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Ici, on parle de bouffe

Ici prennent place les discussions diverses autour du train qui ne rentrent pas dans les rubriques spécialisées ainsi que les discussions sur le modélisme et les hobbies en général. Tout fil de discussions sans réponse au bout de 120 jours est automatiquement supprimé.

Modérateur: MOD

Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mar 18 Sep 2018, 13:34 
rapidement, au wok, marinade, pousses de haricots mungo et noix de cajou :

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on mélange rapidement tous les ingrédients avant de servir :

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Pascal
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Pascal_pmidi
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mar 18 Sep 2018, 14:33 
Encore le genre de plat que j'adore. Merci Pascal.
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Spirou78
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Mar 18 Sep 2018, 16:28 
Recette entendue cet été lors de l'émission de midi sur la radio RTL... Très bon, moi aussi, j'adore :wink:
Pascal
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Pascal_pmidi
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Ven 21 Sep 2018, 16:56 
Tenez, si l'hiver arrive enfin (et s'il arrive pas, tant pis pour lui)

Gratin Jurassien :

Commencez par faire cuire, sans les piquer, une ou plusieurs belles saucisses de Morteau dans de l'eau frémissante. Prévoir une quarantaine de minutes.
Préparez un gratin avec des pommes de terre. Je les coupe à la mandoline. Ça va relativement vite finalement et l'énorme avantage, c'est qu'elles ont toutes la même épaisseur (parfait pour la cuisson). Tartinez le fond du plat à gratin avec de l'ail. Si vous utilisez un plat en Pirex ou un plat genre Tefal, coupez de l'ail en tous petits morceaux et jetez au fond du plat, je trouve que c'est encore meilleur comme ça. Tous les deux ou trois rangs, ou couches, versez de la cancoillotte nature, saupoudrez de sel, poivre et muscade (je prépare un mélange avant, que je mets dans un ancien pot Ducros ou autre, c'est plus facile pour saupoudrer).
Sur la dernière couche, mettez du Comté râpé. Mettez à cuire au four mais pas à gratiner encore. Piquez avec un couteau pointu pour savoir quand les patates sont cuites.
Lorsque le gratin est prêt, sortez le plat du four, faites un emplacement dans le gratin pour insérer la ou les saucisses, puis recouvrez de Comté à nouveau. Faites gratiner. Sortez du four, découpez les saucisses à table,dégustez.

J'en ai refait le weekend dernier, un régal. Pas de photos, j'ai pas eu le temps et de toute façon, j'ai oublié...
Pas de quantités, c'est simple à faire et adaptez en fonction du nombre d'invité et de leur appétit :ange3: (par exemple, on a passé deux saucisses de 600g à 6 :ange: )

Je peux vous assurer d'une seule chose : plus les ingrédients sont bons et meilleur sera le gratin, et ça se sent vraiment. Accompagné d'un Côte du Jura (trousseau) légèrement frais, impeccable :mrgreen:
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Christophedeb
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Ven 21 Sep 2018, 17:06 
Blanc, le Côtes du Jura ?
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Une promo? J'achète!
 
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Ven 21 Sep 2018, 17:16 
Ah non, rouge ! Le blanc, c'était à l'apéro, un petit château l'Etoile :mrgreen:
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Ven 21 Sep 2018, 20:00 
Ah oui le gratin jurassien une tuerie. :coeur1:
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Sam 22 Sep 2018, 08:50 
Léger comme tout :siffle:

Pour midi, du légume :
haricots verts, tomates, concombre, maïs, fonds d'artichauts, oignon, céleri, thon, huile d'olive, sel, poivre. Je mettrais les oeufs durs à part au moment de servir :ange:

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Bon, y aura un p'tit rosé bien frais pour accompagner tout ça, sinon, ça le fait pas :clown:
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Sam 22 Sep 2018, 23:49 
Cet après-midi, j'ai réalisé la recette de la tarte au fromage blanc que ma grand-mère Québecoise nous faisait très souvent.

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Pour une tarte de 25 cm de diamètre:
fond de tarte en pâte brisée maison déposé dans un plat à tarte et piqué avec une fouchette.
Appareil :
- un pot de 500 g de fromage blanc en faisselle
- 3 oeufs
- une grosse poignée de raisins secs
- 60g de sucre en poudre
- zestes rappés d'un citron vert ou jaune
Mélanger au fouet à main dans un grand bol le fromage blanc égoutté, les 3 oeufs, le sucre en poudre, raisins secs et les zestes de citron rappés.
Une fois bien mélangé versé sur le fond de tarte et mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 40 minutes.

Pour rendre l'appareil plus aérien pour la cuisson, il faut séparer les jaunes des blancs et battre en neige ces dernier puis les incorporer délicatement au mélange fromage blanc, jaunes d'oeufs, sucre, raisins secs et zestes de citron.
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Dim 30 Sep 2018, 12:58 
Même lorsque je suis seul chez moi, je ne me laisse pas abattre.

Rognons d'agneau déglacés à la crème de mûres

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Quiche aux 2 saumons

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Petits calmars sautés en persillade

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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Dim 14 Oct 2018, 15:40 
Krantz cake de la semaine passée :

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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Dim 14 Oct 2018, 15:41 
L'intérieur de cette brioche tressée au chocolat :

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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Dim 14 Oct 2018, 15:45 
Une bonne tarte au sucre :

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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Dim 14 Oct 2018, 15:45 
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Re: Ici, on parle de bouffe

Publié: Dim 14 Oct 2018, 15:48 
J'avais présenté le magret de canard à l'asiatique, ce coup-ci, c'est le boeuf (ici de la hampe ou tour de foie) à l'asiatique : la nature de la viande est changée mais pour le reste des ingrédients (j'ai troqué l'échalote contre de la cébette), c'est la même chose.

Viande mise à mariner :
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