Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

code erreur 002

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

code erreur 002

Publié: Dim 25 Fév 2018, 22:47 
Bonsoir , j'ai voulu remettre en service mon X2800 loksound après plusieurs mois sans rouler. équipé d'un décodeur miniature passion qui a fonctionné sans souci jusque là , puis plus rien ,sur la voie de programmation la Lenz affiche erreur 002 , j'ai mis le décodeur sur une autre loc ,idem ,même problème; le décodeur est- il HS et pour quelle raison ,je n'y ai pas touché depuis ,pas de court circuit ,d'apparence nickel ,y a t'il moyen de faire un reset avec erreur 002? merci .c'est un ESU, v 3,5 en 8 broches .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1643
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 15:56
Localisation: 77
Âge: 56
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 00:27 
Est ce que d'autres locomotives (autres décodeusr) sont accessibles sur la voie de programmation :?:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 09:52 
il n'y a que celle-ci qui présente une erreur 002 (une seule machine à la fois sur la voie de programmation ) ,j'ai lu l'adresse d'une autre machine sur cette voie sans problème (la voie en fait est juste un bout de voie Peco raccordée à la centrale avec des grippes fil ) ; merci pour ta réponse :wink:
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1643
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 15:56
Localisation: 77
Âge: 56
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 10:16 
L'erreur 002, chez Lenz, est un manque de communication entre la centrale et le décodeur.
Compte tenu de ton essai précédent le problème ne vient pas de la liaison centrale-voie de programmation. Compte tenu de l'essai du décodeur sur une autre locomotive, ce qui exclu un problème dans ton X2800, je pense que c'est le décodeur qui joue des siennes.
Vérifie les connections des fils à la prise et au décodeur (sous la gaine). Il se peut qu'un fil soit dessoudé.
Un reset ne servira à rien puis que la centrale n'arrive pas à communiquer avec le décodeur.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 10:42 
Prevost a écrit:....Un reset ne servira à rien puis que la centrale n'arrive pas à communiquer avec le décodeur.

Bonjour,

Pas forcément, l'erreur 002 peut indiquer aussi un problème d'acquittement ou de lecture. Lors de la programmation de décodeurs de fonctions TAMS, j'ai eu l'occasion d'avoir cette erreur002 lors de reset ou de changement d'adresse malgré le fait que celui ci avait en sortie la charge nécessaire et recommandée. Le reset ou le changement d'adresse avaient bien été pris en compte. L'inconvénient c'est que l'on est en aveugle.

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 135
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 11:02 
On est d'accord.
Mais dans le cas de notre ami, l'X2800 ne roule plus sur le réseau. Compte tenu des divers essais, je ne pense pas que cela vienne d'un problème d’acquittement.
En effet, s'il y a un problème d'acquittement c'est que le décodeur n'est plus chargé. Donc plus de liaison décodeur moteur. D'où ma suggestion de vérification des fils. Sinon, ça risque d'être plus grave pour le décodeur.
Essayer de faire un reset ne mange pas de pain mais j'ai toujours tendance à me méfier sur les Loksound.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 11:23 
Merci pour vos conseils , mais j'ai aussi peur que le décodeur soit HS , j'ai testé au multimètre la liaison (tout est débranché de la machine )de la prise 8 broches au décodeur ,tout est OK , mais dès que tu le rebranche (il a toujours été dans le bon sens avec le repère 1)sur n'importe quelle machine équipée en 8 broches toujours erreur 002 ; en dessoudant le HP idem ; comment fait on un reset à tout hasard ,perdu pour perdu ,mais çà fait chère la panne et pourtant aucun court circuit entre les soudures ,je ne comprends pas .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1643
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 15:56
Localisation: 77
Âge: 56
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 11:37 
Pour un reset sur un Loksound V3.5, c'est la valeur 8 dans le CV8.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 11:53 
En fait je ne sait plus ci c'est un v3,5 ou v 4 esu , cela a t il une importance en mettant 8 dans la cv 8 ,avant de faire une bétise , merci .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1643
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 15:56
Localisation: 77
Âge: 56
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 11:56 
Excuse moi ,je viens de retrouver la boite c'est un V 4.0 réf 54400 modifié et vendu par miniatures passion
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1643
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 15:56
Localisation: 77
Âge: 56
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 12:16 
Même procédure :wink:
Y a t il longtemps que tu le possèdes :?: Il est peut être encore sous garantie.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 12:26 
oui plusieurs années ,plus sous garanti mais il fonctionnait parfaitement il y a 2 mois ;avec le reset je risque de perdre leur réglage perso et ne plus avoir le son du x2800
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1643
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 15:56
Localisation: 77
Âge: 56
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 12:28 
Tu garderas le son. C'est sans soucis de ce coté là. Par contre tu perdras les réglages personnels.
Tu peux peut être prendre contact avec Miniatures Passion. Ils pourront peut être faire quelque chose.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 12:39 
Merci beaucoup pour ton aide ,je vais essayer çà ,bonne journée :wink:
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1643
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 15:56
Localisation: 77
Âge: 56
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: code erreur 002

Publié: Lun 26 Fév 2018, 15:10 
Bonjour
J'ai le même problème sur un décodeur loksound V4 pour X3800 Roco acheté il y a 4 ans chez miniature passion programmé MPPE et monté sur une platine de ce même fournisseur.
Après plusieurs mois de non utilisation.
A la remise en route le moteur répond a son adresse et fonctionne mais plus de sons ni d'eclairage.Apres demontage un fil était dessoudé j'arrive non sans peine a le remette en place rien de changé.J'avais un autre décodeur loksoud V4 de chez train modelisme je l'ai installé il fonctionne son et lumière.
Comme il n'est pas programmé MPPE les feux arrières ne fonctionnent pas dans les deux sens mais c'est normal.Ce que je ne comprends pas c'est cette panne de sons et d'éclairages .Un decodeur loksound coute 129 euros !!!
dauphinois
Bavard
 
Messages: 63
Inscrit le: Jeu 21 Mars 2013, 15:13
Localisation: grenoble
Âge: 72
Echelle pratiquée: ho lgb
Prénom: jean.francois

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)