Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Jeu 03 Déc 2015, 11:32 
Coquelicot94 a écrit:Bonsoir, coté avant en marche inverse je n'ai également qu'un feu rouge, je ne sais pas si c'est voulu ou si c'est en panne... :?
- Pa sûr qu'on puisse agir sur un seul feu avec les CV :?:
A+
Sans câblage séparé de chaque LED, impossible sauf à intégrer une logique spécifique SUSI sur la platine comme l'a fait LSM (Class66, 15000 et 16500) et imposer un modèle de décodeur (Lokpilot V4).

La prise MTC 21 permet de séparer facilement les rouges d'un coté de ceux de l'autre coté. C'est ce qui n'était pas fait sur la 1ere série de Yaya et qu'il était facile de faire sans trop d'effort (voir le début de ce post). Cette modif fonctionne avec des décodeurs simples comme le Lokpilot Standard 21MTC ou le Lenz Silver 21MTC par exemple.

Pour séparer en plus feux rouges de gauche et feux rouges de droite, il faudrait:
:arrow: avoir un décodeur avec au moins 6 fonctions physiques feux (2 pour les blancs, et 4 pour les rouges).
:arrow: utiliser pour les feux rouges non seulement les sorties Aux1 et Aux2, mais aussi les sorties Aux3 et Aux4,
:arrow: que la câblage raccorde chaque LED Rouge a une sortie Aux différente.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Jeu 03 Déc 2015, 15:45 
Bonjour, c'est quand même bizarre d'avoir à deux la même "panne" d'un feu rouge :?:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Sam 05 Déc 2015, 02:21 
On en revient toujours à la même chose... Si les fabricants donnaient dans leurs notices le câblage physique des feux et autres fonctionnalités on saurait où on va et il serait relativement facile d'adapter n'importe quel décodeur.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7329
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Sam 05 Déc 2015, 13:02 
Deimos_epIV a écrit:On en revient toujours à la même chose... Si les fabricants donnaient dans leurs notices le câblage physique des feux et autres fonctionnalités on saurait où on va et il serait relativement facile d'adapter n'importe quel décodeur.

On peut aussi se demander pourquoi, alors que la "norme" MTC21 existe, certains fabricants ne l appliiquent pas. Ma modif, applicable a la premiere serie et publiée par Yann dans LR a pourtant ete transmise a l importateur :? :?
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 07 Fév 2016, 19:41 
Coquelicot94 a écrit:Bonjour, c'est quand même bizarre d'avoir à deux la même "panne" d'un feu rouge :?:
A+

Bonsoir
Retour de la 62000 du SAV. J'ai bien maintenant 2 blancs et 2 rouges suivant sens de marche, mais c'est tout.
Je me pencherais plus tard sur la transformation décrite dans ce fil.
a +
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1687
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 16 Fév 2016, 17:07 
Bonjour,
A lire le dernier post de "La Fregate", sa machine est revenue du SAV....Pour ma part, la mienne retournée à mon vendeur le 17 Novembre est toujours dans la nature, retour du SAV annoncé pour courant Janvier...puis repoussé à courant Février.....Je commence à avoir quelques inquiétudes sur la bonne issue de cette affaire...
B. M.
FeràRepasser
 
Messages: 24
Inscrit le: Mer 15 Août 2007, 18:34
Localisation: REIMS
Âge: 72

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Sam 09 Avr 2016, 12:01 
La machine est enfin revenue hier de SAV...après une explication téléphonique houleuse avec mon vendeur en début de semaine qui a subitement débloqué la situation...la réparation a été correctement effectuée et désormais les feux blancs sont séparés des rouges... Fin de l'épisode mais le SAV de MABAR n'est visiblement pas performant
FeràRepasser
 
Messages: 24
Inscrit le: Mer 15 Août 2007, 18:34
Localisation: REIMS
Âge: 72

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Sam 09 Avr 2016, 13:12 
Ta reparation a été longue, mais tu as les feux rouges séparés, ce qui ne semble pas etre le cas de La Fregate. bizarre....

PS: depuis Noel mon yaya n est plus muet, ESU a remplace Lenz :coeur1:
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Mabar 62000 "yaya" - impressions et renseignement

Publié: Dim 29 Mai 2016, 10:00 
Bonjour à tous,
Je viens de recevoir ma 62000 du Dp de La Plaine en DCC sound, le son : bof, comparé à REE, y'a (yaya) pas photo.
Mais une petite question quand même, j'ai les phares blancs dans le sens de marche allumés, mais pas de feux rouges, et ce ni dans un sens ni dans l'autre, que faut-il faire pour les activer ?
Un très très bon dimanche à tous ! :D
Patrick1342
 
Messages: 19
Inscrit le: Mer 26 Août 2015, 18:24
Localisation: Limelette
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrick

Re: Mabar 62000 "yaya" - impressions et renseignement

Publié: Lun 30 Mai 2016, 08:20 
Infos dans les bonnes rubriques du forum, et ce n'est pas ici :?

:arrow: Avis sur la lok elle meme Début
:arrow: 1ere série Cablage Feux rouges 1ere série Yaya
:arrow: DCC Séparer rouges Blancs 1ere série, et pages suivantes du meme post pour quelques pb sur la platine feux rouges de la 2eme série (fonctions feux indiquées page 2).

Voir aussi LR 818, 819
Dernière édition par VDG le Mar 31 Mai 2016, 22:27, édité 1 fois au total.
Raison: Fusion sur topic idoine
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 08 Avr 2018, 17:50 
Bonjour
Je déterre ce sujet pour avoir vos avis.
j'ai un 62030 donc premier run Juillet 2015.
j'ai fait la modif pour l'éclairage décrite au début de ce fil. En passant par JMRI 4.4 décoder pro annonce un esu lokpilot v4.0.
En appuyant sur "lumière" j'ai bien les blancs qui s'allume dans un sens et sur F1 je peux allumer ou éteindre les rouges.
Dans l'autre sens j'ai bien les blancs mais en appuyant sur F2 les rouges ne s'allument pas en continu ??
si je passe par le centre de programmation DCC de Cl Ferrari, il m'annonce un lokpilot 2.0 encore plus bizarre.
j'ai pas poussé plus loin l'investigation. C'est très bizarre.
Merci pour vos lumières
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1687
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 08 Avr 2018, 17:59 
As tu essayé avec une version a jour de JMRI (4.10 ou 4.11.4) car par defaut sur un lokpilot V4 F1 active la sortie Aux1 et F2 la sortie Aux2, tout comme sur un Lokpilot Standard ou un Lenz Standard V2, donc si tu n as rien modifié, ca devrait fonctionner.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 08 Avr 2018, 18:36 
je vais essayer, je te tiens au courant.
Merci
a +
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1687
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 08 Avr 2018, 19:03 
La derniere mise a jour du fichier de definition du Lokpilot V4 est du 23/09/2017. Tu peux aussi tenter un reset,
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 10 Avr 2018, 20:20 
Bonsoir

JMRI 4.10 chargé, essai toujours le même soucis :cry:
Reset : la loco avance mais plus d'éclairage :mdr:

Cv 8 = 155
Cv 7 = 255

Décoder pro m'annonce un Esu lokpilot 4.0
Le centre m'annonce à chaque fois un Esu lokpilot 2.0
qui à raison ??

dur dur le petit train, comment faire pour reprogrammer l'éclairage.
Merci d'avance
a +
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1687
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Alain60 et 10 invité(s)