Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Lun 04 Juin 2018, 11:54 
Bonjour à Tous,

Depuis l'exposition de Chatenoy le Royal et surtout pour réaliser les travaux d'intégration de mon pont tournant, mon réseau est toujours démonté !
Chaque module est monté sur roulettes. Cela me permet de les déplacer et de travailler séparément sur chacun.

Voici des photos faites vues depuis la face de raccordement de l'un d'eux :

ImageImage


En arrière plan le module du pont tournant sur lequel je travaille.

Bonne journée

Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Mer 13 Juin 2018, 10:45 
Bonjour a Tous
Les travaux d'intégration du pont tournant avancent doucement.
Je travaille sur les voies et plus particulièrement la principale avec le passage a niveaux.
J'ai ajusté le "planchage" et j'ai posé des contres rails.

Image

Je débute aussi la création de "l'araignée" pour les catenaires au-dessus du pont et sur les trois voies extérieures

Bonne journée
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Mar 19 Juin 2018, 14:18 
Bonjour a Tous
Diffusion hier par Thierry Pupier sur la chaine YouTube " Aiguillage" du reportage sur l'exposition Chatenoy sur Rails à laquelle j'ai participé avec l'aide de mes amis du club ATCAR :


Bon visionnage
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Mer 20 Juin 2018, 17:57 
Bonjour Jérôme,

J'ai vu la vidéo d'aiguillage :applause: un réseau où les trains roulent sous caténaire et à l'échelle 1 :!:

Je pensais que cela doit être du travail pour déplacer ce réseau. D"ailleurs quel système as tu privilégié pour la liaison électrique entre les modules :?:
Bruno
Avatar de l’utilisateur
PN60
Débordant
 
Messages: 3347
Inscrit le: Dim 04 Avr 2010, 16:13
Localisation: France, Lorraine
Âge: 58
Echelle pratiquée: Zéro époque III
Club: Cercle du Zéro - Rotonde 52

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Jeu 21 Juin 2018, 10:59 
Bonjour Bruno, Bonjour à Tous,

Oui, un excellent reportage réalisé par Thierry Pupier.

La logistique pour participer à une exposition est relativement importante. Le réseau a été conçu pour être démontable et transportable. Pour le transport, les modules sont séparés et recouverts individuellement par un couvercle qui forme une caisse hermétique. Le volume reste important et necessite un camion de 40m3 ou deux de 20m3.

Le reseau étant digital avec un pilotage assuré par une Centrale Station 3+ Märklin, le raccrdement entre module est limité à quatres fils :
Deux fils pour la traction
Deux fils pour l'éclairage car circuit et source alimentation indpendante
Chaque module est équipe d'un Feeder de 1,5mm2 avec plaque de dérivation pour alimenter les voies et les décodeurs des aiguillages ou des signaux.

Malgré tout, le temps de montage ou de démontage est d'environ 3h. C'est surtout le réglage de la catenaire qui est le plus contraignant. Du coup nous limitons nos participations aux grandes manifestations.

bonne journée
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Jeu 21 Juin 2018, 19:55 
40m3 ça calme :siffle:

Justement je ne sais pas si tu as suivi mon fil mais je vais refaire mes modules pour plusieurs raisons, mais surtout pour gagner de la place modules plus compacts. Je prévois aussi de retourner en expo par la suite et pourrais tu me faire une photo de tes liaisons électriques entre modules sachant que j'aurai également 4 fils afin que je puisse voir le type de raccord choisi pour ce réseau très bien réalisé.
D'avance merci :wink:
Bruno
Avatar de l’utilisateur
PN60
Débordant
 
Messages: 3347
Inscrit le: Dim 04 Avr 2010, 16:13
Localisation: France, Lorraine
Âge: 58
Echelle pratiquée: Zéro époque III
Club: Cercle du Zéro - Rotonde 52

Précédent

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)