Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Plaque tournante / pont tournant Roco & Jouef

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Plaque tournante / pont tournant Roco & Jouef

Publié: Mar 19 Mai 2009, 11:00 
bonjour

J'aimerai savoir comment resoudre ce probleme :

j'ai un court circuit lorsque je fait faire un demi tour avec ma plaque tournante roco .

Comment resoudre ce probleme ?
Peut on le regler comme une boucle de retournement avec un inverseur ?


Merci
Avatar de l’utilisateur
Nicosl299
Fécond
 
Messages: 569
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 14:45

Re: plaque tournante

Publié: Mar 19 Mai 2009, 11:19 
nicosl299 a écrit:bonjour
J'aimerai savoir comment resoudre ce probleme :
j'ai un court circuit lorsque je fait faire un demi tour avec ma plaque tournante roco .
Comment resoudre ce probleme ?
Avec un module de boucle de retournement par exemple.
Peut on le regler comme une boucle de retournement avec un inverseur ?
Merci
Oui
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1356
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Publié: Mar 19 Mai 2009, 20:36 
bonsoir

La Roco je connais pas, j'ai une Jouef; j'ai monté un inverseur sur l'alimentations des rails du pont pour résoudre ce problème je peux donc inverser le + et le - quand le pont fait 1/2 tour
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 355
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 58

Publié: Mar 19 Mai 2009, 20:51 
Même problématique sur le Hornby.
Jérôme, nouveau breton
Avatar de l’utilisateur
TwInSeN
Intarissable !
 
Messages: 8492
Inscrit le: Mar 05 Fév 2008, 21:05
Localisation: Chantepie (35)
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jérôme
Club: ou pas...

Publié: Mar 19 Mai 2009, 20:55 
C'est logique, c'est une boucle de retournement "sur place" Pour le Jouef une fois recablé il n'est plus si "nul" que ça :P
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 355
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 58

Publié: Mar 19 Mai 2009, 21:16 
J'ai d'ailleurs prévu de le recabler avec inversion par relais bistable au bon moment.
Jérôme, nouveau breton
Avatar de l’utilisateur
TwInSeN
Intarissable !
 
Messages: 8492
Inscrit le: Mar 05 Fév 2008, 21:05
Localisation: Chantepie (35)
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jérôme
Club: ou pas...

Publié: Mar 19 Mai 2009, 21:22 
Bonjour à tous,
J'ai un pont Jouef et le LK 100 de lenz n'est pas indispensable.
Je m'explique: il faut alimenter toutes les voies de garage et d'entrée/sortie dans le même sens. (les voies de garage qui se trouvent en face soit de la voie d'entrée soit de celle de sortie, les polarités doivent être alignées)
Il faut laisser les 4 lamelles qui se trouvent aux extrémités du pont tournant et surtout ne pas alimenter les 2 rails de ce pont. Sur les 2 rails du pont il suffit de mettre une lampe qui renvoi au TCO, ce qui vous indiquera la position exacte du pont avec les voies de garages ou d'entrée/sortie.
Par contre il y a un inconvénient, c'est que la loco qui se trouve sur la partie mobile du pont n'est plus alimentée donc plus de feux, plus de fumée s'il y a un fumigène et plus gênant encore s'il y a un locksound car le cycle repartira à zéro au passage de chaque voie de garage.
Pour ma part, je n'ai pas de loksound et j'ai privilégié le positionnement du pont.
Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
bld4648
Papotier
 
Messages: 147
Inscrit le: Dim 08 Juil 2007, 13:01
Localisation: Essonne
Âge: 72

Publié: Mar 19 Mai 2009, 21:34 
Pas bete l'idée de la lampe :applause: il doit y avoir moyen de se servir des lames de contacts "que" pour ça et d'alimenter le pont avec deux fils sur un inverseur pour ne pas avoir la coupure des feux et du son......wouah la bonne idée que tu viens de me passer merci :applause: :applause:
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 355
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 58

Publié: Mer 20 Mai 2009, 06:46 
Bonjour Michel3,
Voici un schéma qui utilise le LK 100 de chez Lenz et qui sera peut être plus parlant.
Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
bld4648
Papotier
 
Messages: 147
Inscrit le: Dim 08 Juil 2007, 13:01
Localisation: Essonne
Âge: 72

Publié: Jeu 21 Mai 2009, 12:21 
Bonjour

C'est surtout l'utilisation des contacs du pont pour reperer son s'il est bien en face de la voie qui me plait, c'est un problème qui je ne pensais pas resoudre si simplement.
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 355
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 58

Publié: Jeu 21 Mai 2009, 13:02 
Bonjour Michel3,
Voici le schéma que vous souhaitez avec le positionnement du pont par la lampe.
Cordialement.
Dernière édition par bld4648 le Jeu 21 Mai 2009, 16:43, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
bld4648
Papotier
 
Messages: 147
Inscrit le: Dim 08 Juil 2007, 13:01
Localisation: Essonne
Âge: 72

Publié: Jeu 21 Mai 2009, 21:23 
Merci, il fallait y penser, moi je n'utilise plus le boitier Jouef, ni les contacts qui alimentent le pont en version d'origine j'ai soudé deux fils aux rails du pont que je fais revenir par le circuit imprimé circulaire, en Digital celui ci est donc toujours alimenté pas de problème avec ma 140 C et mon X 3800 sono, mon gros problème est de placer le pont en face de la voie du dépot :ange: ..... autrement il faut tel à l'équipe de relevage ce qui arrive 2 ou 3 fois dans une apres midi :siffle: mais avec ton idée si je soude une lampe sur les contacts qui alimentaient les rails du pont elle s'allumera quand les deux voies seront en face .... :P l'équipe de relevage ne sera plus dérengée :applause:
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 355
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 58

Re: plaque tournante

Publié: Dim 01 Avr 2012, 17:31 
Bonjour,
Bravo pour le croquis !!!
Ca m’intéresse d'ajouter un plaque tournante a mon circuit.....
Je pense réaliser le croquis.
par contre je n'ai pas trouvé le décodeur 78320 ni la console ESU.
merci de me renseigner.
Cordiales salutations
François
f94360
 
Messages: 15
Inscrit le: Sam 14 Jan 2012, 11:57

Re:

Publié: Mer 17 Jan 2018, 12:09 
bld4648 a écrit:Bonjour Michel3,
Voici un schéma qui utilise le LK 100 de chez Lenz et qui sera peut être plus parlant.
Cordialement.



Bonjour
Peut-on utiliser ce schéma avec une centrale DR5000 ET le LK100 ?
(je débute en digital...)

Merci
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 734
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel

Re: Plaque tournante / pont tournant Roco & Jouef

Publié: Mer 17 Jan 2018, 13:30 
Bonjour,
Ce schéma est dédié principalement à la réalisation du câblage avec toutes Console DCC.
Le LK100 est utile pour inverser le courant lorsque le pont fait une rotation de 180°
Je ne connais pas la DR5000 particulièrement, mais du moment que c'est une console DCC, à mon avis il n'y a pas de problème.
Bien cordialement.
Avatar de l’utilisateur
bld4648
Papotier
 
Messages: 147
Inscrit le: Dim 08 Juil 2007, 13:01
Localisation: Essonne
Âge: 72

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Zébu.be et 12 invité(s)