Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 16:17 
Ne rêve pas, a10€ le décodeur ça serait plus qu étonnant
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3294
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 17:55 
Deimos_epIV a écrit:Sauf qu'il s'agit plus spécifiquement de la CV29 alors qu'on disserte sur la CV124. Les bit n'ont pas du tout la même fonction.

A premiere vue, sur les lokpilot, on peut entre bit2 + bit4 (20) ou bit3 + bit4 (24), mais pas bit2 + bit3 + bit4 (valeur 28). Et comme la doc ESU est flou sur ce sujet: elle ne parle que des bit0, bit1, bit3 et bit4......
patbrun
 
Messages: 39
Inscrit le: Ven 14 Août 2015, 13:37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: bruno

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 18:07 
Tu as un problème avec ta centrale car je n'ai aucune peine à programmer cette CV124 avec le Lokprogrammer quelque la combinaison de bits. Je n'ai pas essayé avec l'ECoS2 mais il n'y a pas de raison qu'il en soit autrement.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7163
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 19:28 
Claude,

Bruno parle d'un Lokpilot V4 et pas d'un Loksound V4, voir ma réponse page précédente avec l'écran et la modif à réaliser
alain355 a écrit:Bruno
Erreur de ma part, après vérif avec un Lokpilot V4 sur BB22348 LSM avec l'interface SUSI activée:
:arrow: c'est bien le meme CV124, et le meme bit 3 à activer,
:arrow: MAIS le résultat complet du CV est 24 pour un Lokpilot V4 et 28 pour un Loksound V4.


Bruno, ta centrale marche surement très bien, la valeur maxi du CV124 d'un Lokpilot V4 est 27 (bit 0, 1, 3 et 4 à 1), cf la doc page 72 (doc US V6) ou page 73 (doc DE V11)
Image
Merci Windows
Image


D'ailleurs pourquoi s'embêter en binaire alors que :mdr: Ducros ou Alain :mdr: ESU y se décarcasse à fournir le soft gratuit qui indique les CV à modifier en décimal (cf à nouveau ma réponse à la page précédente).
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3294
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 21:04 
Merci Alain. Je viens de faire le test avec un Lokpilot. Effectivement, il ne prends pas l'état "1" du bit2, pas plus celui du bit5 contrairement au Loksound mais sans générer d'erreur (je n'ai pas pris le temps d'aller voir leur fonction dans la notice...)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7163
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 21:46 
Effectivement d'ailleurs et contrairement a ce que j'ai dis plus haut, le CV124 ne prend pas la valeur 20 donc pas de bit2
patbrun
 
Messages: 39
Inscrit le: Ven 14 Août 2015, 13:37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: bruno

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Ven 09 Mars 2018, 10:19 
Deimos_epIV a écrit:Sauf qu'il s'agit plus spécifiquement de la CV29 alors qu'on disserte sur la CV124. Les bit n'ont pas du tout la même fonction.

Pas la même fonction, mais la conversion binaire --> décimal c'est la même chose, non ? :siffle: :siffle: :siffle:
alain355 a écrit:D'ailleurs pourquoi s'embêter en binaire alors que :mdr: Ducros ou Alain :mdr: ESU y se décarcasse à fournir le soft gratuit qui indique les CV à modifier en décimal .

Personnellement, le retour aux fondamentaux, pour comprendre ce que l'on fait, me parait essentiel ! :wink:
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13253
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 12 Mars 2018, 16:57 
Tout ça c'est bien joli, mais ça ne solutionne toujours pas mon probleme. Avec ma MS2, je peux lire les CV de l'interface SUSI (a partir des CV 897) mais pas moyen de changer les valeurs. j'ecris ma nouvelle valeur et quand je verifie, c'est toujours l'ancienne qui est la. Est ce qu'il n'y aurait pas une incompatibilite d'humeur entre la MS2 et le nouveau soft de l'interface. Si un possesseur de MS2 pouvait faire le test, ça nous eclairerait peut etre un peu
patbrun
 
Messages: 39
Inscrit le: Ven 14 Août 2015, 13:37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: bruno

