Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[Roco] A1AA1A 68000 digitalisation + son Loksound

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 08:50 
Le CV7 est en effet accessible uniquement en lecture. Cependant, une procédure de programmation particulière (pseudo-programmation) utilise ce CV7 pour atteindre les CVs au dessus de 256. Cette possibilité, décrite dans la documentation, a été mise en place pour palier les limitations de programmation de certaines centrales digitales.

Par exemple, pour faire CV266 = 90 : faire CV7=120 puis CV66=90.
Dans cet exemple, le '2' de 120 signifie : "Ajouter 200 au numéro du CV à programmer". Donc, l'opération CV66=90 écrit en fait la valeur 90 dans le CV266.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1337
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 13:52 
Merci de votre réponse.Mais L'ESTO à écrit dans le post du son de la 231:

il faut considérer la valeur à rentrer dans la CV 7 en centaines, dizaines, unités.

Unités d'abord : le chiffre des unités est multiplié par 100 et ajouté à la prochaine valeur programmée.

Ex : CV 7 = 2 puis CV 5 = 20 => la valeur programmée dans la CV 5 sera 220 (2x100+20).

CV 7 = 20 puis CV 64 = 50 => la CV 264 (2x100+64) sera programmée à 50.

Pour les centaines, 1 fait mémoriser la valeur dans la CV 7, 0 fait qu'elle ne sert qu'une fois.

Bien sûr on peut combiner les effets :
CV 7 = 12 puis CV 5 = 20 => la CV 105 sera programmée avec la valeur 220.
.DIXIT.
Cela diffère de votre conseil ou le résultat est-il le même?
Cordialement.
docfredo69
docfred
 
Messages: 25
Inscrit le: Dim 13 Déc 2009, 01:57
Localisation: Grigny
Âge: 61

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 14:03 
J'ai aussi trouver cette solution sur le forum:

Bonjour, en fait c'est subtil pour les centrales ne connaissant pas les CV au delà
de 255 il faut jouer avec les CV 96, 97 et 99.
Exemple CV 266 = 002
CV 96 = 2
CV 97 = 66
CV 99 = 2

autre exemple CV 426 = 12
CV 96 = 4
CV 97 = 26
CV 99 = 12

Qu'en pensez vous? Merci encore pour vos contributions.S'il s'avère que la multimaus ne peu accéder à ce CV 266 cela voudrait dire que roco monte maintenant des décodeurs non compatibles avec sa centrale fétiche.Mauvais coup commercial...
docfredo69
docfred
 
Messages: 25
Inscrit le: Dim 13 Déc 2009, 01:57
Localisation: Grigny
Âge: 61

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 15:03 
C'est exactement ce que j'ai écrit plus haut...
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13471
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 15:56 
docfred a écrit:J'ai aussi trouver cette solution sur le forum:

Bonjour, en fait c'est subtil pour les centrales ne connaissant pas les CV au delà
de 255 il faut jouer avec les CV 96, 97 et 99.
...
S'il s'avère que la multimaus ne peu accéder à ce CV 266 cela voudrait dire que roco monte maintenant des décodeurs non compatibles avec sa centrale fétiche.Mauvais coup commercial...

Attention cette dernière solution s'adresse aux décodeurs ESU et non aux ZIMO
Maintenant, comme l'informatique, le digital est en perpétuelle évolution. La compatibilité en pati un peu. C'est le prix à payer pour voir évoluer la technologie. Heureusement, il existe des solutions pour résoudre ces soucis. Voir le post de L'Esto pour les décodeurs ZIMO.
Même si ROCO était resté avec ESU, il aurait eu aussi à terme ce soucis.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26017
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 17:03 
Merci pour votre réponse rapide.Il va falloir se faire une raison et garder ce son faible.On attend mieux d'une loco à plus de 300euros.L'évolution de la technologie devrait au contraire permettre un accès simplifié à des fonctions aussi importantes que le volume du son surtout avec la centrale dédiée.J'espère que roco nous donnera une solution.En dehors de ce problème la loco est super.(petite note optimiste)
Cordialement.
docfredo69
docfred
 
Messages: 25
Inscrit le: Dim 13 Déc 2009, 01:57
Localisation: Grigny
Âge: 61

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 17:41 
Hello,

Je viens de recevoir le module " STROG " je vais m'en occuper cet après midi.

à +
Michel
Cordialement
Sxmichel
Avatar de l’utilisateur
sxmichel
Causant
 
Messages: 258
Inscrit le: Dim 20 Jan 2008, 04:52
Localisation: Saint-Martin (FWI)
Âge: 77
Prénom: Michel

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 21:23 
docfred a écrit:...Cela diffère de votre conseil ou le résultat est-il le même?
Cordialement.
A priori, c'est similaire.
En "compilant" les différentes documentations Zimo sur la procédure de "pseudo-programmation", j'en arrive aux conclusions suivantes sur la valeur à écrire dans le CV#7 et son effet.

Soit "xyz" la valeur écrite dans le CV#7 avec "x" le chiffre des centaines, "y" le chiffre des dizaines et "z" le chiffre des unités.

