Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[BB15000 LSM] BB 15000 LS Models & décodeur

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

[BB15000 LSM] BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Ven 16 Sep 2011, 22:45 
salut,

je ne sais pas si mon message a plus sa place ici ou dans la rubrique "débutant", mais bon....

je viens d'acheter une bb 15000 de chez LS Models ainsi qu'un décodeur ESU, mais je ne suis pas certain de bien comprendre ou je dois mettre mon décodeur.

Comme je ne veux pas faire brûler un billet de 200€, qui peux me dire si je dois retirer la fiche rouge, la plaque verte ou la fiche sur la plaque verte ?
Image
Merci d'avance
Club Talange sur les Rails
Avatar de l’utilisateur
MaxiB
Fécond
 
Messages: 510
Inscrit le: Mer 01 Nov 2006, 22:56
Localisation: Entre Metz et Luxembourg
Âge: 42

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Sam 17 Sep 2011, 08:40 
Bonjour.
Il faut retirer la plaque verte et mettre le décodeur à la place.

Rémi
remi_13
Disert
 
Messages: 460
Inscrit le: Mar 14 Mars 2006, 22:24
Localisation: seine et marne
Âge: 59

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Sam 17 Sep 2011, 12:05 
Merci pour l'information.

J'ai bien positionner le décodeur, mais la machine ne réagit pas a la programmation du cv!

Ce n'est pas le premier cv que je programme, en général des lenz, mais j'ai aussi deja programmé un loksound avec ma multimouse sans jamais de pb!

Je pense que je vais retourner chez mon détaillant...

Un conseil peut être?
Club Talange sur les Rails
Avatar de l’utilisateur
MaxiB
Fécond
 
Messages: 510
Inscrit le: Mer 01 Nov 2006, 22:56
Localisation: Entre Metz et Luxembourg
Âge: 42

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Lun 19 Sep 2011, 07:59 
Euh... Faut peut-être retirer les 2 ! Et aussi, attention au sens dans lequel on introduit le décodeur sur le connecteur. Sur certains modèles, c'est à l'envers par rapport à la norme.
Le connecteur MTC21 ne possède que 21 contacts actifs (il doit manquer un contact sur les 22 à une extrémité. A vérifier par rapport aun connecteur de la platine où il doit aussi manquer un contact.
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13555
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Lun 19 Sep 2011, 08:46 
Salut PJRo,

En tout cas, la notice ne parle pas de retirer les deux!

Pour le sens d'insertion, je pense que c'est bon il y avait effectivement une broche en moins sur la platine.

L'erreur a peut être ete de ne pas essayer la machine chez mon détaillant :-)
Club Talange sur les Rails
Avatar de l’utilisateur
MaxiB
Fécond
 
Messages: 510
Inscrit le: Mer 01 Nov 2006, 22:56
Localisation: Entre Metz et Luxembourg
Âge: 42

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Lun 19 Sep 2011, 23:01 
après mon passage chez mon détaillant, le décodeur n'est pas en cause. La machine ne fonctionne pas non plus sans décodeur, et j'ai installé ledit décodeur sur ma 16500 LSM sans problème.

il ne reste plus qu'a regarder la machine. Selon ses dires ce n'est pas la première fois qu'il recontrôle les connecteurs 21 broches présent sur des machines LSM.

verdicts demain soir.
Club Talange sur les Rails
Avatar de l’utilisateur
MaxiB
Fécond
 
Messages: 510
Inscrit le: Mer 01 Nov 2006, 22:56
Localisation: Entre Metz et Luxembourg
Âge: 42

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Mar 20 Sep 2011, 07:26 
Exact ! J'ai un collègue (et oui, au boulot aussi on parle p'tit train) qui a dû recâbler complètement son BGC B81500 !!!!
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13555
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Ven 23 Sep 2011, 18:09 
Bonjour, J'ai installé un décodeur ESU 52614 version 3.0 non programmé à la base pour la 15000 Ls Models.
En modifiant les CV telle que sur la notice ci-dessous cela fonctionne parfaitement.
J'ai fait le même essai avec la nouvelle version ESU 54615 version 4.0 et la impossible d'atteindre les CV préconisées
Je suis équipé d'un compact Lenz.

