Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 12:15 
LM324 alors !
De mémoire, le brochage est compatible.
MCC

C'è sempre una soluzione
Avatar de l’utilisateur
Sero
Débordant
 
Messages: 3269
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 10:47
Localisation: Gaule
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: des PingOuins

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 13:13 
Elmamba a écrit:Le temps que j'écrive le message précédent d'autres réponses sont apparues.
Encore une fois merci à tous. :D
Je vais attendre un peu avant de lancer de nouveaux essais, le temps que les échanges d'avis se fassent.

Avec ce schéma, il faut utiliser un ampli op différent du 741dont les entrées ne doivent pas descendre au dessous de +2v par rapport à la masse. Ici on a une entrée à 0.6V et l'autre à 1.2V.
Qu'as tu utilisé comme ampli?

0.6v. et 1.2V. c'est la DDP entre les 2 entrées de l'ampliOP. Ne faudrait il pas (sur le schéma de Sero) référencer une des deux entrée à la masse d'ampli ou au +15v. (comme c'est le cas pour mon schéma d'origine....)
J'avoue que ce mélange d'alim. est de plus en plus flou pour moi :gne:

Le schéma de Sero parait OK avec utilisation d'ampli comme le 324, qu'il a indiqué.
Au passage: prévoir une limitation de courant rapide de l'alimentation en cas de court -circuit sur la voie: le courant de court-circuit passe alors dans les diodes du pont et doit être inférieur, pour des diodes 1N400x, à 3A.


edit: prévoir cependant une polarisation des entrées (le courant d'entrée n'est pas nul) et un seuil de basculement .
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 14:48 
Bien je vais y réfléchir, :gne:
je n'ai pas de LM324 sous la main et quitte à devoir commander de nouveaux composants je me demande si un montage à base d'optocoupleurs ne serait pas plus simple et plus fiable... :siffle:
Jean
Avatar de l’utilisateur
Elmamba
Démonstratif
 
Messages: 1498
Inscrit le: Mer 09 Nov 2011, 19:01
Localisation: Bouches du Rhône (13)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean
Club: Rail Club de Gréasque

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 17:49 
Je n'ai pas retrouvé mes schémas. Voici de tête ce que j'ai utilisé:
Image
Ma charge était de 30mA et l'alim de 5V
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 18:13 
En l'absence de courant traction, la detection fonctionne t-elle ?
MCC

C'è sempre una soluzione
Avatar de l’utilisateur
Sero
Débordant
 
Messages: 3269
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 10:47
Localisation: Gaule
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: des PingOuins

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 19:10 
Merci Belledone pour ton schéma qui a l'air très intéressant. :D
Par contre je ne trouve rien pour la référence ISP814 chez GoTronics, ni chez Conrad. :?
Existe t'il un équivalent, ou une autre référence? :?:

par Sero » Jeu 06 Déc 2018, 19:13
En l'absence de courant traction, la detection fonctionne t-elle ?

En ce qui me concerne en absence de courant de traction, les barrières de PN doivent levées... donc cela ne me dérange pas :wink:
Jean
Avatar de l’utilisateur
Elmamba
Démonstratif
 
Messages: 1498
Inscrit le: Mer 09 Nov 2011, 19:01
Localisation: Bouches du Rhône (13)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean
Club: Rail Club de Gréasque

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 20:36 
Il y a des ISP814 chez Farnell par exemple (ne parait pas plus cher que conrad ou autres).
Après, chez conrad ou autre, il faut chercher "optocoupleur AC". On a par ex:
HCPL-814-000E, SFH 6206....
On peut aussi mettre 2 optocoupleurs DC (1 seule diode d'entrée) tête-bêche, et connecter en parallèle les transistors de sortie.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 21:40 
En l'absence de courant traction, la détection fonctionne t-elle ?

pas en analogique, car il faut un minimum de courant pour faire fonctionner les photodiodes de l'optocoupleur
ce courant peut être injecté par une résistance genre 10k, on aura environ 1 mA pour les photodiodes :
- soit en continu
- soit en 50 Hz, par exemple, si on a des moteurs qui bougent avec 1 mA ...

à expérimenter car je n'ai jamais fait (ou me souviens plus ...)
Trimarco232
Causant
 
Messages: 233
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 22:03 
Bonsoir, il y a ça aussi

Image
Les CI sont alimentés en 5v

Jean-Pierre
Peut faire mieux
Jp276
Papotier
 
Messages: 124
Inscrit le: Jeu 07 Juil 2011, 10:58
Localisation: du coté des Andelys
Âge: 67
Echelle pratiquée: ho + n
Prénom: Jean-Pierre

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 22:17 
Je vous donne toute les explications, je m'en suis servit il y a environ 10 ans en arrière avant de passer en dcc.