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 12 Mars 2018, 23:21 
Es tu bien dans la plage de valeurs de ladite CV? L'interface renvoi une erreur si la valeur entrée est hors limites ou si la CV n'est pas implémentée (essaie de lire les CV898 et 899 par exemple)...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7163
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 15:14 
Ces 2 CV sont effectivement illisibles, normal. Les CV que j'essaye de modifier sont bien valide (CV919 entre autre pour regler la vitesse mini des ventilos). Je peux le lire (valeur 80), j'essaye d'entrer une nouvelle valeur, je valide.... tout ce passe bien mais quand je la verifie, elle est reste a 80. J'ai quand meme reussi a en changer quelques unes (parmi les CV 902 a 914) mais en essayant plusieurs dizaine de fois. Et encore ça n'a marche qu'une fois.
patbrun
 
Messages: 39
Inscrit le: Ven 14 Août 2015, 13:37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: bruno

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 18:00 
il ne te reste plus qu'a trouver quelqu'un qui a une autre centrale pour programmer tes cv, éventuellement.
j'avais modifier la mienne (BB67000) avec un SPROG3 et decoder PRO.
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 54
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 22 Avr 2018, 15:06 
Bonjour à tous,

Je vous expose mon petit souci :
Je viens de recevoir mon autorail X5600 FNC de chez R37, et je m’aperçois que les fonctions F0 à F10 ne sont pas compatibles avec celles mise en œuvre par mon Va & Vient de chez Intégral. :twisted:
Voici les fonctions du X 5600 équipé d’un décodeur ESU loksound V4 21 broches:

F0 feux on/off
F1 feux arrière
F2 feux avant
F3 cabine
F4 compartiment voyageurs
F5 moteur
F6 portes
F7 klaxon 2 tons
F8 joints de rail
F9 air comprimé
F10 crissements des essieux
F11 attelage
F12 sablage
F13 mode manœuvre
F14 déverrouillage des freins
F15 klaxon 2 tons
F16
F17 klaxon grave

et les fonctions gérées par le V&V :

F0 Allumage des feux blancs avec inversion
F1 Son moteur + freins ON/OFF
F2 Klaxon court
F3 Klaxon plusieurs coups longs
F4 Klaxon court 3 fois
F5 Klaxon long

Ma question est la suivante : :?:
Peut-on programmer sur l’ESU,
1- la gestion par F0 des fonctions F0+F1+F2+F4 (tous actifs)
2- passer F5 en F1
3- passer F7 en F2
4- passer F15 en F3
5- passer F17 en F4
6- passer F14 en F5

Si tout cela est possible, quels sont les CV concernés et quelles valeurs y mettre. :oops:
J’ai déjà essayé les CV 33 à 42, (tous avec valeur 0) mais rien ne change, et CV33 et 34 me renvoie une Erreur 2 au changement de valeurs. :mort:
Faut-il un lokprogrammer ESU, car je n’ai qu’une Z21 avec une multimaus ROCO.

Si des âmes charitables peuvent me sortir du pétrin, je les en remercie d’avance. :coeur1:

CDLT
phn
 
Messages: 24
Inscrit le: Jeu 13 Mai 2010, 18:36

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 23 Avr 2018, 11:47 
Bonjour,

Pas besoin d'un lokprogrammer; on peut utiliser JMRI et une centrale compatible (dont la Z21) pour refaire le mapping d'un décodeur ESU.
Mais il faut se mettre a JMRI...

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2908
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 23 Avr 2018, 12:24 
Complement a la reponse de Xavier:
:arrow: il faut installer JMRI (soft gratuit) et le connecter a ta z21,
:arrow: ensuite identifier ta lok via JMRI qui va detecter ton loksound V4
:arrow: ensuite aller dans l onglet mapping, et lire cet onglet,
:arrow: enfin corriger chaque ligne de mapping pour remplacer la valeur actuelle par celle que tu veux, et ecrire les modifs dans le decodeur.

Lire un loksound v4 prend un temps certain. Il y a plus de 1000 CVs.
Dernière édition par alain355 le Lun 23 Avr 2018, 13:18, édité 1 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3294
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 23 Avr 2018, 12:45 
alain355 a écrit:
Lire un loksound v4 prend un temps certain.


20 bonnes minutes, il faut prévoir de la lecture.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2908
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)