Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

decodeur mystère [partiellement résolu]

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 08:51 
bonjour,

j'ai récupéré une loco équipée d'un décodeur X mais qui ne fonctionne qu'en analogique = la loco avance et recule.
Est ce possible?

je la pose sur la voie de programmation et qd je fais une recherche/autodetection avec un SPROG + JMRI :
la loco tremblotte (normal jusque là), mais ne trouve pas le fabricant du décodeur dans sa base de donnée.
j'ai alors lu moi même la CV8 et c'était écrit 255
j'ai lu également la CV1 = 3
En digital, la loco ne bouge pas d'un poil avec un régulateur.
j'ai essayé différentes procédures de reset.
sans succès :(
si vous avez déjà rencontré ce type de pb? :idea:
Dernière édition par Memaster62 le Mer 12 Sep 2018, 09:31, édité 1 fois au total.
Memaster62
Loquace
 
Messages: 1031
Inscrit le: Mar 16 Juil 2013, 16:01
Localisation: 62-plat de calais
Âge: 42
Echelle pratiquée: ho

Re: decodeur mystère

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:04 
J'ai eu le souci avec une loco digitalisée en N.. C'était un ancien décodeur de toute première génération. Je l'ai viré.
Une photo ?
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8870
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 20:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Re: decodeur mystère

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:07 
bon, j'ai avancé un peu dans mes recherches et je constate que le SPROG ne gère que le DCC.
il est probable donc que ce décodeur X soit d'un autre protocole. :?:
Si c'est le cas je vais devoir changer le décodeur :?
Memaster62
Loquace
 
Messages: 1031
Inscrit le: Mar 16 Juil 2013, 16:01
Localisation: 62-plat de calais
Âge: 42
Echelle pratiquée: ho

Re: decodeur mystère

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:13 
voici une photo :gne:
Image
Memaster62
Loquace
 
Messages: 1031
Inscrit le: Mar 16 Juil 2013, 16:01
Localisation: 62-plat de calais
Âge: 42
Echelle pratiquée: ho

Re: decodeur mystère

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:22 
Hello

Que dit la CV 29 ?

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2955
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: decodeur mystère

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:26 
la CV29 donne 4.
par ailleurs j'avais pas regardé sur la photo mais le PIC16C715 correspond
à un ancien décodeur que je ne pourrais pas piloter en DCC.
ça sent le remplacement : c'est dommage puisque la loco fonctionne très correctement en analogique. :cry:
Memaster62
Loquace
 
Messages: 1031
Inscrit le: Mar 16 Juil 2013, 16:01
Localisation: 62-plat de calais
Âge: 42
Echelle pratiquée: ho

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:34 
voilà quelquechose qui doit approcher la définition des CV
http://pischky.gmxhome.de/dcc/decoder/A ... ex.de.html

merci à tous pour vos tre participation :ugeek:
mais si vous avez une suggestion rapide à faire (autre que remplacer le decodeur), je suis preneur 8)
Dernière édition par Memaster62 le Mer 12 Sep 2018, 09:37, édité 1 fois au total.
Memaster62
Loquace
 
Messages: 1031
Inscrit le: Mar 16 Juil 2013, 16:01
Localisation: 62-plat de calais
Âge: 42
Echelle pratiquée: ho

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:35 
La CV29 indique que le mode analogique est activé (on s'en doutait) et que le décodeur est en mode 14 crans.
Essaie de mettre 6 dans la CV 29 pour voir....
Dernière édition par Xavier.Geillon le Mer 12 Sep 2018, 09:39, édité 1 fois au total.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2955
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:37 
Memaster62 a écrit:voilà quelquechose qui doit approcher la définition des CV
http://pischky.gmxhome.de/dcc/decoder/A ... ex.de.html

merci à tous pour vos tre participation :ugeek:


Il y a même ça: http://geillon.pagesperso-orange.fr/digital/index.htm

et c'est en Français :)
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2955
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 09:41 
Xavier.Geillon a écrit:La CV29 indique que le mode analogique est activé (on s'en doutait) et que le décodeur est en mode 14 crans.
Essaie de mettre 6 dans la CV 29 pour voir....

je vais essayer tout à l'heure pour voir le résultat.
Dans la doc en allemand du lien, j'ai vu qu'il fallait faire quelques tests aussi avec le CV49. :dodo:
Memaster62
Loquace
 
Messages: 1031
Inscrit le: Mar 16 Juil 2013, 16:01
Localisation: 62-plat de calais
Âge: 42
Echelle pratiquée: ho

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 11:07 
Xavier.Geillon a écrit:Il y a même ça: http://geillon.pagesperso-orange.fr/digital/index.htm
et c'est en Français :)


Bonjour Xavier
J'avais suivi ton site lorsque j'ai commencé le DCC il y a qqles mois, en achetant pour débuter une "vieille" Compact de Lentz, que j'utilise toujours , couplé maintenant à une lokmaus2 bleue. Avec cette config j'ai débuté "le jeu" simple sur des voies d'essais , ainsi que la programmation des CV des numéros de lok : quel plaisir de voir et d'entendre évoluer les lok actuelles !

En suivant les étapes de progression, j'ai acquis la DR5000, puis une Multimaus rouge (v 1.4), pour le futur réseau, et ainsi découvert les fonctions "élaborées" disponibles sur les décodeurs actuels.

J'en arrive au sujet du post : j'ai aussi acquis des locos Dcc, et DccS, d'occasion, dont je ne connais pas le décodeur...
L'étape logique à venir serait donc de passer à JMRI pour gérer et affiner "facilement" tous les réglages des CV ?...
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 563
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 11:41 
JMRI ce n'est que du bonheur :wink: J'exagère à peine :ange:
Avec la DR5000, vu qu'elle a une connexion PC, il n'y a pas de soucis pour utiliser JMRI.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25942
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 12:50 
BB9004 a écrit:
Xavier.Geillon a écrit:J'en arrive au sujet du post : j'ai aussi acquis des locos Dcc, et DccS, d'occasion, dont je ne connais pas le décodeur...
L'étape logique à venir serait donc de passer à JMRI pour gérer et affiner "facilement" tous les réglages des CV ?...


Exactement.

Il te permet aussi de faire un inventaire de tes machines et de piloter avec des intitulés de fonction clairs. Voir les captures d'écran que j'ai faites.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2955
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: decodeur mystère [partiellement résolu]

Publié: Mer 12 Sep 2018, 19:47 
Bonsoir

Ce décodeur est un Arnold Digital 81202 !

On peut le trouver aussi dans les catalogues Rivarossi des années 2000.
Moi aussi, j'ai eu des problèmes de fonctionnement, mais dès que j'ai eu la notice par recherche dans Glouglou, j'ai pu en tirer quelque chose et il marche bien. Il y avait une subtilité dans le cv qui permet de le faire fonctionner ou non sous le protocole Märklin.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1396
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)