Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Lun 04 Juin 2018, 11:54 
Bonjour à Tous,

Depuis l'exposition de Chatenoy le Royal et surtout pour réaliser les travaux d'intégration de mon pont tournant, mon réseau est toujours démonté !
Chaque module est monté sur roulettes. Cela me permet de les déplacer et de travailler séparément sur chacun.

Voici des photos faites vues depuis la face de raccordement de l'un d'eux :

ImageImage


En arrière plan le module du pont tournant sur lequel je travaille.

Bonne journée

Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Mer 13 Juin 2018, 10:45 
Bonjour a Tous
Les travaux d'intégration du pont tournant avancent doucement.
Je travaille sur les voies et plus particulièrement la principale avec le passage a niveaux.
J'ai ajusté le "planchage" et j'ai posé des contres rails.

Image

Je débute aussi la création de "l'araignée" pour les catenaires au-dessus du pont et sur les trois voies extérieures

Bonne journée
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Mar 19 Juin 2018, 14:18 
Bonjour a Tous
Diffusion hier par Thierry Pupier sur la chaine YouTube " Aiguillage" du reportage sur l'exposition Chatenoy sur Rails à laquelle j'ai participé avec l'aide de mes amis du club ATCAR :


Bon visionnage
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Mer 20 Juin 2018, 17:57 
Bonjour Jérôme,

J'ai vu la vidéo d'aiguillage :applause: un réseau où les trains roulent sous caténaire et à l'échelle 1 :!:

Je pensais que cela doit être du travail pour déplacer ce réseau. D"ailleurs quel système as tu privilégié pour la liaison électrique entre les modules :?:
Bruno
Avatar de l’utilisateur
PN60
Débordant
 
Messages: 3372
Inscrit le: Dim 04 Avr 2010, 16:13
Localisation: France, Lorraine
Âge: 58
Echelle pratiquée: Zéro époque III
Club: Cercle du Zéro - Rotonde 52

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Jeu 21 Juin 2018, 10:59 
Bonjour Bruno, Bonjour à Tous,

Oui, un excellent reportage réalisé par Thierry Pupier.

La logistique pour participer à une exposition est relativement importante. Le réseau a été conçu pour être démontable et transportable. Pour le transport, les modules sont séparés et recouverts individuellement par un couvercle qui forme une caisse hermétique. Le volume reste important et necessite un camion de 40m3 ou deux de 20m3.

Le reseau étant digital avec un pilotage assuré par une Centrale Station 3+ Märklin, le raccrdement entre module est limité à quatres fils :
Deux fils pour la traction
Deux fils pour l'éclairage car circuit et source alimentation indpendante
Chaque module est équipe d'un Feeder de 1,5mm2 avec plaque de dérivation pour alimenter les voies et les décodeurs des aiguillages ou des signaux.

Malgré tout, le temps de montage ou de démontage est d'environ 3h. C'est surtout le réglage de la catenaire qui est le plus contraignant. Du coup nous limitons nos participations aux grandes manifestations.

bonne journée
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Jeu 21 Juin 2018, 19:55 
40m3 ça calme :siffle:

Justement je ne sais pas si tu as suivi mon fil mais je vais refaire mes modules pour plusieurs raisons, mais surtout pour gagner de la place modules plus compacts. Je prévois aussi de retourner en expo par la suite et pourrais tu me faire une photo de tes liaisons électriques entre modules sachant que j'aurai également 4 fils afin que je puisse voir le type de raccord choisi pour ce réseau très bien réalisé.
D'avance merci :wink:
Bruno
Avatar de l’utilisateur
PN60
Débordant
 
Messages: 3372
Inscrit le: Dim 04 Avr 2010, 16:13
Localisation: France, Lorraine
Âge: 58
Echelle pratiquée: Zéro époque III
Club: Cercle du Zéro - Rotonde 52

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Dim 24 Juin 2018, 12:14 
Bonjour à Tous
J’ai récupéré mon Koff II à Sinsheim
Il a été transformé par Kiss Modellbahn Service en Tm Cargo CFF
Je suis très content du résultat . Merci beaucoup Monsieur Gunther Kiss


ImageImageImageImage

Bon dimanche
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Dim 01 Juil 2018, 21:24 
Bonjour à Tous
Mise en peinture et fixation des coupons de rails pour les voies d’accès au pont tournant .
Positionnement du premier poteau de caténaire.
ImageImageImageImage