Image

Jean-Pierre
Peut faire mieux
Jp276
Papotier
 
Messages: 124
Inscrit le: Jeu 07 Juil 2011, 10:58
Localisation: du coté des Andelys
Âge: 67
Echelle pratiquée: ho + n
Prénom: Jean-Pierre

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 22:53 
bonsoir,
merci,
c'est juste pareil en + compliqué
Trimarco232
Causant
 
Messages: 233
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Ven 07 Déc 2018, 08:45 
Elmamba a écrit:...
par Sero » Jeu 06 Déc 2018, 19:13
En l'absence de courant traction, la detection fonctionne t-elle ?

En ce qui me concerne en absence de courant de traction, les barrières de PN doivent levées... donc cela ne me dérange pas :wink:


Mais si ton train est arrêté au niveau du PN, cela provoquera une situation - comment dire? - "paradoxale". Heureusement qu'en réalité cela n'arrive pas et que la détection des train est effective même à l'arrêt !

Trimarco232 a écrit:
En l'absence de courant traction, la détection fonctionne t-elle ?

pas en analogique, car il faut un minimum de courant pour faire fonctionner les photodiodes de l'optocoupleur
ce courant peut être injecté par une résistance genre 10k, on aura environ 1 mA pour les photodiodes :
- soit en continu
- soit en 50 Hz, par exemple, si on a des moteurs qui bougent avec 1 mA ...

à expérimenter car je n'ai jamais fait (ou me souviens plus ...)

C'est bien ce qui me semblait et c'est pourquoi je posais la question.
Comme dit au dessus, la fonction de détection doit être indépendante de la vitesse du train (donc transposé en modélisme, du courant traction).
Le 50Hz au travers de résistances 10k fonctionne dans mon cas (AOP LM324).
MCC

C'è sempre una soluzione
Avatar de l’utilisateur
Sero
Débordant
 
Messages: 3269
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 10:47
Localisation: Gaule
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: des PingOuins

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Ven 07 Déc 2018, 15:20 
Sero a écrit:En l'absence de courant traction, la detection fonctionne t-elle ?

Les détecteurs dont on parle ici détectent le courant transitant par la voie.
Si l'on veut un courant lorsque une rame est à l’arrêt, il faut faire un circuit injectant un courant faible dans la voie dans ce cas. Ça n'a rien à voir avec le détecteur proprement dit!
Les caractéristiques d'un détecteur sont:
-détection unipolaire ou bipolaire.
-seuil de détection.
-courant max admissible.
-tension d'insertion.
-fréquence de fonctionnement maxi pour les bipolaires.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Ven 07 Déc 2018, 15:49 
Cela n'a peut-être rien à voir avec le detecteur proprement dit (encore que...) mais je préférais souligner que tel qu'il est presenté ici sur les divers schéma, il ne peut fonctionner à l'arrêt.
Ceci dit, chacun voit midi à sa porte. Personnellement j'essaye de me rapprocher du fonctionnement des installations réelles. Elles ont plutôt bien fait leurs preuves!
MCC

C'è sempre una soluzione
Avatar de l’utilisateur
Sero
Débordant
 
Messages: 3269
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 10:47
Localisation: Gaule
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: des PingOuins

Re: Schéma d'un détecteur d'occupation des voies

Publié: Ven 07 Déc 2018, 16:10 
Merci à tous pour tous ces conseils, toutes ces précisions. :D

JP276 merci pour ton schéma qui a l'air intéressant, mais il nécessite une alimentation en 5V. dont je ne dispose pas, sous le réseau, pour l'instant.
Je serai donc plutôt tenté par celui de Belledone. :siffle:

Mais si ton train est arrêté au niveau du PN, cela provoquera une situation - comment dire? - "paradoxale". Heureusement qu'en réalité cela n'arrive pas et que la détection des train est effective même à l'arrêt !

Dans l'absolu tu as parfaitement raison Sero. Mais dans mon cas je ne vois pas pourquoi j'arrêterai un train sur le PN. :gne: Sauf, peut être, en cas de dysfonctionement... Mais dans ce cas au diable la logique :diable: .
Et puis je dispose aussi d'un interrupteur sous le plan du réseau qui me permet d'abaisser les barrières manuellement si nécessaire.
Conclusion si je me décide pour ce montage je ferai l'impasse sur ce cas de figure. :siffle:

Bon je ne vais pas pouvoir faire tout de suite une commande de composants, donc je vais patienter un peu et faire d'autres petits travaux en attendant.
Mais, en temps utile, je vous tiendrais au courant de la solution que j'ai choisie et de l'avancée des travaux.
Encore merci à tous. :wink:
Jean
Avatar de l’utilisateur
Elmamba
Démonstratif
 
Messages: 1498
Inscrit le: Mer 09 Nov 2011, 19:01
Localisation: Bouches du Rhône (13)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean
Club: Rail Club de Gréasque

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)