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Ici, on parle de bouffe

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Modérateur: MOD

Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 19:29 
Fougasse aveyronnaise

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Pascal_pmidi
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 19:33 
Risotto aux poireaux et à la saucisse de Toulouse

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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 19:49 
Pascal_pmidi a écrit:Fougasse aveyronnaise

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Miam! :D


Ca me fait penser à une mouna avec des billes de sucre.
Pourrais-tu, s'il te plaît, nous en donner la recette?
Amicalement.

Serge
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 20:04 
Ha oui je veux bien la recette. :D
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 20:45 
Oui Serge ça ressemble un peu à cause du sucre, mais la forme n'est pas tout à fait pareil.
Ah! les mounas, :coeur1: ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé, pourtant j'ai la recette de ma grand-mère.
Pascal je veux bien aussi la recette de ta fougasse.
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Spirou78
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 21:00 
Fougasse aveyronnaise

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- 1'000 g de farine
- 42 g de levure (soit un cube)
- 6 g de sel
- 200 g de sucre
- 6 œufs
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger (càs : cuillère à soupe)
- 250 de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- sucre en grains en quantité suffisante

Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure émiettée, le sel, le sucre. Puis ajoutez les oeufs et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache. Ajoutez le beurre détaillé en petits cubes (la recette traditionnelle parle de beurre fondu / quant à moi, je suis resté sur ma façon de faire des brioches). Pétrissez à nouveau jusqu'à détachement de la paroi de la cuve du robot. La pâte doit être souple.
Laissez la pâte au repos afin qu'elle double de volume, puis procédez au dégazage et à un nouveau pétrissage cette fois-ci à la main.
Préparez une plaque allant au four avec dessus une feuille de papier cuisson. Façonnez la boule en créant un trou au milieu et laissez la à nouveau se développer. Une fois la pousse effectuée, passez les jaunes d’œuf au pinceau et parsemez de sucre en grains.
Mettez au four préchauffé à 160° pendant 45 minutes.

La recette est facilement divisible par deux. La photo montre une fougasse faite suivant la recette.
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 21:02 
Brioche, celle que je fais régulièrement :

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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 21:04 
Qu’appelles-tu dégazage ?
Sinon merci pour la recette. :coeur2:
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 21:07 
Le dégazage est un geste "technique" : quand la pâte est bien gonflée, tu donnes un coup de poing afin de chasser rapidement l'air du pâton.
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 21:22 
Merci pour la recette. :)

Et ça ressemble beaucoup à celle de la mouna. :wink:
Amicalement.

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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 22:31 
Pascal_pmidi a écrit:Le dégazage est un geste "technique" : quand la pâte est bien gonflée, tu donnes un coup de poing afin de chasser rapidement l'air du pâton.


Ok et merci pour tes explications. :applause: :D
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mer 30 Mai 2018, 23:05 
Pascal, c'est une brioche feuilletée ?
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Jeu 31 Mai 2018, 10:44 
Non, elle en a peut-être l'aspect, mais elle n'est pas feuilletée comme pourrait l'être un croissant ou une chocolatine.

Par contre, je fais la pâte à brioche normalement : farine, sucre, levure, sel et oeufs / pétrissage / beurre en petits morceaux / pétrissage / levée / dégazage / mise au froid puis pétrissage main.
C'est à ce moment là que l'astuce intervient : j'étale la pâte comme si je la préparais pour le feuilletage mais je ne mets pas de beurre ; je rabats en portefeuille, j'étale à nouveau, je répète l'opération cinq fois puis après avoir étalé une dernière fois au rouleau, je roule le rectangle de pâte comme pour une bûche. Je détaille ce rouleau en tronçons en nombre pair, je les mets dans le moule beurré et fariné et je laisse lever une dernière fois avant de mettre au four...

Voilà :wink:
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Jeu 31 Mai 2018, 12:18 
Merci, en tous cas elle est bien belle et donne envie avec un bon café ou un thé.
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Ven 01 Juin 2018, 10:15 
Brioche :

- 500 g de farine
- 18 g de levure fraiche
- 5 cl de lait
- 12 g de sel fin
- 50 g de sucre
- 225 g d’œufs (soit 4 à 5 œufs selon leur grosseur)
- 250 g de beurre
- 1 jaune d’œuf

Dans la cuve du robot muni du crochet, mélangez la farine, la levure émiettée, le lait, le sel et le sucre.
Ajoutez les œufs, pétrissez à petite vitesse. Dès que la pâte se décolle, ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau de la paroi de la cuve.
Sortez la pâte du robot, placez-la dans un cul de poule fariné et recouvert d'un torchon et laissez le temps travailler : la pâte va doubler de volume.
Dégazez la pâte, faites un rabat et reposez la dans le cul de poule avec le torchon par dessus et direction le frigo pour au moins deux heures (la nuit, c'est bien).
Après, on reprend la pâte. Dans un premier temps, sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ, puis rabattez la en 3 en forme de portefeuille : on obtient un rectangle plutôt régulier. Étalez à nouveau au rouleau, rabattez, étalez... 5 fois, en tournant (cette technique donnera les jolies spirales de la brioche). Enfin, étalez-la une dernière fois et roulez la comme une bûche. Tronçonnez le rouleau en petits boudins que l'on placera à la verticale dans un moule à cake (le mien est un extensible, ici en position 34 cm) beurré et fariné. Laissez lever au chaud (pour gagner du temps, four en chaleur normale 30°, pas plus).
Badigeonnez d'un jaune d’œuf au pinceau.
Enfin, (après avoir sorti la brioche du four pour l'option levée au four), après préchauffage du four, cuisson à 160° pendant 55 minutes.


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