Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Quel décodeur pour X2400 Electrotren?

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Solution pour problème sons sur X2400

Publié: Jeu 04 Oct 2012, 19:09 
Mon ami Alain60 m'a exposé le problème qu'il avait sur ces 3 X 2400 ELECTROTREN : un son qui se déclenche après un certain temps de marche de son autorail...son qu'il ne pouvait pas arréter , sauf à couper l'alimentation de la centrale de commande, une Ecos 2.
En effet même si Alain met son autorail à l'arrêt, coupe le son et l'éclairage avec les touches de fonctions, tous les bruits de moteur, de klaxon et autre sont stoppés...sauf un bruit de hasard (compresseur ???), qui continuait à se produire en boucle et d'une manière aléatoire.
Après analyse la centrale Ecos 2 m'indique que nous avons affaire à un décodeur LokSound V3.5. Bizarre ESU est passé maintenant à la version V 4.0. La sortie de la version sonorisé de cet X 2400 est récente, Electrotren a sans doute acheté à ESU un excédent de V 3.5 à un bon prix, mais peu importe...
Après essai sur Ecos 2, recherche avec LokProgrammer rien de de particulier.
Puis après réflexion et bon sens je me dis qu'une solution était possible en relisant attentivement la doc. du V 3.5 . Dans cette dernière je lis que si l'on inscrit une valeur 0 dans les CV 61 et 62 la production des bruits du hasard (sons aléatoires) est désactivée. Je fais un essai et bingo ! Plus ce son ni d'autre après arrêt général de l'autorail (sans couper l'alimentation de l'Ecos 2).
Voila donc une solution qui n'entraine pas de changement génant dans la production de l'ensemble des bruits de l' X 2400, ni son bon fonctionnement.
EN RESUME: dans les CV 61 et 62 écrire la valeur 0. C'est tout.
D'autre part il y a un bruit de fermeture de porte du compartiment à bagages qui se commande avec la touche F20. Elle ne figure pas sur la doc Electrotren de l' X 2400, mais cette fonction est bien présente dans la bande sons.
Au démarrage on entend que le lancement d'un seul moteur alors qu'un X 2400 avait 2 moteurs de300 cv chacun. Dommage...Mon ami Philippe qui m'a gentiment monté une bande de sons pour cet autorail, lui il a conçu correctement son montage son : on entend bien les 2 moteurs au démarrage...
Mon ami Alain60 est content et cette solution est facilement applicable.
Bien cordialement. Jef.
JEF
JEF RAIL 80
Papotier
 
Messages: 118
Inscrit le: Ven 06 Fév 2009, 17:19
Localisation: AMIENS 80
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO

x 2400 electrotren

Publié: Ven 12 Jan 2018, 17:24 
Bonsoir
J'ai un x 2400 electrotren, la platine se trouve fixée au plafond, pas tre preatique quand on met un decodeur les fils se voient ce n'est pas tre joli, quelqu'un a t'il changé de place cette platine ?
Fixée au sol se serait mieux, mais je voudrai avoir un avis
Merci
Baloo36
Éloquent
 
Messages: 374
Inscrit le: Ven 11 Mars 2016, 11:35
Echelle pratiquée: ho

Re: x 2400 electrotren

Publié: Sam 13 Jan 2018, 11:10 
Bonjour.

Il est certain que placer des platine électroniques et des lests au plafond, ce n'est pas très judicieux, ne serait-ce que pour le centre de gravité, mais ce dernier point n'est pas très important dans le cas d'un autorail.

Un décodeur Lenz "Silver+ Direct" référence : 10330-01 est la meilleure solution, afin de ne pas se compliquer la vie, et de n'avoir aucun fil visible, puisque ce type de décodeur s'embroche directement sur la prise 8 pôles de la platine.
Capitole. H0 Ecos+RRTC et Om
Avatar de l’utilisateur
capitole
Communicatif
 
Messages: 962
Inscrit le: Ven 07 Oct 2005, 15:30
Localisation: Toulouse

Re: x 2400 electrotren

Publié: Sam 13 Jan 2018, 13:54 
Bonjour
Je n'avais pas pensé au decodeur direct
Merci pour la reponse
Baloo36
Éloquent
 
Messages: 374
Inscrit le: Ven 11 Mars 2016, 11:35
Echelle pratiquée: ho

Re: x 2400 electrotren

Publié: Sam 13 Jan 2018, 14:28 
Sinon sur les ABJ Electrotren (qui ont aussi la platine au plafond) je mets du Lenz Standard en le coinçant entre la platine et la coque comme ceci :

Image

Ainsi... j'ai équipé 9 ABJ comme ceci (en plus du X2400)
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1872
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)