Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Décodeur fonctions Digirail

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Décodeur fonctions Digirail

Publié: Lun 30 Mars 2015, 12:49 
Bonjour

Je ne sais pas si c'est général à tout les décodeurs de fonctions mais, j'ai acheter un décodeur de fonction de marque Digirail. Pour pouvoir le programmer ou lire les CV il faut câbler TOUTES les sorties.

Voilà c'était juste pour info.

A bientôt
Avatar de l’utilisateur
Nicosl299
Fécond
 
Messages: 569
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 15:45

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Lun 30 Mars 2015, 13:09 
Non mais avoir une consommation sur une sortie normalement

Robert
Avatar de l’utilisateur
Blackleroc
Prolixe
 
Messages: 1676
Inscrit le: Lun 27 Nov 2006, 13:11
Localisation: seine et marne
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Robert

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Lun 30 Mars 2015, 14:00 
Ben là c'est sur toutes les sorties :lol:
Avatar de l’utilisateur
Nicosl299
Fécond
 
Messages: 569
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 15:45

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Lun 30 Mars 2015, 17:28 
Selon le protocole DCC un décodeur répond à une instruction de programmation par une "impulsion" sur les rails. Cette "impulsion" est une consommation de courant supérieure à 60mA pendant 6ms +/- 1. Sur les locos c'est le moteur qui sert à ca. Sur les décodeur de fonction ce sont les sorties. CQFD ;)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7163
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Lun 30 Mars 2015, 18:13 
Nicosl299, s'agit il du DR4018 ?
Dans la documentation (page 27 de la documentation v1.3), il y a un paragraphe qui précise qu'il faut connecter un consommateur (ampoule par exemple) sur la sortie 1 pour pouvoir lire les CVs. Cela doit normalement être suffisant.
C'est similaire pour le SwitchPilot d'ESU ou le LS110 de Lenz.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1327
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Mar 31 Mars 2015, 08:53 
Bonjour

Alors pour te dire la référence je ne sais plus car j'ai perdu le mode d'emploi. Au début j'avais juste cablé les led sur les fonctions phares. Ensuite j'ai vu qu'il ne voulait rien savoir alors j'ai tous câble. Maintenant ma Z2 va reprendre de la jeunesse.
Avatar de l’utilisateur
Nicosl299
Fécond
 
Messages: 569
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 15:45

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Mer 01 Avr 2015, 11:33 
Pour Alain le DR4018 c'est un décodeur d'accessoire . Moi c'est un décodeur de fonction embarqué. Il ne rentre pas dans ma Z2 :siffle:
Avatar de l’utilisateur
Nicosl299
Fécond
 
Messages: 569
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 15:45

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Mer 01 Avr 2015, 19:03 
:siffle: J'avais lu trop vite !
C'est donc un décodeur de fonctions DR80015. La documentation ne dit en effet absolument rien sur le fait qu'il faut "charger" les sorties.
Ce problème existe aussi sur les autres décodeurs de fonctions.
Une remarque cependant : le problème se pose uniquement pour lire un CV. Pour l'écriture d'un CV, la centrale signale une erreur car elle n'a pas obtenu d'acquittement en provenance du décodeur mais la programmation du CV est malgré tout effective.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1327
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Mer 01 Avr 2015, 19:45 
Tout à fait et c'est valable pour tout les décodeur.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7163
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Mer 28 Fév 2018, 21:55 
enfin des bonnes nouvelles pour le DR80015 ... mais pas du fabricant qui n'a toujours pas répondu après 8 jours :colere:

j'ai donc rebranché le décodeur avec 2 lampes pour les feux avant (blanc), 3 lampes pour les feux arrière (rouge) et une led pour F1 (vert) et toujours pareils, aucune reconnaissance par le couple JMRI-Sprog :cry:
des erreurs 301 aléatoire, malgré plusieurs reset, bref, un peu ras le bol :gne:

ayant depuis qlq temps une DR5000, j'ai remis en route la bestiole, et démarrage du programme: l'adresse correspondait a rien non plus: un coup 0, un coup 1, etc...
j'ai donc forcé l'adresse à 762 (761 étant l'adresse du Digikeijs) et hop, ça marche :applause:

re passage sous JMRI-Sprog, et direct lecture de l'adresse 762 :coeur1:

donc, a force d'obstination, j'ai trouvé le truc pour lire et programmer un décodeur de fonction DR80015, c'est d'avoir une centrale de la même marque :cool:

je vais pouvoir jouer avec ce décodeur maintenant !

Dominique :ange:
Il n'y a pas de chat ordinaire
Avatar de l’utilisateur
Augerd
Wagons en tout genre
 
Messages: 6221
Inscrit le: Jeu 09 Fév 2006, 10:35
Localisation: Moulins
Âge: 59

Re: Décodeur fonctions Digirail

Publié: Ven 02 Mars 2018, 17:02 
bon, j'ai pas joué longtemps, car hier, plus possible d'accéder au DR80015: erreur 301 avec JMRI-Sprog :mort:

re branchement du Laisdcc 860011, reconnu en 2 secondes avec JMRI-Sprog :siffle:
donc re mail a Digikeijs sur le ticket car aucune nouvelle depuis 10 jours :gne:

Dominique :ange:
Il n'y a pas de chat ordinaire
Avatar de l’utilisateur
Augerd
Wagons en tout genre
 
Messages: 6221
Inscrit le: Jeu 09 Fév 2006, 10:35
Localisation: Moulins
Âge: 59


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)