Image
Avatar de l’utilisateur
Jean Claude
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 16:52
Localisation: Rouen
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Claude

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Ven 23 Sep 2011, 18:24 
Je crois qu'il y a une procédure à base de deux CV différentes pour écrire dans les CV au delà de 255.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Sam 24 Sep 2011, 14:46 
Bonjour, en fait c'est subtil pour les centrales ne connaissant pas les CV au delà
de 255 il faut jouer avec les CV 96, 97 et 99.
Exemple CV 266 = 002
CV 96 = 2
CV 97 = 66
CV 99 = 2

autre exemple CV 426 = 12
CV 96 = 4
CV 97 = 26
CV 99 = 12

cordialement
Avatar de l’utilisateur
Jean Claude
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 16:52
Localisation: Rouen
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Claude

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Dim 25 Sep 2011, 20:26 
Bonsoir,

Contrairement au loksound, le lopilot V4 n'accepte pas la procédure CV96..CV99.
La centrale Lenz LVZ100 (SET 100 ou 90) version 3.5 n'autorsie pas la programmation des CV supérieures à 255. Il faut impérativement faire une mise à jour de la centrale LENZ pour passer en 3.6 afin atteindre les CV du lokpilot V4.

Slts
antoine nicolas
Papotier
 
Messages: 145
Inscrit le: Sam 05 Mai 2007, 07:27

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Lun 26 Sep 2011, 15:42 
antoine nicolas a écrit:Bonsoir,

Contrairement au loksound, le lopilot V4 n'accepte pas la procédure CV96..CV99.
La centrale Lenz LVZ100 (SET 100 ou 90) version 3.5 n'autorsie pas la programmation des CV supérieures à 255. Il faut impérativement faire une mise à jour de la centrale LENZ pour passer en 3.6 afin atteindre les CV du lokpilot V4.

Slts

Bonjour,
Pas d'accord Le Lokpilot V4 ref.54615 prend en compte la procédure CV 96..97 puis CV 99.
Je viens de le réaliser sur 3 BB 15000 Ls Models avec une simple compact.
cordialement
Avatar de l’utilisateur
Jean Claude
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 16:52
Localisation: Rouen
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Claude

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Lun 26 Sep 2011, 16:34 
Comme quoi la Compact n'est pas aussi désuette qu'on veut bien le dire :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Lun 26 Sep 2011, 20:52 
Merci Jean Claude pour cette info.

Pour l'avoir testé je savais que le Lokpilot V4 multiprotocole ref.54614 ne possédait pas la procédure CV 96..97 puis CV 99.

Par contre c'est une excellente nouvelle d'apprendre que le Lokpilot V4 DCC ref.54615 intègre comme le loksound la procédure CV 96..97 puis CV 99.

Un lokpilot V4 DCC ref.54615 peut donc être programmé avec une version La centrale Lenz LVZ100 (SET 100 ou 90) version 3.5 qui n'autorise pas la programmation des CV supérieures à 255

Tu nous indiques avoir programmé des lokpilot V4 DCC ref.54615 pour des 15000 LSmodels. L'ensemble des CV de la notice est il conforme ?

Slts
antoine nicolas
Papotier
 
Messages: 145
Inscrit le: Sam 05 Mai 2007, 07:27

Re: BB 15000 LS Models & décodeur

Publié: Lun 26 Sep 2011, 21:55 
Bonsoir, j'ai scrupuleusement suivi les indications de la notice jointe dans les boites des locos Ls models.
J'ai mis plus haut un scan de cette notice. Je confirme que les fonctions suivantes sont ok et conforme à la notice.
F0 = Feux blancs suivant sens marche
F1 = non utilisé
F2 = non utilisé
F3 = Clignotement des feux blancs suivant sens marche
F4 = Feux rouges suivant sens marche
F5 = Eclairage cabine suivant sens marche
Le fonctionnement moteur ne semble pas affecté par ces réglages, je confirmerai demain a l'occasion d'un rodage.
Par contre il faut bien respecter les valeurs préconisées pour les CV 31 et 32 avant tous changement.

J'ai aussi comparé avec la notice des 16500 de même marque qui ne connaissait que la version 3.0 à l'époque et bien se sont les mêmes réglages que la version 3.0 des 15000 alors par déduction je pense que ce qui va au 16000 va au 15000
à suivre.....

cordialement
Avatar de l’utilisateur
Jean Claude
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 16:52
Localisation: Rouen
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Claude

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Majestic-12 [Bot] et 13 invité(s)