven 20 Avr 2018, 17:38 
Avec la gaine, Tu n'aurais pas oublié la cyano, le papier et l'aiguille ?

Autre Évidence, la machine est parfaitement lubrifiée
Alain
Un truc ?
Dégraisser les axes....
La cyano est pour coller la gaine sur les axes au moment où tu chauffe.
Le papier, faire des joints pour éviter que la colle passe dans les paliers des axes moteurs et vsf
@lainS
Papotier
 
Messages: 114
Inscrit le: Mer 04 Fév 2015, 23:56
Localisation: Paris
Echelle pratiquée: Z
Club: mini-club

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Ven 27 Avr 2018, 21:04 
SUITE des mésaventures de ma tentative de réparation d'une transmision de 050 TQ fulgurex

j'ai reçu la gaine de diametre 1,5mm envoyée par Christophe "AMF" (merci à lui ! :D ) qui effectivement s'enmanche très bien sur les axes de diam 2.2mm !

MAIS le moteur refixé (il n'est tenu que par UNE vis au chassis ), ça ne marche pas non plus !
la loco ne démarre pas, (c'est "normal" pour une loco de cette conception, ce type d'engin, tout comme pas mal de kit montés de meme époque, ils ne démarrent que si tu les pousses un peu manuellement) , la loco ensuite part comme une fusée, fait qq centimètres et plante net, et dans les 2 sens !!....si je remets du jus, ça bouge pas non plus puis ça fume un peu, alors j'insiste pas :mort: !
POINT DUR ?? j'y ai pensé alors j'attends que le moteur refroidisse et je fais tourner le rotor à la main : pas de point dur, les roues font deux tours complets dans les 2 sens, manuellement ....

qq un aurait une idée de ce qui peut bien se passer ? :gne:
quelle chierie cette loco ! quand on pense que c'était du haut de gamme ! :colere: :mort:
misanthrope sociable
Avatar de l’utilisateur
230b759
Démonstratif
 
Messages: 1463
Inscrit le: Mer 21 Mars 2007, 14:00
Âge: 48

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Ven 27 Avr 2018, 22:15 
Peut-être commencer par vérifier si les charbons sont encore en bon état, si oui, qu'ils plaquent bien sur le collecteur et pour terminer que le collecteur n'est pas recouvert de résidus des dits charbons au point de combler le hiatus entre chacun des pôles du collecteur.

Les vieux kits DJH sont équipés de ce type de moteurs (Anchoridge il me se semble), il faut régulièrement les nettoyer, un coup de nettoyant contact en bombe permet parfois des miracles, mais c'est de courte durée... Et vu les symptômes (poussette pour démarrer et fumée) ça sent aussi le moteur démagnétisé.
Christophe DUFRENOY
Avatar de l’utilisateur
C.Dufrenoy
Moules Frites !
 
Messages: 6165
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 12:26
Localisation: Wavrin
Âge: 39

PrécédentSuivant

Retour vers L'univers du modéliste-constructeur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : jeanjean1064 et 5 invité(s)