Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Roco multimaus z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Roco multimaus z21

Publié: Sam 23 Déc 2017, 21:22 
Ça y est c'est bon j'ai réussi à connecter ma z21 à mon pc pour cdm rail ou je suis actuellement et tout fonctionnes.
Par contre en y regardant de plus près j'ai remarqué que la prise de rétro signalisation nomée "R-BUS" qui est située à l'arrière de la centrale n'est pas au format rj 45 pour le s88n. Comment dans ce cas connecter un module de rétro signalisation LTD RMGB8n? que je n'ai pas encore mais souhaites acquérir vu vos nombreux témoignages sur sa fiabilité
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 347
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: Roco multimaus z21

Publié: Sam 23 Déc 2017, 21:41 
Bonsoir, le RBUS est en RJ12 6/6 pour les modules Roco 10787 ou 4088RB de chez Digikeijs...
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Roco multimaus z21

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 22:10 
Merci coquelicot, je voulais savoir si il était aussi possible de connecter une z21 à un pc directement via les ports wlan ou rj45? Quelqu'un a t'il testé et y a t'il des manipulations spécifiques à faire?
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 347
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: Roco multimaus z21

Publié: Ven 29 Déc 2017, 08:31 
Bonjour, je me souviens d'un essai de connexion Z21-PC en RJ45 sans routeur, nous n'avons pas réussi bien que cela devrait être possible mais quelque chose a dû nous échapper. Peut-être que quelqu'un aurait eu plus de chance :?:

- En revanche la connexion Z21 et PC en passant par le routeur fonctionne très bien :wink:

La FAQ de la Z21 dit ceci: ICI

"Can you connect the Z21 with a normal PC or a notebook?
Yes, that is possible. The connection is established via the LAN interface (network port) on your computer."

Puis elle ajoute:

"Is the Z21 also available without wireless router?
No, for various reasons, we will offer the Z21 only in combination with the wireless router."

A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Roco multimaus z21

Publié: Ven 29 Déc 2017, 21:40 
Merci coquelicot :D après renseignements pris auprès de mon détaillant dans les 2 cas il faut acheter un code de déverrouillage pour pouvoir connecter la z21 que ça soit un pc ou au routeur tp Link. Et en plus le code de déverrouillage est compris dans le prix du routeur alors je crois que je ne vais pas m'embêter à acheter un code à un peu plus de 30€ d'après ce que m'a dit mon détaillant. Je trouvés ça un peu abusé mais c'est Rocco qui veut ça apparement.......
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 347
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: Roco multimaus z21

Publié: Sam 30 Déc 2017, 01:23 
Coquelicot94 a écrit:Bonjour, je me souviens d'un essai de connexion Z21-PC en RJ45 sans routeur, nous n'avons pas réussi bien que cela devrait être possible mais quelque chose a dû nous échapper. Peut-être que quelqu'un aurait eu plus de chance :?:

- En revanche la connexion Z21 et PC en passant par le routeur fonctionne très bien :wink:

La FAQ de la Z21 dit ceci: ICI

"Can you connect the Z21 with a normal PC or a notebook?
Yes, that is possible. The connection is established via the LAN interface (network port) on your computer."

Puis elle ajoute:

"Is the Z21 also available without wireless router?
No, for various reasons, we will offer the Z21 only in combination with the wireless router."

A+


A mon avis vous avez besoin de une câble ethernet croisé
Avatar de l’utilisateur
Luisma2494
 
Messages: 6
Inscrit le: Sam 16 Déc 2017, 13:30
Localisation: IRUN
Âge: 23
Echelle pratiquée: H0

Re: Roco multimaus z21

Publié: Sam 30 Déc 2017, 08:26 
Bonjour le code de déverrouillage est nécessaire avec la z21 start ou en cas d'utilisation avec un routeur autre que celui de Roco, avec la Z21 tout est prévu.

- Pour Luisma2494, j'ai testé avec un câble droit et un câble croisé, rien de mieux sans routeur;

- si quelqu’un a réussi à connecter la Z21 et le PC par câble, merci de nous dire comment procéder :!:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Roco multimaus z21

Publié: Sam 30 Déc 2017, 21:08 
Je ne l'avais pas précisé mais ma z21 est blanche donc en principe une Stuart non?
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 347
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: Roco multimaus z21

Publié: Dim 31 Déc 2017, 09:59 
Bonjour, la z21 blanche est livrée avec un routeur. La z21 blanche start (c'est écrit "start" dessus) est livrée sans routeur. Cette version start est utilisable avec une Multimaus, si par la suite on veut y ajouter un routeur pour une utilisation avec smartphone, il faut un code de déverrouillage...
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Roco multimaus z21

Publié: Dim 31 Déc 2017, 22:29 
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Roco multimaus z21

Publié: Lun 01 Jan 2018, 02:03 
Merci à tous a z21 est une blanche"start" donc routeur et code de déverrouillages obligatoires si j'ai bien tout compris
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 347
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: Roco multimaus z21

Publié: Mar 02 Jan 2018, 12:59 
Bonjour,

J'ai une z21 start qui clignote rouge:
je n'ai trouvé aucune info dans la notice sur la signification des differents modes et couleurs du voyant de la z21, ni sur le FAQ du site ROCO z21. Est-ce que quelqu'un a trouvé l'info quelque part ?
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Roco multimaus z21

Publié: Mar 02 Jan 2018, 13:18 
Bonjour à tous et la bonne année avec du n et du ho et du Modelisme bien sur
Voilà ma question .programmer les locos sur la Z21 est simple et bien expliqué sur le mode d'emploi ,par contre je n'ai pas trouvé sur le mode d'emploi la façon de commander les aiguillages ni les différents décodeurs acceptés par la Z 21 .Quelqun ,peut-il me guider ?
Je suis peut-être pas dans le bon sujet ? Il y a peut être un utilisateur de Z 21 qui maîtrise la centrale et qui accepterai de me parrainer ça serait l'idéal merci d'avance pour vos réponses .En attendant je vais parcourir le forum pour chercher des réponses .Merci à tous et encore meilleurs vœux
Mautiium
 
Messages: 34
Inscrit le: Lun 11 Jan 2016, 19:48
Localisation: Région bordelaise le haillan
Âge: 66
Echelle pratiquée: N
Prénom: Alain

Re: Roco multimaus z21

Publié: Mar 02 Jan 2018, 14:02 
Pour commander les accessoires, il faut soit:
- une multimaus --> voir la notice de la multimaus
- un smartphone avec l'appli z21 --> voir la notice de la z21
- un PC avec un logiciel de gestion de train.

Pour programmer un decodeur d'accessoires, voir la notice du décodeur.
Si on peut programmer directement les CV du décodeur d'accessoire, c'est exactement comme pour un décodeur de loco.
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Roco multimaus z21

Publié: Mar 02 Jan 2018, 15:44 
Bonjour, pour commander des aiguilles il faut un décodeur d’accessoires ou un moteur avec décodeur intégré (cas connu des Géoline).

- Le principe de paramétrage est toujours le même, il faut mettre le N° souhaité sur sa commande, entrer dans le mode prog puis basculer l'aiguille dans un sens ou un autre et sortir du mode prog.

- Pour les décodeurs d’accessoires en général cela fonctionne par série de 4 N°, 1 à 4, 5 à 8 etc...
A+
Dernière édition par Coquelicot94 le Mar 02 Jan 2018, 16:14, édité 1 fois au total.
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Majestic-12 [Bot] et 17 invité(s)