PS: merci Pierre pour diffusion
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Jeu 12 Juil 2018, 22:55 
Bonsoir à tous

Aujourd’hui j’ai enfin réussi et terminé la programmation de mon pont tournant . En fait c’était tout simple il suffisait d’appuyer et de tourner le bouton du boîtier direct contrôle pour accéder au menu de configuration.
Le lancement du test valide les voies et leur position , c'est Simple ...
Je n’avais juste pas compris la manœuvre dans la description du mode d’emploi . ;)
Il restera à modifier les paramètres DCC en MOTO étude configurer la CS....Bon la j’hésite...! :shock:
Je pense que je garderai le pilotage au boîtier direct contrôle


Pour partager, je pensais aller exposer mon réseau à Trainsmania 2019. J’ai reçu aujourd’hui une réponse négative : dommage

Bonne soirée
Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Ven 13 Juil 2018, 08:33 
Dommage que tu ne sois pas retenu.
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8866
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 20:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Sam 14 Juil 2018, 08:09 
Oui, c'est bien dommage. Et quand je vois la qualité des réseaux non retenus, j'ai un peu honte, avec notre "Tunnel sous le Coude". Il va falloir que nous mettions les bouchées doubles pour être à la hauteur. :oops:
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Fécond
 
Messages: 519
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Un peu plus à l'ouest
Âge: 63
Echelle pratiquée: N/DCC
Club: AMFB Braine-l'Alleud

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Sam 14 Juil 2018, 19:31 
Spur1_JG a écrit: Pour partager, je pensais aller exposer mon réseau à Trainsmania 2019. J’ai reçu aujourd’hui une réponse négative : dommage

:shock: ... Ce n'est pas une erreur, c'est une faute ! : je n'irai pas à Trainsmania 2019.
Je ne fais que du zéro, mais je suis subjugué par ton réseau, Jérôme, étant bien placé pour connaître les difficultés techniques propres aux grands écartements (tracé, module, encombrement et poids).

C'est du grand art ! :applause: :applause: :applause:
Briques et vapeur ...
cdz183
Communicatif
 
Messages: 776
Inscrit le: Lun 21 Mars 2011, 01:22
Localisation: 89- Auxerre
Âge: 55
Echelle pratiquée: zéro Nord 56-64
Prénom: Nicolas
Club: RMC59 / CdZ / AATY

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Dim 15 Juil 2018, 09:57 
Bonjour Nicolas, Zebu.be, DeepPurple
Bonjour à Tous

Merci pour vos témoignages de sympathie.
Je partage vos points de vue même si il faut bien trouver un équilibre budgétaire pour l'organisation de ce type de manifestation.
Ceci étant, pour attirer du monde et fédérer autour du modelisme ferroviaire, la diversité d'un plateau sera gage de reussite et de fréquentation.
Je viens de recevoir une sympathique invitation de Patrick Bellot "Nous t accueillerons avec plaisir à Savoie Modelisme le 2 et 3 novembre 2019 " suite à mes échanges sur le Post LR Presse de FaceBook

Au plaisir de vous rencontrer ou de vous lire

Bon dimanche

Jérôme
Réseau 1:32 CFF & SNCF
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Avr 2017, 21:09
Localisation: Chablais
Echelle pratiquée: I
Prénom: Jerome
Club: ATCAR74

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Dim 15 Juil 2018, 16:36 
Bonsoir à tous,

nous avons eu un peu plus d'une centaine de candidatures pour l'exposition Trainsmania, le choix est délicat vous vous en doutez. Nous avons du refuser des réseaux qui nous plaisaient énormément, malheureusement.
Le plateau sera assez varié, et les échelles représentées pour le mieux. Il y aura du 1/22,5, du I, du 0, du H0, du N et peut être du Z (nous n'avons pas encore la réponse)

François Fontana
FrFontana
Préfet des études
 
Messages: 5016
Inscrit le: Mer 31 Août 2005, 23:17

Re: Mon réseau échelle 1 ( 1 :32)

Publié: Dim 15 Juil 2018, 17:57 
Du Z ?
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8866
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 20:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

PrécédentSuivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Oufti ! et 8 invité(s)