Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Mar 28 Nov 2017, 21:42 
Bonsoir les amis, :moi:
J'ai un problème avec ma BB 9291 Roco qui ne veut pas avancer malgré sa digitalisation avec un ZIMO 630 R.
C'est ma première digitalisation et je ne pense pas avoir fait d'erreurs car cette machine est équipée d'une prise NEM à 8 broches.
Dépose de la caisse, enlèvement de la fiche de shuntage, placement du décodeur dans la cabine 1 avec un scotch double face, branchement du décodeur dans le bon sens (câble orange sur l'emplacement avec l'étoile), remontage de la caisse.
Je place la machine sur ma voie, les feux fonctionnent des 2 côtés lorsque je change le sens de marche, donc jusqu'ici tout va bien.
Sauf qu'elle ne veut pas avancer … :colere:
Ai je oublié quelque chose ?
Faut il programmer ce décodeur ? Si oui comment ?
J'ai évidemment cherché un peu partout sur le forum mais je n'ai rien trouver de probant.
J'utilise une Multimaus rouge avec une centrale 10764 Roco.
J'ai lu que l'adresse par défaut était 3. Ok, mais ça veut dire quoi ? Faut il faire quelque chose de particulier sur la Multimauss pour que cela fonctionne ?
Toutes mes autres locos sont DCC sound d'origine et fonctionnent évidemment parfaitement mais là :mort:
Moi qui me faisait une joie pour ma première digitalisation …
Soit je suis une grosse truffe, soit j'ai loupé un truc :gne:
Merci d'avance à ceux qui me viendront en aide pour enfin voir ma Capitole avancer.
Bonne soirée à tous ! :moi:
Force et honneur !
Avatar de l’utilisateur
Centurion
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Dim 02 Fév 2014, 21:43
Localisation: Phare ouest là où finit la terre (29)
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque IIIC / IVA
Prénom: Christophe
Club: PO à la maison

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Mer 29 Nov 2017, 07:53 
Bonjour ,
Les décodeurs ont l'adresse 3 par défaut à la sortie usine . Il faut donc afficher la même adresse 3 dans la centrale pour le commander .Sinon ,il faut reprogrammer le décodeur et lui allouer une autre adresse identique l'affichage sur la centrale . Personnellement ,j'affecte les adresses selon le type de la loco ex : une 63 000 aura l'adresse 63 et une 040 l'adresse 40 .
Lenz Compact
Philippe50
Papotier
 
Messages: 186
Inscrit le: Lun 29 Déc 2014, 07:41
Localisation: Manche
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO ep IV
Prénom: Philippe

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Mer 29 Nov 2017, 08:38 
Bonjour, par défaut les décodeurs sont à l'adresse 3.

- Peut-être le décodeur monté à l'envers? Le fil orange doit être du coté de la petite étoile de la platine (ou du chiffre 1 suivant les platines)...
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2175
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 66
Echelle pratiquée: H0

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Mer 29 Nov 2017, 08:55 
Si les feux s'allument et changent de sens, c'est que tu commandes bien ta lok sur son adresse par défaut 3 avec ta MultiMaus. Donc elle devrait avancer :(
Meme monté à l'envers la commande moteur fonctionne sur une prise 8 broches, les feux seraient juste inversés.
:?: Attends tu quelques secondes (2 ou 3) pour vérifier qu'elle avance ou pas ?
:?: Fonctionne t elle en analogique, si par hasard lors de la pose le moteur serait déconnecté de la platine?
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3353
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Mer 29 Nov 2017, 12:44 
Bonjour les amis, :moi:
Merci à tous pour vos réponses.
Le décodeur a bien été monté dans le bon sens, le fil orange vers la petite étoile.
Alain, j'ai attendu bien plus que 2 ou 3 s mais elle ne bouge pas d'un poil, que ce soit dans un sens ou dans l'autre … :mort:
je n'ai jamais testé la machine en analogique car je ne suis pas équipé pour.
De toute manière, un des fils du décodeur (le jaune qui commande l'éclairage arrière) est dessoudé, donc retour ce jour pour échange chez CDF.
Je réessaye avec le nouveau décodeur et je vous tiens au courant.
Encore merci à tous les 3 pour votre aide.
A bientôt :moi:
Force et honneur !
Avatar de l’utilisateur
Centurion
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Dim 02 Fév 2014, 21:43
Localisation: Phare ouest là où finit la terre (29)
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque IIIC / IVA
Prénom: Christophe
Club: PO à la maison

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Mer 29 Nov 2017, 23:02 
Centurion a écrit:je n'ai jamais testé la machine en analogique car je ne suis pas équipé pour.