Valeur de "x" :
-0 : la pseudo-programmation ne sera effective que pour une seule écriture de CV
-1 : la pseudo-programmation sera effective pour toutes les opérations d'écriture de CVs jusqu'à la coupure de l'alimentation électrique du décodeur (attention : la programmation sur une voie de programmation séparée est susceptible de couper l'alimentation du décodeur et donc d'interrompre la procédure de pseudo-programmation)
-2 : la pseudo-programmation sera effective pour toutes les opérations d'écriture de CVs jusqu'à ce qu'elle soit déactivée en écrivant CV#7=0

Valeur de "y" :
-décalage sur le numéro du CV à programmer : "0" pour pas de décalage, "1" pour 100, "2" pour 200, ...

Valeur de "z" :
-décalage sur la valeur à écrire dans le CV : "0" pour pas de décalage, "1" pour 100, "2" pour 200, ...

On utilisera "y" si la centrale est limitée dans les numéros des CVs (par exemple si les CVs supérieurs à 256 ne sont pas accessibles). On utilisera "z" si la centrale est limitée dans les valeurs à écrire dans les CVs (par exemple si les valeurs supérieures à 99 ne peuvent pas être écrites par la centrale).
On peut bien sûr être amené à utiliser "y" et "z" !

Exemple : augmenter le son en mettant le CV266 à la valeur 150.
Cette procédure doit fonctionner pour les centrales limitées aux CVs inférieurs à 256, même sur la voie de programmation :
-CV#7=220 : démarrage de la pseudo-programmation, accès aux CV#2..)
-CV#66=150 : écriture de la valeur 150 dans le CV#266 (200 + 66)
-CV#7=0 : fin de la pseudo-programmation

Par contre, si la valeur à écrire dans les CVs est limitée à 99 par la centrale, il faut essayer (de préférence en programmation POM) :
-CV#7=21
-CV#66=50

Tout ceci est à essayer car je n'ai pas de décodeurs Zimo sous la main pour les valider.

La documentation ne dit pas si cette pseudo-programmation permet aussi d'écrire des valeurs supérieures à 99 ... dans le CV#7 lui-même :ange: Il faudrait essayer !
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1337
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 22:11 
Bravo pour la démonstration.Il y a vraiment des passionnés.Par respect je tenterai la manipulation dès que possible.Je vous tient au courant .Si ça marche dépose de brevet!
cordialement.
docfredo69
docfred
 
Messages: 25
Inscrit le: Dim 13 Déc 2009, 01:57
Localisation: Grigny
Âge: 61

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mar 27 Sep 2011, 22:14 
docfred, je suis désolé de te contredire mais l'évolution du digital passe par des défauts de compatibilité. Une centrale fut elle dédiée devient un jour obsolète. Ce fut le cas de la Lokmaus et ses 5 fonctions. Qu'on put dire ses possesseurs des décodeurs sonores lorsqu'ils ont découvert les locomotives Roco avec les Loksound à 12 fonctions ? Il en est de même aujourd'hui. Les futures centrales liront et écriront les CV au delà de 255. Au fait ta Multimaus n'affiche pas les CV. Ça ne te gène pas plus que ça ?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26017
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mer 28 Sep 2011, 07:47 
PREVOST a écrit: Qu'on put dire ses possesseurs des décodeurs sonores lorsqu'ils ont découvert les locomotives Roco avec les Loksound à 12 fonctions ?


ROCO ou autres !

Réponse : que c'est complétement débile surtout quand les première touches de fonction sont inactives (on en a un exemple dans un autre fil où F1 et F2 ne servent à rien) ou dédiées à des fonctions non branchées sur le modèle comme le fumigène sur la 150X TRIX qui ne possède pas de fumigène d'origine.....
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13471
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Réglage volume son BB 68068 roco.

Publié: Mer 28 Sep 2011, 08:05 
Prévost, vous êtes un bon avocat , vu comme ça je suis d'accord.
Cordialement.
docfredo69
docfred
 
Messages: 25
Inscrit le: Dim 13 Déc 2009, 01:57
Localisation: Grigny
Âge: 61

A1A A1A 68068 ROCO SONORISEE

Publié: Mer 07 Déc 2011, 13:28 
BJR
Je recherche une personne ayant acheté une A1A A1A 68068 ROCO sonorisée et qui pourrait me fournir un renseignement sur le son.
Merci a celui qui voudra bien me contacter. me transmettre vos coordonnées et je rappelle.
merci

Fusionné sur topic préexistant.
Maerci de votre participation au Forum.
La Modération
Dernière édition par GAFFIER MICHEL le Jeu 08 Déc 2011, 11:44, édité 1 fois au total.
GAFFIER MICHEL
Causant
 
Messages: 278
Inscrit le: Sam 14 Mars 2009, 15:08

Re: A1A A1A 68068 ROCO SONORISEE

Publié: Jeu 15 Déc 2011, 20:13 
quel est ton problème
dieu existe ! donc je suis
Avatar de l’utilisateur
Dudule
Communicatif
 
Messages: 762
Inscrit le: Lun 23 Juil 2007, 07:37
Localisation: Fourques 30300 France
Âge: 66
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Gérard

Re: A1A A1A 68068 ROCO SONORISEE

Publié: Jeu 15 Déc 2011, 22:43 
C'est un problème d'ordre privé... :?: :mrgreen:

J'ai deux 68000 sonorisées...Quel décodeur est installé d'origine dans la 68068 :?:

M.B.
Avatar de l’utilisateur
Michel B.
Expansif
 
Messages: 2544
Inscrit le: Sam 20 Fév 2010, 22:27
Localisation: 63 CLT- FD
Âge: 54
Club: UAICF Clt-Fd

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Dnrphil et 13 invité(s)