Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE] BB 67000 BB67000

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: REE BB67000

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 20:46 
JMRI (DecoderPro) ne connait pas les CV SUSI, qui sont en dehors du décodeur lui-même. C'est uniquement l'activation ou pas de l'interface SUSI qui se fait sur le décodeur lorsque celui-ci le permet.
Comme en plus les définitions des CV SUSI ne sont toujours pas validées depuis 2003 (voir ICI), aucun gentil développeur n'a développé de définition standard. Il te faudra passer en mode "Single CV Programmer", c'est à dire CV par CV.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: REE BB67000

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 21:14 
Alain, vu les possibilités qu'offre SUSI, je ne vois pas comment "normaliser" les CV propres à une extension. Par contre, les CV "générales" sont normalisées: ID fabricant et version. Le reste est l'affaire du développeur en fonction de ce qu'il veut faire de l'extension, dans mon cas: Contrôle pantos ou contrôle ventilateurs.

Par contre, ne gérer que les feux comme sur les BB 4400 kW de LSM est une hérésie, le décodeur le fait très bien et l'utilisateur en a l'habitude!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7330
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: REE BB67000

Publié: Ven 29 Déc 2017, 09:34 
alain355 a écrit:JMRI (DecoderPro) ne connait pas les CV SUSI, qui sont en dehors du décodeur lui-même. C'est uniquement l'activation ou pas de l'interface SUSI qui se fait sur le décodeur lorsque celui-ci le permet.
Comme en plus les définitions des CV SUSI ne sont toujours pas validées depuis 2003 (voir ICI), aucun gentil développeur n'a développé de définition standard. Il te faudra passer en mode "Single CV Programmer", c'est à dire CV par CV.


j'avais bien compris et lu que cette interface était propriétaire. la lecture de la norme nmra que tu site le montre bien.
je viens de tester le mode "Single CV Programmer" avec jmri et sprog, ça marche, merci Alain :applause:
reste a trouver la bonne valeur du cv 919 pour que mon ventilo "décolle" a faible vitesse, la peut être que Claude pourra m'aider :siffle:
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 55
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: REE BB67000

Publié: Ven 29 Déc 2017, 11:25 
Oui, Claude pourra surement.

Chez moi sur la 67359 sonore, ce CV est a zéro.

PS pour le réglage du ventilateur, as tu regardé la fiche REE n°3 ?
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: REE BB67000

Publié: Ven 29 Déc 2017, 13:26 
Alors, je vais faire un point précis concernant les différentes séries de ces machines.

Version DCC/sons d'origine (les réf. avec le suffixe S), quelque soit la série:
L'électronique est d'origine ESU et la platine n'a pas d'extension SUSI donc pas de CV > 897.

Version analogique série 1/2:
L'électronique initiale posait problème concernant la commande des ventilateurs. REE a fourni sur demande une platine de remplacement (retrofit) et cette dernière ne comporte pas non plus d'extension SUSI.

Version analogique suivantes (séries 3/4 et à venir):
La platine offre plus de possibilités que la précédente grâce à l'intégration d'une extension SUSI. Donc les CV > 897 ne se rapportent qu'à cette platine.

Il faut bien faire attention à quelle version se rapporte chaque fiche DCC. La fiche 3 concerne la version DCC/sons.

Pour finir, sans faire d’indiscrétion, les futures BB 67400 seront identiques aux dernières 67000:
- Version DCC/sons d'origine ESU
- Version analogique d'origine REE comme pour les séries 3/4 ci avant.

Stephane, je t'ai envoyé un mail hier.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7330
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: REE BB67000

Publié: Ven 29 Déc 2017, 15:35 
mail reçu, mais j'ai pas capté tout de suite le monde de réponse, désolé. ça dois être bon maintenant.
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 55
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: REE BB67000

Publié: Ven 29 Déc 2017, 17:16 
Yes! Réponse ce soir.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7330
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: REE BB67000

Publié: Sam 30 Déc 2017, 13:07 
Claude, as tu retrouvé ton doc?
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 55
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: REE BB67000

Publié: Sam 30 Déc 2017, 22:10 
Je ne l'ai jamais perdu! Il me fallait le temps de te répondre. C'est chose faite!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7330
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: REE BB67000

Publié: Dim 31 Déc 2017, 10:50 
merci Claude.
J'ai réglé le fonctionnement des éclairages de cabine en fonctionnement automatique, selon le sens de marche avec la seule touche F3.la touche F4 est libre maintenant.
mon ventilo tourne en vitesse lente en doublant la valeur initiale du CV 918.
Ne reste plus qu'a régler la gestion du 3ieme feu avec les blancs au lieu des rouges.
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 55
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: REE BB67000

Publié: Dim 31 Déc 2017, 20:02 
Bonsoir,

Désolé d'être confus mais un membre aurait il une photo micro des BB 67311 série 2 REE,face avant et arrière?
J ai du ôter diverses petite pièces sur les traverses de tamponnement afin de digitaliser la bestiole (decodeur TMC/Bastiani train modelisme).

Un grand merci pour vos réponses et bon réveillon a tous. :applause:
Sportez vous bien......!
42,195
Loquace
 
Messages: 1074
Inscrit le: Lun 08 Mai 2006, 19:42
Localisation: val de marne
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: franck

Re: [REE] BB 67000 BB67000

Publié: Sam 06 Jan 2018, 13:16 
ca y est, le troisième feu fonctionne correctement, mais ils ont câblé la machine avec 2 mains gauche chez REE! :colere:
j'ai du jouer du fer a souder et recomposer la prise de liaison avec la caisse car les fils du troisième feu était trop cours pour être inversé; un peu de parametrage de cv et ça roulemapoule. :P
merci encore a Claude et a Alain pour leur aide.
bonne année a tous.
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 55
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: [REE] BB 67000 BB67000

Publié: Sam 06 Jan 2018, 19:14 
Image
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7330
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] BB 67000 BB67000

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 23:17 
Bonsoir,

J'ai installé un décodeur sonore (pris sur un modèle sonorisé d'origine d'une BB67300) sur une platine de remplacement pour un modèle analogique des séries 1 et 2.

Je rencontre le problème suivant: je n'arrive pas à faire fonctionner les ventilateurs.

J'ai vérifié le bon fonctionnement du décodeur, et en particulier sa sortie AUX4, qui alimente les ventilateurs. Une fois en place sur le PCB de la machine, je n'ai que 1.5V aux bornes du moteur des ventilos :gne: quelque soit le réglage de vitesse effectué. Sachant que l'effet choisi pour AUX4 est "ventilator" :?:
J'ai l'impression que la sortie AUX4 du décodeur n'est reliée à rien :?:
Rabastens,19-20 novembre 2016.
Taquet derailleur
Disert
 
Messages: 484
Inscrit le: Jeu 14 Jan 2010, 17:46
Localisation: Rabastens (81)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ghislain

Re: [REE] BB 67000 BB67000

Publié: Ven 12 Jan 2018, 07:53 
as-tu lu les fiches REE sur les séries 1 & 2, il semblerais que les ventilo soit raccordé sur aux9 ( d'après la fiche n°2)
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 55
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)