Bonsoir. C'est l'erreur numéro une. Il faut que la machine fonctionne impeccable avant de la numériser. Avec une simple pile de 4,5 Volt, cela peut faire l'affaire.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1483
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 07:48 
Il faut la tester en analogique avant et APRES pose du decodeur.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3353
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 08:14 
Merci Raymond et Alain pour ces conseils précieux, ça servira aussi pour 3 autres machines qui datent un peu et qui sont à digitaliser.
J'ai commandé un transfo Fleischmann, ce sera mieux que la pile de 4,5 v :ange3:
Je vous tiens au courant de tout ça et merci encore :moi:
Force et honneur !
Avatar de l’utilisateur
Centurion
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Dim 02 Fév 2014, 21:43
Localisation: Phare ouest là où finit la terre (29)
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque IIIC / IVA
Prénom: Christophe
Club: PO à la maison

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 14:15 
Coté Pile, plutot une 9V qu'une 4.5V
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3353
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 16:40 
Sur les BB Roco, les lamelles du circuit imprimé ne font pas toujours contact correctement avec les pôles du moteur. Facile à vérifier.
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1200
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 61

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Lun 04 Déc 2017, 18:55 
Bonsoir les amis, :moi:
Mon décodeur ZIMO est revenu aujourd'hui … mais il repart direct chez CDF car encore un fil de dessoudé (le orange ) :colere:
J'attends mon transfo Fleischmann dans la semaine pour tester la machine en analogique et bien entendu mon décodeur en bon état cette fois - ci j'espère :siffle: .
Je vous tiens au courant de l'avancée des choses.
Force et honneur !
Avatar de l’utilisateur
Centurion
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Dim 02 Fév 2014, 21:43
Localisation: Phare ouest là où finit la terre (29)
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque IIIC / IVA
Prénom: Christophe
Club: PO à la maison

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Lun 04 Déc 2017, 20:22 
OK Christophe.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3353
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Ven 08 Déc 2017, 20:32 
Bonsoir les amis, :moi:
Mon transfo Fleischmann 6735 est arrivé ce matin (commandé chez Train Modélisme avec toujours autant d'efficacité dans le suivi et la rapidité de la livraison, bref un revendeur qui tient la route :applause: )
Essai ce soir de la machine, et bien elle fonctionne nickel et dans les 2 sens :ange3:
Du coup mes autres machines analogiques en ont profité pour se dégourdir les pattes.
Plus qu'à attendre le retour de mon décodeur de chez CDF et on testera à nouveau tout ça.
Je vous tiens au jus :moi:
Force et honneur !
Avatar de l’utilisateur
Centurion
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Dim 02 Fév 2014, 21:43
Localisation: Phare ouest là où finit la terre (29)
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque IIIC / IVA
Prénom: Christophe
Club: PO à la maison

Re: Décodeur ZIMO MX 630R sur BB 9291 ROCO

Publié: Jeu 01 Mars 2018, 20:30 
Bonsoir les amis, :moi:
je reviens vers vous pour donner des news et surtout remercier ceux qui me sont venus en aide.
Après 2 allers retours de mon décodeur chez CDF pour cause de fils dessoudés :colere: et essai de la machine en analogique (merci Alain355 et Cassaigneray), je me suis remis à la table d'opération :ange3: pour installer le décodeur dans le logement sous la cabine 1 avec la même manop qu'au début.
Et bien … elle fonctionne nickel ma 9291 Capitole et tout en douceur :coeur1:
Merci encore pour votre aide et à bientôt pour de nouvelles aventures :moi:
Force et honneur !
Avatar de l’utilisateur
Centurion
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Dim 02 Fév 2014, 21:43
Localisation: Phare ouest là où finit la terre (29)
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque IIIC / IVA
Prénom: Christophe
Club: PO à la maison


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : loic_72 et 10 invité(s)