Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale digitale Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 03 Nov 2017, 18:13 
citrofou a écrit:Merci pour vos réponses, donc je résume:

Une centrale Dijikeijs DR5000 est fournie avec son alimentation.
Je peux installer l'application Z21 mobile présente dans le play store. (Dans le but de me faire un tco tablette)
Je peux utiliser une multimaus wlan.
Je peux réutiliser mes multimaus.

C'est exact?

Je ne veux pas utiliser un ordinateur.

Merci d'avance.


:moi:
Je me cite, personne pour me confirmer mon résumé ci dessus :?: :?:
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
citrofou
Éloquent
 
Messages: 301
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 17:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 03 Nov 2017, 18:16 
Une solution serait de poser ces questions au vendeur :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24686
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 03 Nov 2017, 18:28 
citrofou a écrit:
citrofou a écrit:Merci pour vos réponses, donc je résume:

Une centrale Dijikeijs DR5000 est fournie avec son alimentation.
Je peux installer l'application Z21 mobile présente dans le play store. (Dans le but de me faire un tco tablette)
Je peux utiliser une multimaus wlan.
Je peux réutiliser mes multimaus.

C'est exact?

Je ne veux pas utiliser un ordinateur.

Merci d'avance.


:moi:
Je me cite, personne pour me confirmer mon résumé ci dessus :?: :?:


Bien qu'ayant suivi, je serais bien incapable de donner un avis cohérent, c'est pour ça que je m'abstiens, sans pour autant ignorer tes propos.
Gennevilliers Louvain 2018
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 6592
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 17:16

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 04 Nov 2017, 08:06 
Idem pour moi. J'utilise la DR5000 avec un ordinateur. :ugeek: Sans ordinateur, je n'ai pas d'expérience à relater.
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Causant
 
Messages: 240
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 19:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 04 Nov 2017, 09:34 
citrofou a écrit:
citrofou a écrit:Merci pour vos réponses, donc je résume:

Une centrale Dijikeijs DR5000 est fournie avec son alimentation.
Je peux installer l'application Z21 mobile présente dans le play store. (Dans le but de me faire un tco tablette)
Je peux utiliser une multimaus wlan.
Je peux réutiliser mes multimaus.

C'est exact?

Je ne veux pas utiliser un ordinateur.

Merci d'avance.


:moi:
Je me cite, personne pour me confirmer mon résumé ci dessus :?: :?:


Pour ma part je viens de connecter à la DR une multimauss et je me sers de l'appli RT Drive.
Pas encore essayé l'appli de Roco.

Quand à l'ordi je m'en sers si besoin pour paramétrer la dr5000 ou pour programmer les décodeurs. Mais je ne l'utilise pas pour la conduite des trains.

Mais pour démarrer la centrale, nul besoin d'un ordi. On peut la démarrer par la Multimauss ou l'appli.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 982
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 08 Nov 2017, 17:37 
Merci pour vos réponses, donc ça me tente bien, une Dr5000 avec une multimaus wlan, et l'appli Roco...
J'ai un mini pc portable, qui pourrait servir pour paramétrer la centrale. Et une vieille tablette 7 pouces, que je ferai une remise à configuration usine, et qui servira seulement en tco pour les aiguilles...
:D
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
citrofou
Éloquent
 
Messages: 301
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 17:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 22:49 
Bonsoir amis de la Z21,

Petite question comme ça parce que je n'y connais rien. Pour faire simple, la z21 fonctionne en 3 rails ? :moi:
Merci
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 4046
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 15:15
Localisation: Aveyron...
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 01 Déc 2017, 00:33 
Pourquoi pas !
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1157
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 01 Déc 2017, 08:27 
Le type de courant utilisé est indépendant du mode de captation. En 3 rails analogique, l'habitude (Marklin) veut qu'on alimente en alternatif. Il existe l'alternative d'alimentation en continu (Réseau de l'AFAC). JEP, dans les années 50, avait adopté cette solution avant de disparaitre.
Il en est de même en numérique. Marklin a choisit un protocole de communication (Motorola) qu'il a appliqué à son système de voie. Le DCC s'est imposé par ailleurs.
Donc, comme en analogique, rien n’empêche d'utiliser l'un ou l'autre protocole sur l'un ou l'autre type de voie. La condition est que les décodeurs utilisés soient en adéquation avec le système utilisé (Motorola ou DCC) A noter que certains décodeurs reconnaissent les deux protocoles.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24686
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 10 Jan 2018, 22:12 
Dnrphil a écrit:Si vous lisez bien le mode d'emploi, la Z21 permettra la mise à jour des décodeurs son de la marque ZIMO à partir de leurs fichiers disponibles sur leur site.


Bonsoir,

Pour faire suite à la remarque de Philippe, est-ce que quelqu'un a pu, effectivement, importer un fichier son dans un décodeur Zimo directement avec la z21 Start ?

Si oui, comment ?

Amitiés ferroviphiles
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1072
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 07:24 
Gdefareins a écrit:Bonsoir,

Pour faire suite à la remarque de Philippe, est-ce que quelqu'un a pu, effectivement, importer un fichier son dans un décodeur Zimo directement avec la z21 Start ?

Si oui, comment ?

Amitiés ferroviphiles


Bonjour,

Oui comment ? Je suis vraiment très curieux de le savoir. Il ne faut pas rêver.

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 97
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 11:19

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 07:31 
Bonjour, le "bidouillage" des fichiers sons est protégé par chaque marque. Pour les ESU loksound il faut un lokprogrammer et encore, on ne peut pas tout faire et c'est assez délicat à réaliser.
- Pour les Zimo ce doit être pareil il faut l'appareil qui va bien (MXDECUP) et un logiciel adapté...
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2075
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 07:59 
Coquelicot94 a écrit:- Pour les Zimo ce doit être pareil il faut l'appareil qui va bien (MXDECUP) et un logiciel adapté...
A+


Peut etre que la Z21 sera doté du protocole qui permet de charger les fichiers sons sur les décodeurs Zimo. Ca ne parait pas si farfelu vu la coopération entre Roco et Zimo.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2608
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 10:54 
Bonjour à tous

Je débute en digital, après 15/20 ans d'abstinence de HO... et donc la remise à niveau n'est pas facile !!
> mon fil d'apprentissage du digital, pour info : viewtopic.php?f=3&t=85652

Je parcours le forum pour apprendre ce mode de fonctionnement : ce post en est un exemple : MERCI à tous les contributeurs , vos explications sont bien utiles ! (aussi bien à celui qui pose la question, qu'au lecteur de passage qui s'informe !)
:applause: :applause: :applause:

Bon HO à tous :wink:
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Bavard
 
Messages: 73
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Yahoo [Bot] et 11 invité(s)