Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 14:55 
Certes. :wink:
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5456
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 17:46 
Merci Philippe pour les corrections, en effet, j'avais joué sur la CV63 sans aucun résultat, c'est bien mieux sur la CV60. Alors j'ai commencé sur la draisine, évidemment la cabine s'est "éteinte" alors un coup de CV114 à 5 et c'est bien.
Puis j'ai réglé sur Moyse avec une CV60 à 10 çe qui me donne juste l'éclairage des fanaux sans effet longue portée...... Merci à tous pour ce partage d'infos.
Meursault 2019 Luxembourg 2020
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 7256
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 18:16

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 18:22 
AT35 a écrit:Modification de la CV114 à 4, toujours rien :gne:

Bonjour,
Cette remarque m'a intrigué, puisque c'est en modifiant cette CV (et CV60), en m'inspirant de ma 030 TU, que j'avais réussi à régler le niveau des PHARES. :mdr2:
J'y suis donc retourné avec Decoder Pro, j'ai remis 0 dans CV 114, et j'ai toujours les feux au bon niveau. Pourquoi cela n'a t'il pas fonctionné la 1ère fois ?

En fouinant un peu j'ai trouvé deux CVs qui agissent sur le niveau global des sons : CV396 & CV397. Elles permettent de baisser et monter (respectivement) le niveau d'un incrément. Du coup j'ai affecté deux nouvelles fonctions. Le masque dans JMRI est faux, les CVs sont inversées. Par exemple pour hausser le niveau c'est CV397 et pas ce qui est indiqué.

Image
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shamrock
Fécond
 
Messages: 605
Inscrit le: Sam 03 Jan 2015, 17:06
Localisation: Paris - Montmartre
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrick
Club: CAM FFMF

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 18:37 
Et si vous lisiez attentivement le manuel des décodeurs Zimo avant de vous lancer dans des manips hasardeuses puis écrire que cela ne fonctionne pas? :wink:
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7326
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 19:09 
12035 a écrit:Bonjour,
Merci pour le partage des points CVs .
Je trouve bizarre que le loco soit toujours en mode moteur accélérer lorsque il roule
quel cv agit sur le son moteur pour avoir un ralenti.


Regarde en jouant sur le CV 283 "Volume engine at full accélération" Volume moteur a pleine accélération

Robert
Avatar de l’utilisateur
Blackleroc
Prolixe
 
Messages: 1686
Inscrit le: Lun 27 Nov 2006, 13:11
Localisation: seine et marne
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Robert

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 19:28 
Bonjour,
Merci. Ce que je voulais c'est d'avoir une fonction ralenti comme sur l ESU.
@+
12035
Avatar de l’utilisateur
12035
Loquace
 
Messages: 1200
Inscrit le: Lun 08 Déc 2008, 14:20

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 19:40 
Explique, je pige pas,. Tu parles de la fonction Manœuvre ?

Robert
Avatar de l’utilisateur
Blackleroc
Prolixe
 
Messages: 1686
Inscrit le: Lun 27 Nov 2006, 13:11
Localisation: seine et marne
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Robert

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 19:55 
non, une marche sur l'ère, comme fait la draisine.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5456
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Dim 25 Fév 2018, 20:15 
Merci Patrick (Shamrock) pour l'info sur l'inversion des libellés des CV396/397.

Modif du libellé soumise à intégration JMRI.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3314
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Lun 26 Fév 2018, 13:36 
Dnrphil a écrit:Merci à AT35 d'apporter cette correction.
Etant plus rompu à intervenir sur les décodeurs ESU avec le logiciel Lokprogrammer, je dois reconnaître que les décodeurs Zimo me déroutent de temps en temps et que je dois tâtonner avec JMRI (Décoder Pro) pour obtenir le résultat escompté.
Pour la modification de l'éclairage indiquée supra, je me suis tout simplement appuyé sur le masque "lights" de JMRI et en diminuant la valeur l'option "light effect modification", j'ai observé que la CV 63 était modifiée.
Après lecture de ton intervention, je suis retourné sur JMRI et je me suis aperçu qu'il fallait en fait aller sur le masque "Function output" sur lequel on baisse l'intensité de la totalité des sorties du décodeur.
Toutes mes excuses pour l'erreur faite, :oops: c'est d'ailleurs pour cette raison que j'indique toujours la valeur origine et la valeur modifiée.
Entre l’anglicisme des termes techniques et certains automatismes, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver.
Cordialement.


Pour les décodeurs zimo le mieux, y compris le mapping, le réglage de tous les CV et autres bits etc, est de télécharger gratuitement ZCS et d'acquérir le module MXFLUA qui doit coûter quelque 169€ chez CDF ou en teutonie selon disponibilité.
quand je n'ai pas le choix je reste avec les décodeurs sound constructeurs (en général ESU) mais soit je me passe du son soit je trouve à le télécharger, dans les deux cas je mets un zimo.
Roco vend maintenant sous sa marque des décodeurs zimo (630xx etc...)
le problème pour beaucoup : il n'y a pas de notice en français, mais bon c'est assez technique avec angnalsi plus allemand on s'en sort bien. Vu le grand nombre des possibilités il FAUT lire les docs sinon, effectivement tout ce qui est du ressort des CVs constructeurs au delà du NMRA , ça pose problème et on loupe beaucoup de possibilités ....
JC
Alter Pexer
Avatar de l’utilisateur
JClos
Fécond
 
Messages: 508
Inscrit le: Dim 18 Déc 2005, 23:51
Localisation: Besançon Lorrain déporté en Franche-Comté
Echelle pratiquée: H0

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Lun 26 Fév 2018, 16:34 
+1
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7326
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 21:57 
Bonsoir.
Est-ce que quelqu'un sait si les décodeurs Zimo ont une procédure de réglage automatique des moteurs comme le font les Esu?
Merci.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5456
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 22:01 
qu'est ce que tu entends par là ? vitesse indépendante de la charge ? ou .?....

le mieux est de voir les docs de l'ensemble des décodeurs sur zimo.at
pdf en angalisou allemand
JC
Alter Pexer
Avatar de l’utilisateur
JClos
Fécond
 
Messages: 508
Inscrit le: Dim 18 Déc 2005, 23:51
Localisation: Besançon Lorrain déporté en Franche-Comté
Echelle pratiquée: H0

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 22:23 
Non Philippe, c'est une spécificité d'ESU.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7326
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE]Le locotracteur Moyse digital/sonorisé

Publié: Jeu 08 Mars 2018, 22:24 
Dnrphil a écrit:Bonsoir.
Est-ce que quelqu'un sait si les décodeurs Zimo ont une procédure de réglage automatique des moteurs comme le font les Esu?
Merci.


Regarde page 17 et 18 de la doc

http://www.cdfinformatique.com/acatalog/MX-621-648.pdf

peut-être une piste

Robert
Avatar de l’utilisateur
Blackleroc
Prolixe
 
Messages: 1686
Inscrit le: Lun 27 Nov 2006, 13:11
Localisation: seine et marne
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Robert

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)