Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Modérateur: MOD

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 24 Déc 2017, 20:52 
Bonsoir,

Pour répondre à Momo13, ce type de soudure, tant sur le décodeur que sur la platine, est très délicate.

Travailler sur la platine aurait l'avantage de jouer la pérennité, mais il faut être sûr que le flux de soudure ne coule pas sous les broches, court-circuitant alors certaines entre elles.

Travailler sur le décodeur ne permet pas d'assurer la pérennité, mais au pire, si problème, on change le décodeur et c'est reparti.

Il y a peut-être une 3e solution (à étudier) : des fines bandes de cuivre collé en contact avec les broches sur la platine (et isolées au verso) avec un peu de pâte d'argent pour dégivrage auto (mis avec un cure-dents) pour faire contact... Et on ne soude nos fils que sur les bandelettes cuivrées. Comme ça tu évites de dénaturer et tu assures le côté réversible de ta modif (et tu peux aussi décider de coller ta bande cuivrée en face de la broche de ton décodeur... J'ai réparé ainsi un décodeur 21MTC dont le socle plastique était fendu, dessoudant la broche 1).

Cordialement
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1172
Inscrit le: Sam 10 Avr 2010, 00:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Mar 26 Déc 2017, 19:37 
Merci mais c'est pas tant la soudure qui me contrarie. En attendant, j'ai trouvé ça :gne:
Image
Image
J'ai soumis la question à R37.......
Le Grand Maurice. A+
Avatar de l’utilisateur
Momo13
Communicatif
 
Messages: 842
Inscrit le: Dim 13 Juil 2008, 10:20
Localisation: Verquières 13670
Âge: 54

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 14 Jan 2018, 09:28 
Bonjour,

Les BB 63127 dépot Chambery en livrée Arzens sont disponibles chez les détaillants.

Image

Image

Photos L'ATELIER DU TRAIN.
vvchris75
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Mer 11 Sep 2013, 17:50
Localisation: MADRID
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 14 Jan 2018, 09:59 
Bonjour,

J'ai encore perdu le son sur une de mes 040 DE / 63000 bien que j'avais installé un nouveau HP miniature passion.

Mis à part ce soucis, ces machines sont nickel :applause: donc merci si possible de me suggérer un HP qui me permettra de tenir quelques mois.

Tant que ça n'endommage pas le décodeur, c'est de l'ordre du petit désagrément gérable...
Mabs
Papotier
 
Messages: 122
Inscrit le: Ven 10 Août 2007, 21:36
Localisation: Le Creusot
Âge: 48
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Philippe

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 14 Jan 2018, 11:33 
Bon vivement la suite, j'attends la 63136 de Nice... :coeur1:
Avatar de l’utilisateur
X4500
Débordant
 
Messages: 3240
Inscrit le: Sam 13 Oct 2012, 18:22
Localisation: St-Alban-Les-Eaux
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 14 Jan 2018, 12:27 
63000 du dépôt de Chambéry acheté mais je ne comprends pas pourquoi R37 n'a t'il pas déjà installé le décodeur dans la machine. J'ai acheté la locksound. Franchement quel est l'intérêt de laisser l'acheteur installer un décodeur vendu avec la loc? Si ce n'est de casser des pièces en démontant la machine.
Peut-être que ce sujet à déjà été evoqué dans les pages précédentes. Désolé je ne les ai pas toutes lu.
Claude Cesneau
Disert
 
Messages: 424
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 23:48
Localisation: 14
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 14 Jan 2018, 15:13 
Bonjour
Bizarre ! si c'est un achat en version locksound tout est installé d'origine, c'était comme ça sur les séries précédentes.
A+
Jack
Avatar de l’utilisateur
Jacksympa
Fécond
 
Messages: 633
Inscrit le: Mar 29 Nov 2011, 21:40
Localisation: Val d'Oise
Âge: 56
Echelle pratiquée: H0

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 15 Jan 2018, 19:11 
+1
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13064
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 62
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 19:53 
J'ai craqué et m'en suis offert une que j'ai déjà un peu patinée (pas trop quand même)

Image

Petite frayeur. J'ai voulu régler le CV1 sur la valeur 201 et ça ne marchait pas. En revenant à 100 tout est rentré dans l'ordre. Quelle est la valeur maxi? Sinon je n'ai pas trouvé sur quel CV on règle la vitesse. Quelqu'un peut-il me le dire?
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 9772
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:03 
C'est la 33 de Nevers ep 3/4 ?
Elle est superbe
Avatar de l’utilisateur
X4500
Débordant
 
Messages: 3240
Inscrit le: Sam 13 Oct 2012, 18:22
Localisation: St-Alban-Les-Eaux
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:14 
Extrai de la S-9.2.2 du NMRA:
Descriptions of Configuration Variables for Multi-Function Decoders

Configuration Variable 1 Primary Address

Bits 0-6 contain an address with a value between 1 and 127. Bit seven must have a value of "0". If the value
of Configuration Variable #1 is "00000000" then the decoder will go out of NMRA digital mode and convert
to the alternate power source as defined by Configuration Variable #12. This setting will not affect the Digital
Decoder's ability to respond to service mode packets (see S 9.2.3). The default value for this Configuration
Variable is 3, if the decoder is not installed in a locomotive or other unit when shipped from the manufacturer.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6844
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:20 
Pierre bis a écrit:
....Petite frayeur. J'ai voulu régler le CV1 sur la valeur 201 et ça ne marchait pas. En revenant à 100 tout est rentré dans l'ordre. Quelle est la valeur maxi? Sinon je n'ai pas trouvé sur quel CV on règle la vitesse. Quelqu'un peut-il me le dire?

Bonsoir,

Pour configurer l'adresse 201 il faut activer le bit N°5 du Cv N°29 et ensuite saisir la valeur 192 dans le Cv N°17 et 201 dans le Cv N°18.

En effet comme l'a montré Claude la valeur maximale du Cv N°1 est 127

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 135
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:24 
X4500 a écrit:C'est la 33 de Nevers ep 3/4 ?
Elle est superbe


C'est bien elle.
J'ignorais qu'on ne pouvait pas dépasser 127. pour les adresses.
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 9772
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:28 
Et pour régler la vitesse?
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 9772
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:29 
Pierre bis a écrit:
X4500 a écrit:C'est la 33 de Nevers ep 3/4 ?
Elle est superbe


C'est bien elle.
J'ignorais qu'on ne pouvait pas dépasser 127. pour les adresses.


On peut dépasser l'adresse 127 même aller jusqu'à 10239 mais pour cela il faut utiliser les adresses dites longues qui sont accessibles en paramétrant le bit N°5 du Cv N°29 et en saisissant les valeurs dans les Cv N°17 et N°18

Ci dessous un lien vers un document qui peut vous intéresser


Document

Philippe
Dernière édition par MCPA le Dim 21 Jan 2018, 20:34, édité 1 fois au total.
MCPA
Papotier
 
Messages: 135
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

PrécédentSuivant

Retour vers Les nouveautés des fabricants industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : BR215, Francesco, Gdefareins et 22 invité(s)