Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Quel décodeur pour G1206 Piko?

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Dim 03 Déc 2017, 17:39 
ah oui, je n'avais pas retrouvé cette page.
Vous avez mis un décodeur sonore Piko?

Pour moi, je partirai sur un modèle ESU. Mais il y a une histoire de hp rond à remplacer par un rectangulaire pour le placer dans la soute ?
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Dim 03 Déc 2017, 20:08 
Personnellement j'ai digitalisé 2 Piko G1206 :
    - Une avec un décodeur basique SAI 1180 (Ulhenbrok)
    - Une sonorisée avec un LokSound v4
D'un point de vue fonctionnement moteur, le décodeur SAI semble mieux adapté et permet un ralenti parfait sans aucun réglage.
Pour la machine sonorisée, le fonctionnement au départ était assez chaotique. Plusieurs "auto-réglages" (fonction disponible sur le LokSound) améliorent les choses, sans atteindre la qualité de fonctionnement de l'autre modèle. A très faible vitesse, on sent encore quelques à-coups (mais rien de rédhibitoire).
Côté son, le HP s'installe dans le réservoir sous le châssis (qui s'ouvre avec 2 vis) et j'y ai mis le modèle rectangulaire suivant : http://www.miniaturespassion.fr/product_info.php?products_id=3408&osCsid=lll5ehigdma7k9fv000u7rt155
Avatar de l’utilisateur
Baldwin60
Papotier
 
Messages: 122
Inscrit le: Mer 13 Avr 2011, 09:05
Localisation: Oise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Eric
Club: AMFAC 60 / FFMF

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Lun 04 Déc 2017, 08:31 
Bonjour, avec cette machine Piko (décodeurs Uhlenbrock ou Lenz silver), je n'ai jamais réussi à avoir un fonctionnement et ralenti parfaits, toujours des petits à coups... :?
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Lun 04 Déc 2017, 21:37 
je pense mettre celui-ci en changeant l'HP.

http://www.train-modelisme.com/mag.php? ... &cat2=$cat
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Mer 06 Déc 2017, 18:45 
une autre question aussi:
actuellement j'ai un décodeur Lenz posé et j'ai modifié le câblage pour avoir la commande des feux séparée. A savoir, j'ai coupé le fil vert du décodeur et branché dessus les feux rouge face avant et mis sur le fil violet les rouges face arrière.

Est-ce que avec un ESU Loksound je peux faire pareil?
La programmation est-elle compliquée?
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Mer 06 Déc 2017, 19:23 
Tu peux faire la même chose. Le paramétrage est tout à fait possible. Reste à voir en fonction de ta centrale et sur quelle bouton tu souhaites placer les fonctions d'éclairage. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25508
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Jeu 07 Déc 2017, 19:18 
Je n'arrive pas à trouver la listes des fonctions pour le décodeur.

Il faudrait que je programme à la suite (si il reste de la place)
- l'allumage des rouges suivant le sens de marche avec une nouvelle touche
- l'allumage des rouges aux deux extrémités pour le stationnement avec une nouvelle touche
- rajouter l'allumage des blancs aux deux extrémités pour le mode manoeuvre sur F6

A savoir que j'ai une multimauss pour faire le travail.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Jeu 07 Déc 2017, 19:35 
J'ai pas trouvé non plus :?
Bon avec une Multimaus c'est faisable mais c'est chaud :?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25508
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Jeu 07 Déc 2017, 21:52 
Gilou,
Avec un Loksound V4, tu as 40 lignes de mapping disponibles.
:arrow: Comme tu ne sais pas combien de fonctions et donc de lignes de mapping sont déja utilisées (et que tu n'as pas l'interface Lokprogrammer pour le trouver), on va prendre le pb à l'envers et utiliser les 4 dernières lignes de mapping.

Tu télécharges le soft Lokprogrammer (gratuit) chez ESU, tu l'installes, tu crées un nouveau projet Loksound V4, et tu définis le mapping voulu (Decoder, function mapping) dans les 4 derniers rangs (colonne condition), puis tu regardes quels sont les CV modifiés (Tools, show changed CVs) en sachant que tu as les rouges sur Aux1 et Aux2.

Je te conseille de faire cela 1 fonction à la fois et de vérifier que ca te convient. C'est ce que je détaille ci dessous.

1) Exemple pour les rouges fonctions du sens de marche sur F28:
CV31 = 16, CV32 = 4
----------------------
CV353 = 9
CV360 = 16
CV362 = 8
CV369 = 5
CV376 = 16
CV378 = 4

2) exemple F27 rouges des 2 cotés
CV31 = 16, CV32 = 4
----------------------
CV344 = 4
CV346 = 12

3) ajout des blancs des 2 cotés sur F6
CV31 = 16, CV32 = 4
----------------------
CV323 = 1
CV330 = 3

Enfin comme tu n'as qu'une Multimaus, pour modifier les CV supérieurs a 255, ça se passe via les CV96, 97 et 99 (cf doc Loksound V4 §8.2.7)
Image

On pourrait faire la même chose avec le soft JMRI qui affiche en Orange les CV modifiés, mais çà serait plus long à détecter.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3251
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Jeu 07 Déc 2017, 21:56 
La Multimaus va t elle jusqu'à 28 fonctions paramétrables :?: De mémoire (faillible :ange: ) elle s’arrêtait à 20.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25508
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Jeu 07 Déc 2017, 22:19 
Oui ça s'arrête à F20.

Merci,les explications pour faire les réglages sont claires. Mais j'ai le tableau sous les yeux, et je suis largué au niveau du choix des CVs à modifier et de la valeur à mettre.(c'est juste pour comprendre le fonctionnement)
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Ven 08 Déc 2017, 11:17 
Je te poste mon exemple dans 5 20mn, le temps de le recréer. :arrow: Pour Prévost, j'ai choisi arbitrairement les fonctions F27 et F28, ne sachant pas ce que sa lok possède déja comme fonctions pour éviter d'en écraser une.
Dernière édition par alain355 le Ven 08 Déc 2017, 11:39, édité 1 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3251
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Ven 08 Déc 2017, 11:38 
L'exemple pour les feux rouges en fonction du sens de marche sur F28 (choisi arbitrairement):

Choix lok qui roule et sens de marche Avant sur la sortie Aux1:
Image

Choix arbitraire de la touche F28 pour commander cela:
Image

Tu fais pareil pour Aux2 sur la même touche mais dans l'autre sens:
Image
et voila le résultat de l'exemple 1
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3251
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Ven 08 Déc 2017, 18:18 
c'est le logiciel qui donne le résultat des cvs à changer?
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Quel décodeur pour G1206 Piko?

Publié: Ven 08 Déc 2017, 20:09 
j'ai essayé sur le logiciel de changer une ligne. Je n'arrive pas à obtenir la fenêtre avec les résultats des cvs et leurs valeurs.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)