Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale digitale Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 03 Nov 2017, 19:13 
citrofou a écrit:Merci pour vos réponses, donc je résume:

Une centrale Dijikeijs DR5000 est fournie avec son alimentation.
Je peux installer l'application Z21 mobile présente dans le play store. (Dans le but de me faire un tco tablette)
Je peux utiliser une multimaus wlan.
Je peux réutiliser mes multimaus.

C'est exact?

Je ne veux pas utiliser un ordinateur.

Merci d'avance.


:moi:
Je me cite, personne pour me confirmer mon résumé ci dessus :?: :?:
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
Citrofou
Éloquent
 
Messages: 340
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 18:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 36
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 03 Nov 2017, 19:16 
Une solution serait de poser ces questions au vendeur :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25939
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 03 Nov 2017, 19:28 
citrofou a écrit:
citrofou a écrit:Merci pour vos réponses, donc je résume:

Une centrale Dijikeijs DR5000 est fournie avec son alimentation.
Je peux installer l'application Z21 mobile présente dans le play store. (Dans le but de me faire un tco tablette)
Je peux utiliser une multimaus wlan.
Je peux réutiliser mes multimaus.

C'est exact?

Je ne veux pas utiliser un ordinateur.

Merci d'avance.


:moi:
Je me cite, personne pour me confirmer mon résumé ci dessus :?: :?:


Bien qu'ayant suivi, je serais bien incapable de donner un avis cohérent, c'est pour ça que je m'abstiens, sans pour autant ignorer tes propos.
Meursault 2019 Luxembourg 2020
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 7252
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 18:16

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 04 Nov 2017, 09:06 
Idem pour moi. J'utilise la DR5000 avec un ordinateur. :ugeek: Sans ordinateur, je n'ai pas d'expérience à relater.
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Fécond
 
Messages: 520
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Un peu plus à l'ouest
Âge: 63
Echelle pratiquée: N/DCC
Club: AMFB Braine-l'Alleud

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 04 Nov 2017, 10:34 
citrofou a écrit:
citrofou a écrit:Merci pour vos réponses, donc je résume:

Une centrale Dijikeijs DR5000 est fournie avec son alimentation.
Je peux installer l'application Z21 mobile présente dans le play store. (Dans le but de me faire un tco tablette)
Je peux utiliser une multimaus wlan.
Je peux réutiliser mes multimaus.

C'est exact?

Je ne veux pas utiliser un ordinateur.

Merci d'avance.


:moi:
Je me cite, personne pour me confirmer mon résumé ci dessus :?: :?:


Pour ma part je viens de connecter à la DR une multimauss et je me sers de l'appli RT Drive.
Pas encore essayé l'appli de Roco.

Quand à l'ordi je m'en sers si besoin pour paramétrer la dr5000 ou pour programmer les décodeurs. Mais je ne l'utilise pas pour la conduite des trains.

Mais pour démarrer la centrale, nul besoin d'un ordi. On peut la démarrer par la Multimauss ou l'appli.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 21:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 08 Nov 2017, 18:37 
Merci pour vos réponses, donc ça me tente bien, une Dr5000 avec une multimaus wlan, et l'appli Roco...
J'ai un mini pc portable, qui pourrait servir pour paramétrer la centrale. Et une vieille tablette 7 pouces, que je ferai une remise à configuration usine, et qui servira seulement en tco pour les aiguilles...
:D
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
Citrofou
Éloquent
 
Messages: 340
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 18:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 36
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 23:49 
Bonsoir amis de la Z21,

Petite question comme ça parce que je n'y connais rien. Pour faire simple, la z21 fonctionne en 3 rails ? :moi:
Merci
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 4284
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 16:15
Localisation: Aveyron...
Âge: 24
Echelle pratiquée: HOm
Prénom: Alexis

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 01 Déc 2017, 01:33 
Pourquoi pas !
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1393
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 01 Déc 2017, 09:27 
Le type de courant utilisé est indépendant du mode de captation. En 3 rails analogique, l'habitude (Marklin) veut qu'on alimente en alternatif. Il existe l'alternative d'alimentation en continu (Réseau de l'AFAC). JEP, dans les années 50, avait adopté cette solution avant de disparaitre.
Il en est de même en numérique. Marklin a choisit un protocole de communication (Motorola) qu'il a appliqué à son système de voie. Le DCC s'est imposé par ailleurs.
Donc, comme en analogique, rien n’empêche d'utiliser l'un ou l'autre protocole sur l'un ou l'autre type de voie. La condition est que les décodeurs utilisés soient en adéquation avec le système utilisé (Motorola ou DCC) A noter que certains décodeurs reconnaissent les deux protocoles.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25939
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 10 Jan 2018, 23:12 
Dnrphil a écrit:Si vous lisez bien le mode d'emploi, la Z21 permettra la mise à jour des décodeurs son de la marque ZIMO à partir de leurs fichiers disponibles sur leur site.


Bonsoir,

Pour faire suite à la remarque de Philippe, est-ce que quelqu'un a pu, effectivement, importer un fichier son dans un décodeur Zimo directement avec la z21 Start ?

Si oui, comment ?

Amitiés ferroviphiles
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1244
Inscrit le: Sam 10 Avr 2010, 00:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 08:24 
Gdefareins a écrit:Bonsoir,

Pour faire suite à la remarque de Philippe, est-ce que quelqu'un a pu, effectivement, importer un fichier son dans un décodeur Zimo directement avec la z21 Start ?

Si oui, comment ?

Amitiés ferroviphiles


Bonjour,

Oui comment ? Je suis vraiment très curieux de le savoir. Il ne faut pas rêver.

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 144
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 08:31 
Bonjour, le "bidouillage" des fichiers sons est protégé par chaque marque. Pour les ESU loksound il faut un lokprogrammer et encore, on ne peut pas tout faire et c'est assez délicat à réaliser.
- Pour les Zimo ce doit être pareil il faut l'appareil qui va bien (MXDECUP) et un logiciel adapté...
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 08:59 
Coquelicot94 a écrit:- Pour les Zimo ce doit être pareil il faut l'appareil qui va bien (MXDECUP) et un logiciel adapté...
A+


Peut etre que la Z21 sera doté du protocole qui permet de charger les fichiers sons sur les décodeurs Zimo. Ca ne parait pas si farfelu vu la coopération entre Roco et Zimo.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2955
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 11:54 
Bonjour à tous

Je débute en digital, après 15/20 ans d'abstinence de HO... et donc la remise à niveau n'est pas facile !!
> mon fil d'apprentissage du digital, pour info : viewtopic.php?f=3&t=85652

Je parcours le forum pour apprendre ce mode de fonctionnement : ce post en est un exemple : MERCI à tous les contributeurs , vos explications sont bien utiles ! (aussi bien à celui qui pose la question, qu'au lecteur de passage qui s'informe !)
:applause: :applause: :applause:

Bon HO à tous :wink:
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 558
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 09 Fév 2018, 00:47 
Bonjour à tous
Je viens de télécharger l'appli sur mon smart phone android
ça marche sans problème mais je n'ai pas encore la centrale et un détail me chifonne j'ai l'écran de contrôle des loco avec "la courbe" de 0 à 100 pour faire avancer la machine mais je n'ai pas les flèches droite gauche pour avancer et reculer est ce parce que je n'ai pas encore la centrale et qu'il ne détecte pas de loco ou est ce un gros bug ??

Merci de vos lumières

Ghostmaster
Ghostmaster
 
Messages: 41
Inscrit le: Mer 02 Nov 2016, 20:07
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Sandy
Club: néant

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Lecureuil et 5 invité(s)