Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

construction LA010

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

construction LA010

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 19:24 
Bonjour,
Je désire construire des modules LA 010 pour brancher des moteurs Conrad à la place de mes PECO sur mes LS100 et LS110.
Je sais, un LS 150 est plus simple, mais il n’est pas assez puissant pour commander 2 moteurs par sortie et un LA010 Lenz vaut dans les 17 euros. J’ai acheté les composants pour 5 modules pour 15 euros environ.
De plus, les Pecos claquent si fort que les aiguilles se détachent de la traverse (il faut des années, d’accord, mais quand c’est dans la gare cachée…. :mort: )
J’ai trouvé un schéma mais ça ne fonctionne pas (essai sur un seul moteur).
Image
Quand je regarde de près un LA010, c’est un BD675 et non un BD679 et les résistances sont de 1.5 K et non 100 K.
Quelqu’un a-t’il déjà fait ce montage ?
Amicalement train.
Claude
Avatar de l’utilisateur
BUBU10
Éloquent
 
Messages: 363
Inscrit le: Mar 09 Sep 2008, 09:49
Localisation: TROYES
Âge: 69

Re: construction LA010

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 22:23 
BUBU10 a écrit:...Je sais, un LS 150 est plus simple, mais il n’est pas assez puissant pour commander 2 moteurs par sortie...
:gne: ? ça m'étonnerai qu'un LS150 capable de fournir la forte consommation d'un moteur Peco ne soit pas capable de fournir les quelques dizaines de milliampères nécessaires à 2 moteurs Conrad :siffle:
BUBU10 a écrit:...un LA010 Lenz vaut dans les 17 euros. J’ai acheté les composants pour 5 modules pour 15 euros environ.
Si on ne veut pas se prendre la tête, ça existe déjà montés : 4 pour 20€ !
BUBU10 a écrit:...J’ai trouvé un schéma mais ça ne fonctionne pas (essai sur un seul moteur)...Quand je regarde de près un LA010, c’est un BD675 et non un BD679 et les résistances sont de 1.5 K et non 100 K...
Le schéma est correct. Tu peux essayer de diminuer les résistances à 47 voire 10 kOhms pour voir. Si ça ne fonctionne toujours pas, c'est probablement dû à une erreur de câblage.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1330
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: construction LA010

Publié: Jeu 11 Jan 2018, 23:09 
Bonsoir Alain,
Pour les 2 moteurs sur un LS150, j'ai déjà essayé, c'est non.On en a déjà parlé sur le forum.
Pour les 4 à 20 euros, je ne savais pas, mais es-tu sur que ce sois la même chose.
Je vais voir, mais je me remets un peu au montage, mes cours Eurelec sont loin.
Des erreurs de câblages avec 6 composants, j'ai fait 6 essais.
Je pensais aussi à la valeur des résistances.
Amicalement train.
Avatar de l’utilisateur
BUBU10
Éloquent
 
Messages: 363
Inscrit le: Mar 09 Sep 2008, 09:49
Localisation: TROYES
Âge: 69

Re: construction LA010

Publié: Ven 12 Jan 2018, 01:05 
Pour les 2 moteurs sur un LS150, j'ai déjà essayé, c'est non.On en a déjà parlé sur le forum.
Peux tu m'aiguiller vers le fil de discussion en question ?
Pour les 4 à 20 euros, je ne savais pas, mais es-tu sur que ce sois la même chose.
Oui.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1330
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invité(s)